五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门:无量寿经科注第四回学习班(第45集)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

老法师:大家早晨好!我们这每个地方都看到。

主持人:学习心得报告,上官老师,主题「若要佛法兴,唯有僧赞僧,如何落实」。

尊敬的师父上人在最近几集《净土大经科注》讲解中开示大家,不要参与任何争论,别人争论,我不争论,若要佛法兴,唯有僧赞僧,从我自己做起,我只有恭敬赞叹。同时又连续以宋朝莹珂法师为例,提醒大家要有决心、毅力。这些至理真言和身体力行都让弟子自惭形秽。想到贤公老人家最后表法「若要佛法兴,唯有僧赞僧」,九十二年的老实念佛就为最后这一出压轴好戏,虽能感受其中意义深远,不可思议,但究竟要有怎样的心行才能落实「若要佛法兴,唯有僧赞僧」,落实的利益又在何处,都是一道道考题。焚香礼佛,忏悔自己,静下心来,才体会如下心得。

一、无我的人能真正落实「若要佛法兴,唯有僧赞僧」。大惭愧弟子常常对师父上人的判断力、决策力佩服得五体投地,为何师父可以如此八面玲珑、面面俱到、照顾周全,而我们只能片面行事、不能圆融?根源就在用心。圆满的智慧和福德从无我中得来,一切为众生,没有丝毫自我在其中,这就是实现「若要佛法兴,唯有僧赞僧」的决定条件。无我的人没有执着和对立,也就没有牵挂和障碍;无我的人证得了一切众生是一体,一身即一切身,一法即一切法,也就没有批评和争论,没有埋怨和憎恨。师父上人曾给出一把衡量事情对错与否的尺子,那就是为自己的,对的也是错的,为众生的,错的也是对的。

曾经有人举报了自己同事以后询问弟子,他做得对不对,该不该举报?因为被举报的人常常在工作中排挤他。弟子没有资格评价,只是把衡量对错的尺度告诉了他。他听后也算坦白,说那我肯定有为自己的一面,但是那个人真的已是众矢之的,恶行昭着。好一个但是,对错不在举报行为本身,而就在但是后面的内容里,这就是众生还不能成佛的根源,总在别人身上找错误,总在给自己的自私自利找藉口,不能做到无我,不能做到僧赞僧,都是不断复制但是两个字后面的藉口蒙蔽自己,成就了轮回的黑业。惭愧弟子又何尝不是?没有事事都能做到僧赞僧,定是自私自利还在作祟,进一步就是傲慢自居,才有对立和斗争。

想要实现兴旺佛法,唯有从放下自私自利开始,对一切人事物恭敬和赞叹。正契合本经开端第二品「德遵普贤」,世尊之所以在本经中将德遵普贤放在此处,就是表明若不能德遵普贤之德,则不能入佛法藏,不得真实利益;若能德遵普贤之德,则安住一切功德法中,成就究竟彼岸。贤公最后表法「若要佛法兴,唯有僧赞僧」的意义也在此处,贤公一生德遵普贤之德,老实念佛,最终成就无上正等正觉,行超普贤,一生成佛。所以师父老人家才赞叹贤公就是《无量寿经》的总结,圆满表演了《无量寿经》的信、愿、行,一生的行谊就是一部活的《无量寿经》。

二、十玄之「主伴圆明具德门」就是劝「若要佛法兴,唯有僧赞僧」的理论依据。主伴圆明具德门是说,「横竖万法成为一大缘起,法法交彻;故随举一法,其他一切法即伴之而缘起。亦即举一法为主,则其他一切法皆为伴,而赴于此一法。更以他法为主,即余法成伴而尽集之」。师父上人开示过,这好比舞台表演,今天你在台上做主角,我在台下做观众;明天换成我在台上做主角,你在台下做观众。这番话给惭愧弟子很大启示,一切众生唱的实际是一个舞台一出戏,主角和观众轮流做。如果其他众生做主角上台表演时我不捧场,反而起哄,有朝一日轮到我上台表演时,众生也一定不肯买帐,轰我下台。既然是一出戏,一个戏团,你好我就好,我好你也跟着好,一个利益团体不可分割,恭敬赞叹还来不及,哪里还能内讧斗争。争来争去,损害的最终还是自己,搬起石头砸自己的脚。法藏比丘建立超世稀有极乐世界,十方诸佛共出广长舌相,赞叹无量寿佛不可思议功德,欲令他方所有众生闻彼佛名,发心皈依,回向往生,成就无上正等菩提。这就是本经中对十玄之主伴圆明具德门的表演,也就是如要佛法兴,唯有僧赞僧的表演。因此,若要佛法兴,唯有僧赞僧,这是极乐世界的境界,是妙喜世界,是唯受清净最上快乐的境界。

