五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门法语:学习佛法几十年了,我们为什么现前不得受用?

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

摘自净土法门法师《2014净土大经科注》第180集 2015年2月18日 讲于 香港

摘自净土法门法师《2014净土大经科注》第180集 2015年2月18日 讲于 香港

佛出现在世间了,为我们表法、做榜样给我们看。前面三十年是表现为现在所说的知识分子,好学多闻。十九岁出家,放弃王位的继承权,为我们表演,按佛法的意思来说是放下烦恼障。出去求学,学了十二年,感觉得很不理想、无法解决问题。解决什么问题?生老病死苦不能解决,所以放弃了,这个放弃是佛法里头所说的放下所知障。真正解决的智慧、方法不是学来的,是自性里头本有的。所以到菩提树下入定。

在入定之中,经上记载的是夜睹明星豁然大悟,他开悟了。开悟之后就开始教学,最初在鹿野苑度五比丘(这跟他有关系的,都是亲属),第一个证阿罗汉的是憍陈如尊者。以后学生逐渐的多了,最后学生一共有一千二百五十五人,这都是出家的弟子,常年跟着佛的,佛到哪里,他们就到哪里。那个时候没有道场,讲经教学在哪里?在树林底下、在水边、树下,常随弟子。我还有理由相信有不是常随弟子临时来的,跟释迦牟尼佛跟一个星期、跟十天、半个月、三个月、五个月,临时的,我们想想这个人数,不会少于一千二百五十五人,所以我们估计世尊的常随弟子这些大众至少有三千人。这么大一个团体,好处理,晚上都是树下一宿,白天都是出去托钵,吃完饭之后就开始上课。世尊教学,同学们研究讨论,这些东西以后被记载下来就成为经典。

那么我们要问了:佛那么多的经论,他从哪里学来的?谁教他的?没有人。没有人怎么会说出这么多东西,有道理、有层次、丝毫不乱,这怎么回事情?这是自性里头本来具足的,不是从外来的,只要你把你的自性那个门打开,你就见到了。那我们有没有?有,跟释迦佛、跟阿弥陀佛、跟诸佛如来没有两样。那我们为什么现前不得受用?我们自性门是关起来的,有障碍。什么障碍?佛给我们说得很清楚,三种障碍,都叫“烦恼”:第一种是“无明烦恼”,无始无明烦恼这是最底下的这一层。第二是“尘沙烦恼”,“尘沙”是比喻多,就是分别,你有分别心,这“尘沙烦恼”。第三个“见思烦恼”,错误的思想、错误的看法。错误的看法叫“见惑”,迷惑;错误的想法叫“思惑”,“思”是思想。

世尊为了教学,特别是初学,把极其复杂的问题把它归纳,像“见惑”归纳为五大类,这就好说话了、好教了;“思惑”也归五大类,这五大类是轮回的根。换句话说,有“见思烦恼”就有六道轮回;“见思烦恼”断掉了,你把它放下了、不要它了,六道轮回就不见了。

所以“六道”是什么?“六道”是一场梦,梦醒了之后痕迹都找不到,我们要是把“见思烦恼”放下了,就醒过来了,醒过来叫做“阿罗汉”,六道轮回不见了。醒过来是什么样子?醒过来又一个境界出现,这个境界“声闻法界”、“缘觉法界”、“菩萨法界”、“佛法界”,十法界。十法界下面是六道,没有了,上面四层有,但是要知道它还是一场梦,六道是梦中之梦。

十法界是怎么造成的?是“无始无明烦恼”造成的。“无明”是对于事实真相不了解,完全错认了,这叫“无始无明”,“无始无明”要一放下的话,觉悟了。中国大乘禅宗里面所说的,“大彻大悟,明心见性”,就是这个境界,真正觉悟了,觉悟了十法界不见了,假的,所以《金刚经》上说,“凡所有相,皆是虚妄”。十法界都是有相,都是虚妄的,“见思烦恼”断了,六道轮回不见了,“无明烦恼”破了十法界没有了。

《金刚经》上告诉我们,“一切有为法,如梦幻泡影;如露亦如电,应作如是观”。说的一点都不错,佛与法身菩萨他们的看法想法正确,完全是事实,十法界依正庄严,包括六道轮回,全是梦境。梦中所有境界你能不能得到?得不到。自以为得到了,那是你的妄想,事实上得不到。

我们今天也有了一点科学知识,我们现实能不能得到?我们现实眼所见、耳所闻、身能接触到的,六根接触到的六尘境界,是什么事情?能接触的六根,所接触的六尘,这些全部都是起心动念。

 
 
 
前五篇文章

净土法门法语:学习佛法几十年了,我们为什么现前不得受用

净土法门法语:为什么老人身体不健康?为什么婴儿他身体健

净土法门法语:为什么老人身体不健康?为什么婴儿他身体健

净土法门法语:我们现在在六道,还不能出离,怎么办?

印光大师:如是念佛,可为真佛弟子。决定可于此世界普度同

 

后五篇文章

大安法师:祖师和真正净土宗、是否夹杂、热衷为人皈依

净土法门法语:别人毁谤我,侮辱我,欺负我,陷害我,都可

净土法门:无量寿经科注第四回学习班(第126集)

净土法门法语:看破是什么?全放下是什么境界?

净土法门:一句佛号可自受用,又可他受用,真是不可思议。


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)