五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门法语:二百一十年前,满清政-府第一批派遣到国外去留学的学生,他们现在都在地 ...

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

摘自净土法门法师《2014净土大经科注》第186集 2015年3月2日 讲于 香港

释迦牟尼佛当年在世,开悟之后就开始教学,也没有中断。他三十岁开悟,悟后就在鹿野苑教五比丘,一直到他圆寂。他是七十九岁走的,三十岁开始教,七十九岁离开我们世间,整整教了四十九年,没有听到释迦牟尼佛放假,停课没有,教学没中断。

我们再看看其他宗教亦如是,伊斯兰教,默罕默德教学二十三年,都有记载的;耶稣教了三年,他被人害死,要不被害死,他的教学也是一生,一生一世,没有期限的;摩西教学大概也二三十年。

所以每一个宗教创始人,都是伟大的教育家,他教学的内容是什么?都一样,不管哪个宗教,教伦理,教道德,教因果,教圣贤的教诲。

所以宗教可以合作,这十几年来我们提倡“世界宗教是一家”,没有人反对,皆大欢喜,我们常常在一起聚会,念头太重要了。

中国古时候,在全世界最重视教育,而且家庭教育,没有一家不重视。家庭教育谁在教?母亲在教,母亲的责任相夫教子。

“五伦”里面“夫妇有别”,“有别”是什么?不同的任务,父亲,他的任务,是负责家庭经济生活,要养家;妇女的生活在家里面,最重要的责任把下一代教好,你的家庭下一代出不出人才、能不能改变家庭生活方式,让家庭更幸福更美满,要把孩子教成圣人,教成贤人,最低限度要教成君子,这是合格的母亲。所以父慈子孝,父母慈悲,儿女孝顺,真正有恩儿女能感受到。

现在这个社会不行了,夫妻两个都要去上班,都要争着在社会找工作,孩子不管了,交给佣人去教,父子之亲淡了,亲情淡薄了,所以出问题。那佣人拿什么教?佣人教他看电视,电视里面这些节目,杀盗淫妄,孩子全学会了,稍稍长大不听话了。

所以许多做父母的,我遇到的时候都告诉我,孩子不好教;许多做老师的告诉我,学生不好教,为什么不好教?扎根教育失掉了,扎根教育是母亲的责任,怪谁?!这些我们不能不知道。知道之后如何来挽救?这就是今天所讲的传统文化,传统文化真好!

前两个月,东北的同修送了我一片光盘,这光盘的内容是什么?二百一十年前,满清政-府第一批派遣到国外去留学的学生,他们现在都在地狱,来透信息给我,说今天社会的动乱,他们有责任,他们带头带得不好,现在忏悔,赎罪。

我们看了之后非常感动。因为中国教育非常谨严,要守规矩,他们到外国留学,看到外国人孩子那么自由,无拘无束,觉得那个好,中国这个太严肃了,不学了、不要了,完全学外国,现在知道后悔,来不及了。

这一片光盘,是灵媒附体说出来的,值得一看,我相信那不是表演、不是伪造的,造不出来,也没有人能写得出这样的剧本,我觉得是真的,值得一看。

 
 
 
前五篇文章

净土法门:自己以为到这个境界,这属於增上慢。如果存心来

净土法门:把中国传统的家做出来,你们的功德无量无边

净土法门:世间诱惑人的太多太多了,自己要能把持得住

净土法门:极乐世界看我们娑婆世界距离如同面对面

净土法门:什么叫攀缘?

 

后五篇文章

净土法门:这一动心,这一生成佛机会就断掉了

净土法门:“一门深入,长时熏修”,这就是“教之道,贵之

净土法门:“邪淫”是整个社会动乱的根源、一切天灾人祸的

净土法门:要做绝对有把握的事情,那就是心念决定集中在阿

净土法门:有一生念佛并不能往生者,何故?


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)