五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门:极乐世界看我们娑婆世界距离如同面对面

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

我们常听到,西方世界距离我们十万亿国土,在阿弥陀佛佛光当中,这两个世界距离咫尺之间,一寻,距离一寻,一寻就是八尺,不可思议。

【尔时极乐世界。过于西方百千俱胝那由他国。】

这就是通常讲的十万亿佛国土。

【以佛威力。如对目前。】

阿弥陀佛这个神通变现出来,就好像面对面一样。

【如净天眼。观一寻地。】

两个国土,娑婆世界跟极乐世界距离多远?八尺,就是面对面了。

【彼见此土。亦复如是。】

西方极乐世界看我们娑婆世界也就是这么近,就是一寻距离而已。

【悉睹娑婆世界。释迦如来。及比丘众。围绕说法。】

释迦牟尼佛讲经说法,阿弥陀佛、西方极乐世界天人看得清清楚楚,也就是面对面见到的,两土一寻。这一章现身说法,不可思议,我们读了再不想去,这个人真是愚,那就是李老师讲的非愚即狂,头脑不正常。正常的人读到这个,哪有不愿意去的道理?阿难一见就动心了,马上就发愿,我要求生西方世界。我们今天念这一章经文,也等于当时在会场一样,虽然没有明明白白的见到,我们读这个经文,想像这个境界,如同目前。

无量寿经 (第十六集) 1988 美国达拉斯 档名:02-020-0016

请看《大经科注》第一千零四页,倒数第四行看起:

科题,「彼此同见」,分两段,第一段是我们见到极乐世界,第二段是极乐世界见到我们。这个事实真相说明了空间是假的,时间也是假的。你看十万亿诸佛国土,两个就在面前,从时间更久,以释迦牟尼佛来说,距离我们三千年,三千年前世尊在讲经,现在有人在定中见到,那就是时间没有了。智者大师,我们相信他不会讲妄语,天台宗了不起的一位大成就者。他读《法华经》,读到「药王品」他入定,定中见到释迦牟尼佛在灵鹫山讲《法华经》,他坐在那里还听了一座,就是听了一堂课,出定之后告诉大家,灵山一会现在还没有散,他有缘亲自参加,这是什么?时间没有了。智者大师去我们一千多年,去释迦牟尼佛也是一千多年,证明时间空间不是真的。一切法总在遇缘不同,我们遇到这个缘,能看到过去,能看到未来,能看到现前不同维次空间活动的真相。什么人有这个能力?佛告诉我们,一切众生个个具足,没有一个是例外的,所以说「一切众生本来是佛」,变成十法界,变成六道,变成三途,变成地狱,都在妄念不同。记住,这个念是妄念,不是正念。如果是正念,我们就见到阿罗汉的境界,菩萨的境界,佛的境界。世尊说这部经,在这个法会上,这正念,所以能够见到西方净土依正庄严。现在我们看经文:

【尔时极乐世界。过于西方百千俱胝那由他国。】

这就是《弥陀经》上所说的「十万亿佛土」。

【以佛威力。如对目前。】

两土如来的加持,释迦牟尼佛的加持,阿弥陀佛的加持,这个境界凡夫也见到了,就像在目前一样。

【如净天眼。观一寻地。】

像清净的『天眼』,看多远?看『一寻地』。「一寻」是八尺,距离很近。我们现在面对着电视机,大概就八尺,就真的在目前。我们看念老的注解。『过于』,过是经历、经过。『西方』,一直朝西方。超过,超过多少?『百千俱胝那由他国』。俱胝那由他是印度数字的单位,《弥陀经》上把它翻成十万亿佛国土,就过于十万亿佛国土,极乐世界就现前。念老的注解里说得好,「极乐不离自心,理也」。自心没有距离,自心没有先后,没有先后就是没有时间,没有远近就是没有空间,完全是一心。天台大师在《止观》里面讲得好,最后一句话做总结,遍法界虚空界,包括一切诸佛刹土,他说总在一心,都是一心生的、一心现的、一心变的,阿赖耶也没有离开一心。总在一心,这句话说得好。所以不离自心,这是理。「过于西方百千俱胝那由他国」,这是事。有理有事,但是怎么样?「理事无碍,故十万亿程,即在目前」。极乐世界距离我们十万亿佛国土,不是十万亿里。一尊佛国土,就是一个三千大千世界;换句话说,极乐世界距离我们,这当中有十万亿个大千世界,这个距离就遥远了。一个大千世界是一尊佛的教区,他教化的范围一个三千大千世界,所以说十万亿佛国土,这个时候距离没有了,就在眼前。

