五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门法语:苦从哪里來的?乐从哪里來的?

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

所以佛教是教育,佛教育教什么?教人离苦得乐。这一句话就答覆了。离苦得乐,佛所教的,这个苦是究竟苦,这个乐是究竟乐,究竟苦是六道轮迴,究竟乐是西方极乐世界,这个得搞清楚。佛明白,真正大彻大悟。苦从哪里来的?从迷惑颠倒来的。乐从哪里来的?乐从明了来的。你对于宇宙真相,宇宙之间一切法的真相通达明了,你就没有苦了,你得大自在;你要是不明了,你看错、想错、做错,这麻烦就大了。做错了苦,做对了也苦,做对了三善道,做错了三恶道,统统出不了六道轮迴,所以叫究竟苦。佛用什么手段?教学。理论,破迷开悟,破迷离苦,开悟得乐。一生从事于教学,身行言教,他不但教,他真干,跟他的人没有不相信的,跟他的人他会告诉你,一个层次一个层次向上提升,是真的不是假的。像学校读书一样,一年级一年级慢慢向上提升。佛陀、菩萨、阿罗汉是佛教育里面的三个学位的名称,最高的学位是佛陀。所以佛陀并不是释迦牟尼佛一个人证得的、一个人的尊称,不是的,一切众生本来是佛,一切众生将来个个都会成佛,跟他一样,是最高的学位,像现在大学里的博士。博士学位人人都可以拿到,只要你好好去念书,菩萨是硕士,阿罗汉是学士,三个学位的名称。修到什么样的成就才拿到这个学位?我们《无量寿经》经题上有,经题末后有「清净平等觉」,那就是拿学位的标準。你修到清净心现前,就证阿罗汉果;修到平等心现前,就是菩萨;后头那个觉,觉就是大彻大悟、明心见性,你就成佛。

成佛有什么好处?这个经题上半段就说出来,「大乘」,大乘是圆满的智慧,无所不知。海贤老和尚透了一句话说:「我什么都知道」。什么都知道就是大乘,就是大彻大悟,智慧圆满。「无量寿」是福报圆满。福报,中国讲五福,五福里头最重要的长寿,长寿才能享福。你福报再大,寿命没有,全都落空了,所以寿命是第一福报。到极乐世界真的是无量寿,不是假的。有人说往生到极乐世界,无量寿是有量的无量。这个话他没说错,但是你生到极乐世界这个时候是有量的无量,你在极乐世界成佛就变成真正的无量。极乐世界能不能成佛?保证你个个成佛,一个都不漏。其他的世界也保证你成佛,时间很长。极乐世界成佛时间最短,为什么?极乐世界没有退转的缘,找不到。我们第六品会念到,极乐世界怎么形成的,你把它搞清楚、搞明白了,你的心就定下来。所以这些我们不能不知道。

二零一四净土大经科注-第153集

 
 
 
前五篇文章

净土法门法语:你得人身,遇到佛法,大福報

净土法门法语:修行的方法就是名号,名号就是修行方法!

净土法门法语:天天就想著身体,你想哪个地方,哪个地方就

净土法门法语:要学诸佛菩萨的游戏神通

净土法门:2014净土大经科注(第180集)

 

后五篇文章

净土法门法语:学着能容忍,学着能够包容

净土法门法语:头一个要有自信

净土法门:最容易成就的就是弥陀净土

净土法门:我们念佛是为了什么?何为究竟大利益?

净土法门:無量壽經科註第四回學習班 第一二七集


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)