五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门法语:别人毁谤我,侮辱我,欺负我,陷害我,都可以原谅。为什么?

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

一切法明了之后不要放在心上,为什么?它是假的,这点一定要搞清楚、搞明白。「凡所有相皆是虚妄」、「一切法毕竟空,不可得」,这些现代量子力学家也为我们证明了,佛说的话是真的,绝不是欺骗我们的,说的是一切法的真相,真相不可得。能生一切法的是自性,我们在中国的东南方,这是广东的一个都市,唐朝六祖惠能是广东人,跟我们特别亲切。能大师开悟的时候,末后一句说,「何期自性,能生万法」,没有想到自性是真心,我们的真心生万法,就是宇宙。宇宙从哪里来的?很多宗教都说是神造的,是上帝造的,佛教不是这个说法,佛教是说我们的自性变现出来的。自性就是真心,能生能现,宇宙是所生所现。所以能所是一不是二。这个里面透给我们一个重要的信息,就是整个宇宙跟我们的起心动念关系非常密切,如果我们动的念头都是善的,这个世界就变成极乐世界;如果动的念头不善,负面的,不仁、不义、无礼、无智、无信,那这个社会就很混乱了。这个信息非常重要。

我们学佛,我们希望什么?我们希望到极乐世界去。真的,极乐世界是我们的老家,每个人都有分,不是说哪个可以去、哪个不可以去,每个人都有分。阿弥陀佛对待一切众生是平等的,是无尽的慈悲、无尽的关怀,我们明白之后就要感恩。今天我在此地鼓励同学们,我们要发大心。大心是什么?大心就是大爱,要跟阿弥陀佛学,阿弥陀佛爱一切众生,我们也要爱一切众生,跟阿弥陀佛同心同愿、同德同行,那就对了,就没错了。大爱,在佛法里面讲的大慈大悲,在宗教里面所说的仁慈博爱,中国传统文化里面讲的孝,大孝。这个孝就是五伦里面「父子有亲」那种亲爱,这是最根本的。中国传统文化的根就是从父子有亲这个亲爱里面衍生出来的,它能生,一切法也就是所生,抓住亲爱就是抓住我们自性本有的德能的核心。

我们要发大愿。首先,我们愿意继承世界各种族、各宗教的优秀传统,继往开来。古人所说的,「为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。」一个真正有大心大愿的人,要向这个目标去做,不但我要救我的家人,我要好好培养下一代,我们还要救社会,我们还要救国家,我们还要救全世界苦难众生。大家能发这个心,「我做不到」,只要你发心,真正发心,祖宗保佑你,三宝加持你。为什么?这是祖宗的愿望,这是神明的愿望,我们的心、我们的愿能跟他们相应,自然得他们加持,得他们的保佑,有意无意你会遇到这些机会,你能够受到好的教育,自己学了帮助别人。爱心重要,爱心就是尊重别人,互相尊重,互相敬爱,互相关怀,互相照顾,互助合作。想到我自己,立刻就想到别人,我自己需要,别人也需要;我自己不愿意要的,别人也不愿意要。一定要有愿宣传传统文化,现在国家习主席大力在提倡,这是好事,不是坏事,我们要跟进,我们要发愤努力。

古人所讲的这个话,被写在《三字经》的第一句,「人之初,性本善」,写在第一句。这是根本,人人都有,就希望能保持。常常读圣贤书就容易保持,保持一颗善心,善愿,善行。别人有对不起我们的地方,毁谤我,侮辱我,欺负我,陷害我,都可以原谅。为什么可以原谅?他是好人,他性本善,可惜没人教他,他学坏了。我们原谅他,不责备他,他有没有过失?他有过失。他所作所为,古人常说的是「天知地知,你知我知」,有天神、有鬼神,我们饶恕他,不跟他计较,天神、鬼神那个关不好过。善心,善行,死后生天享天福;恶念,恶行,会遇到阎罗王,阎罗王那里不会饶过他,他所造的因,他必须要受果报,那个果报很可怕。我们明白这些事、这些理,这些事实真相,我们对于一切造罪业的人原谅他,绝不放在心上,决定不可以有报复的念头,那就错了。不跟人结冤仇,跟人结善缘,不结恶缘,这很重要。

香港佛陀教育协会念佛共修开示 5

 
 
 
前五篇文章

大安法师:祖师和真正净土宗、是否夹杂、热衷为人皈依

净土法门法语:学习佛法几十年了,我们为什么现前不得受用

净土法门法语:学习佛法几十年了,我们为什么现前不得受用

净土法门法语:为什么老人身体不健康?为什么婴儿他身体健

净土法门法语:为什么老人身体不健康?为什么婴儿他身体健

 

后五篇文章

净土法门:无量寿经科注第四回学习班(第126集)

净土法门法语:看破是什么?全放下是什么境界?

净土法门:一句佛号可自受用,又可他受用,真是不可思议。

净土法门:心想转不了物质现象什么原因?心被烦恼拘累

净土法门:“真诚恭敬”这四个字是开悟的秘诀


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)