「故《观经》云」,这释迦牟尼佛讲《观无量寿佛经》的时候说的,「阿弥陀佛去此不远」。明白的人知道就在眼前,迷惑的人觉得很远,十万亿佛国土的那一边。

净土大经科注 (第五0六集) 2012/9/10 香港佛陀教育协会 档名:02-037-0506

【欲见诸佛净国庄严。悉于宝树间见。犹如明镜。睹其面像。若不尔者。不取正觉。】

这个『宝树』里头会现相,现什么相?就像我们现在看电视一样,里头有很多画面。我们现在电视频道是不多,大概一、二百个频道就是最多的了。我是五十年没看电视了,不晓得现在多少频道,不知道。早年在美国,我知道美国的频道有一百多,可能是最多的,你按哪一个频道,画面就出来。在西方极乐世界,在道场树下,你想看什么它就现什么。不用按频道的,你动个念头,我们是从地球上去往生的,到那里去想到:地球现在怎么样?树上马上就现出来,想看什么地方你都能看到,稀有。想看他方世界,乃至于想看六道轮回,统统你看到。

……「极乐国中,宝树无量」,不只是阿弥陀佛讲堂前面的菩提树,道场树,不止。所有的宝树统统都能现这个境界,所以「一一树光化现宝盖无量,一一宝盖,中现十方佛国,明净清晰,如同明镜」。就像镜子照见一样清清楚楚、明明白白。实在就像我们今天看电视一样,地球上每个地方的近况,我们都能在镜头上看到,但是镜头有局限,只能照这个地方,它不能全部照到。极乐世界宝树没有局限的,你全部都能看到,任何一个小角落都不会漏掉,统统看到,这不可思议。「见他方佛国,明了清澈,如对明镜,自观本面」。就好像我们对镜子照自己面孔一样,那么样的清晰,你能够看到十方诸佛刹土。

「可见极乐国土,含摄一切佛刹,相入相即,不可思议」。这个四句话非常重要。这是不思议的境界,《华严经》上所说的,一即是多,多即是一,一多不二。一法界决定是含摄一切法界,一切法界不离一法界,这是《华严》十玄,《华严》十玄在哪里?极乐世界全具了。念老这个注解,在玄义,他不叫玄义他叫概要,里面就把本经的十玄说明白了。真正明了之后,十玄在哪里?十玄就在我们现前,只是我们自己不知道。知道了就入华严境界,知道了就入极乐境界。华严、极乐在哪里?就在当下,就在当处,就在现前,这是真的,不是假的。我们为什么见不到?我们迷失了自性。极乐世界同居土的菩萨,我们去往生大多数都是同居土,同居土没开悟,同居土能够像开悟的人一样的智慧、德能,这是阿弥陀佛加持的。阿弥陀佛加持真管用,不是不管用,真起作用。不但让我们看得清清楚楚、明明白白,我们发现你所看到的跟你有缘的人,宿世今生你的家亲眷属你看到了,不管他现在在哪一道,不管他现在在哪一个佛国土,你都看到了。佛门常讲,佛度有缘人,这些人都是有缘人,你肯定去找他们,把净土法门介绍给他。为什么?只有这一门快速成就。

所以我们要爱护家亲眷属,希望他们离苦得乐,有没有办法?有办法,只有这一个方法,我们自己到极乐世界,就能够把所有家亲眷属统统引导到极乐世界。不只是这一世,生生世世我们统统都见到。我们起这种念头、发这样的心,阿弥陀佛欢喜,阿弥陀佛的本愿,是希望遍法界虚空界一切诸佛刹土里面的六道众生,统统都到极乐世界去修行、去证果,这是弥陀的本愿。我们不发这个心,没有这个愿,阿弥陀佛也欢迎我们去,去到之后慢慢来,让你亲自看到这些境界,自然发心。为什么?看到别人发心,你看别人把他的有缘人全都引导到极乐世界,跟我有缘的人我能袖手旁观吗?我能不干吗?没这个道理。