三、实现「若要佛法兴,唯有僧赞僧」,就要「发菩提心,一向专念」。贤公没有学过经教,那么他老人家是如何知道兴旺佛法唯有僧僧相赞的道理?那就是靠老实念佛。以贤公一生谨遵师命,唯有一句阿弥陀佛不拐弯,早年就见到阿弥陀佛、见到极乐世界。正如蕅益大师之垂教,「深信发愿,即无上菩提」。由此可见,贤公以老实念佛合本经之宗,发菩提心,一向专念,暗合道妙,极乐妙喜世界,一句佛号,一个方向、一个目标,就能契入极乐世界僧赞僧的最高境界。

四、菩提心从恭敬心中来。菩提心就是真心,发菩提心从恭敬一切众生开始。念老用《华严》十玄解释本经属于事事无碍法界,慈悲之处,让我们体会到这世界尘尘法法皆是事事无碍法界,「一尘中有尘数刹,一一刹有难思佛」。既然如此,恭敬每一个哪怕再渺小的人事物也就是恭敬一切诸佛。譬如我们学习班开始以来,同学们的发言稿都要提前整理成电子文本,以便字幕组的义工菩萨提前录入字幕。惭愧弟子就经历过一次自己的文稿中有一个很关键的错字,发现时已经是第二天开始上课,不曾想打出字幕时义工菩萨已经改正过来。在这么大工作量、这么紧迫的时间里,字幕组菩萨能如此尽心尽力,让惭愧弟子感动万分。

所谓「任举一尘一事,显此法界全体」。义工菩萨改正文稿错字这则故事里,就有圆满的福慧双修,以其忘记自我劳累的工作态度,对待惭愧弟子文稿谨慎仔细的恭敬态度,就是于此一念间遍游无数诸佛刹土恭敬供养无量无边诸佛菩萨;以其通达经文方能发现错误之处的能力,每日恭录经文,与师父上人讲解字幕的默默奉献精神,就是冥冥中蒙一切诸佛授记而增长智慧。虽身不出方寸之室,然已如极乐净土,又同时分身到无量诸佛刹土听经闻法,录入的每一句佛经,每一句古大德论述注解,都有佛光普照周身。虽仍是凡夫之身而未能见此景象,当来往生蒙佛接引时便知。过去点点滴滴善根都是成就往生正因,老老实实念佛,便是心心回向极乐,如此用心,现前已生净土。

五、一向专念,要把死字放头上,学习莹珂法师。莹珂法师的故事,自学习以来,听师父上人劝勉已不下数十次,今年才有了一些紧迫感,发心老老实实念佛。仔细体味,但凡不能像莹珂法师一样三天三夜把佛念来的人,都是依旧在得过且过的人,都是依旧三途六道慢慢闲逛的人。刘老菩萨那么真诚的劝,要「秒秒秒念佛」,那是什么用意?就是念佛要有紧迫感,没有紧迫感,没有危机意识,一定在闲暇之余不能把念头全放在佛号上,净念相继又何从谈起?所以印祖把死字挂在当头,就是刘老菩萨的秒秒秒念佛,就是莹珂法师的三天三夜拼命念佛见佛,就是贤公遇狼只管念佛的精神,怎样一向专念,祖师大德们已经做出来了。末法众生做不到,就是不信佛!关键时刻,大难临头,痛苦至极时,最先想到的是什么,就表明内心最相信的是什么。什么时候真的老实念佛,闲暇之余专念佛号,什么时候就是对得起师父老人家了。

六、大千世界无有可争之事,唯有老实念佛,僧僧相赞,求生净土,佛法方兴。《无量寿经》云:「世人共争不急之务,于此剧恶极苦之中,勤身营务,以自给济」。穷尽一生,争来争去,都是一场虚妄,梦中即使得到,梦醒也一无所有。贤公最后示现,「若要佛法兴,唯有僧赞僧」,指明一切众生是一体,争来争去无可争,何不于强健之时,努力修善,老实念佛,求生净土,天下第一善;僧僧相赞,佛佛相赞,皆因自性生万法,万法一源,自他不二。感恩贤公为我表法,各勤精进,努力自求,必得超绝去,往生无量清净阿弥陀佛国。