所以这晓得就是极乐国土含摄一切佛刹,这一切佛刹,这个地方给我们说的,都在宝树间见。宝树就像一个极乐世界的媒体一样,像我们这个世间电视。但是你在宝树上见到是立体的,我们今天的电视是平面的。我们在电视上见到,他看不到我,我看到他,我们不能彼此对话;极乐世界可以彼此对话,没有一丝毫障碍。我们今天的科技跟极乐世界相比差太远了,极乐世界的科技真正是,我们不是讲登峰造极,是究竟圆满。没有任何机械的设备,你想看,树木花草之间全能看见。相入相即,一切佛刹都入极乐世界,极乐世界里面也入一切佛刹。说明什么?说明整个宇宙是一体,从来没有分离过,这是不可思议的,这是诸佛如来他们的境界。

净土大经科注 (第一八五集) 2012/2/11 香港佛陀教育协会 档名:02-037-0185

【我作佛时。国中无量色树。高或百千由旬。道场树高。四百万里。诸菩萨中。虽有善根劣者。亦能了知。欲见诸佛净国庄严。悉于宝树间见。犹如明镜。睹其面像。若不尔者。不取正觉。】

这一愿很不可思议!我们这个世界的人喜欢绿色的树,树木花草,不管中国、外国,古人今人都有偏好,都欢喜。西方极乐世界也不例外,大概十方往生的这些众生都喜欢这些东西,西方极乐世界这些东西就特别美好,树也非常之高大。不但树好,树都是宝树,不但是宝树,这树还会说法。这个树实际上就像我们现在发明的电视一样,我们电视还用许多复杂的机件,西方极乐世界不需要。这个树木有光有影,光影当中显现十方无量无边的刹土。我们今天在此地这一会,西方极乐世界宝树里头都现出来,那边人坐在那里看电视,看到我们这个场面,看到我们每个人,清清楚楚,明明白白。不但看得很清楚,我们心里动什么念头,他们也都知道。

所以到了西方极乐世界之后,你想看看我们娑婆世界,我们从前住的地球,从前住的台湾高雄市,我们家亲眷属什么样子,在那个树里头都看到,统统看到,清清楚楚。每天都跟家人见面,都知道家人什么状况。家人真正发心要想脱离轮回,要想求生西方极乐世界,马上就来,立刻就回来。缘成熟了,菩萨就倒驾慈航,立刻回来帮助我们修学这样一个殊胜的法门。这是『无量色树』,「树现佛刹」,这是不可思议。我们这个地方、这个世界好的树木是有,但是不能够现相,西方极乐世界的宝树能现种种色相。

弥陀四十八愿 (第三集) 1990/6 台湾高雄国军英雄馆 档名:02-006-0003

【我作佛时。国中无量色树。高或百千由旬。道场树高。四百万里。诸菩萨中。虽有善根劣者。亦能了知。】

【欲见诸佛净国庄严。悉于宝树间见。犹如明镜。睹其面相。若不尔者。不取正觉。】

这一愿奇妙,非常奇妙,所以这个树无比的功德。后面经文讲得详细,这个树上面有罗网,罗网会放光,光中会现相,现什么相?十方一切诸佛刹土,你想看哪一个世界,就像我们看电视一样,统统现前,都现在『宝树』里面。所以你到了西方极乐世界,你想我从娑婆世界,从地球上去的,我住在新加坡,我那些亲戚朋友。你这一念,新加坡整个相都在那上面,你看得清清楚楚明明白白,天天跟家人没有分离。宝树的好处就是如此,它能现一切境界。你想听十方一切诸佛讲经说法,你不到诸佛那里去也可以,宝树里面就现出来,佛在那里讲经说法,你就在那里坐着听就行了。确实是得大自在。

无量寿经 (第九集) 1989/4 新加坡 档名:02-003-0009

 
 
 
前五篇文章

净土法门:什么叫攀缘?

净土法门:七情五欲摆在面前,真不动心了吗?亿万人当中难

净土法门:功夫不得力原因在哪里?没有专注

净土法门:功夫不得力原因在哪里?没有专注

净土法门:对法师恭敬赞扬赞过头了,法师跟着你受牵连

 

后五篇文章

净土法门:世间诱惑人的太多太多了,自己要能把持得住

净土法门:把中国传统的家做出来,你们的功德无量无边

净土法门:自己以为到这个境界,这属於增上慢。如果存心来

净土法门法语:二百一十年前,满清政-府第一批派遣到国外

净土法门:这一动心,这一生成佛机会就断掉了


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)