以上是大惭愧弟子上官的学习报告,恳请师父上人慈悲指正,弟子愿痛改前非。

老法师:上官同学的报告,我们大家听了,在字幕上也看到了,我确实也很深的感动。她这一段时期没有白学,确实体会到了佛法里面所说的甚深的境界。为什么她能体会到,我不能体会到,我们有没有想过?原因就在用心不同。一般人我执深重,一切时、一切处里,只要有我这个念头,就是障碍,就是迷惑。所以佛法教学,它从哪里下手?它从无我下手。《金刚经》上前半部所说的,「无我相、无人相、无众生相、无寿者相」,这个话是真话,不是假话。我们认为四相都有,错了,看错了,想错了。后半部的意思更深,不但相是假的,念头也没有,念头也是假的。所以后半部讲,「无我见、无人见、无众生见、无寿者见」,意思更深,那是法身菩萨的境界。前面是三乘菩萨境界,后面是法身菩萨境界,也就是实报土四十一位法身大士的境界。我们有没有?都有,一切众生本来是佛。佛是什么?一体。如果还有我、人、众生、寿者,这是凡夫,这是迷失了自性,从佛的境界就变成了六道凡夫,就这么回事情。六道凡夫跟佛是一体,不迷就是佛,不觉就是凡夫,凡夫跟佛是觉迷的关系。所以真正能体会到这个意思,你才真正算是有一点觉悟了。

觉悟,惠能大师说的,「何期自性,能生万法」。万法是全宇宙,全宇宙里面一切人事物哪来的?自性变现出来的。自性能生能现,万法是自性所生所现,它本来是一体。你要承认一体你就回归自性,承认一体你就入十玄,《华严》讲的十玄门。十玄在哪里?十玄在我们起心动念之处,在我们言语造作之处,得大自在。那是如来果地上的境界,迷了之后就变成六道凡夫。所以迷悟的关键,你肯不肯放下我执?无我。无我才见到真我,有我执永远见不到真我。你想的、你见的是一个虚幻的妄我,这个我根本不存在。想想弥勒菩萨的开示,量子力学家给我们的证明,这个假我、假相,凡所有相皆是虚妄,全宇宙的相分都不是真的,不能执着。不能起一个妄想,我要占有它,我要控制它,这叫什么?这叫造轮回业。根本就没这个事情,你看轮回业你是虚妄心里头变现出来的,这个东西现的果报就是六道轮回。六道轮回苦不堪言,这个苦是自作自受。看穿了得大自在,妨不妨碍?没妨碍,事事无碍。放宽了之后,放下之后,可以随缘六道、随缘十法界,跟六道、十法界和光同尘,互不妨碍,理事无碍,事事无碍,这叫妙用。

贤首国师的《还源观》上说,「随缘妙用」。妙用是什么?不着相,随缘不着随缘的相,妙用不着妙用的相。这个人就是生活在极乐世界,这个人过的生活就是法身菩萨的等级、级别。一定要知道,一定要承认,这是信心,信为道元功德母,没有信心,所以你不会开悟,有信心就能开悟。信心从哪里来的?信心从放下来的。为什么那些人能放下,我放不下?那些人知道这个世间假的,全宇宙万事万物都是二千一百兆分之一秒波动之下产生的幻相,这个事实真相,全宇宙事实真相。一弹指三十二亿百千念,一秒钟可以弹七次,乘七;一次,三十二亿乘百千是三百二十兆,乘七,二千一百兆分之一秒。所有现象是二千一百兆分之一秒频率当中产生的幻相,这是科学家给我们证明的。科学家发现是最近二、三十年当中,佛说这个话是三千年前。三千年前没有科学工具,佛怎么知道的?佛用清净心、用平等心看到了。清净心能看到十法界依正庄严的真相,平等心能够彻法源底,完全正确彻底了解事实真相,平等心。我们这个经题上,《无量寿经》的经题上,「清净平等觉」,觉就是明了,清净平等心是真心,自然明了。

上官这一篇报告,我把它总结就是清净心跟平等心。清净心,声闻、缘觉证得的;平等心,法身菩萨证得的。我们学佛要用真心,真心就是清净心,清净心就是没有染污。我听到别人毁谤,我就不高兴,被染污了。我听到别人毁谤我,我不生气,我没有把它放在心上,我的心没有被染污,所以你完全没有受影响,清清楚楚、明明白白,快快乐乐、欢欢喜喜。如果你接受了,把它放在心上,你就生烦恼了,生怨恨、生报复,那就错了,那就是自己跟自己过不去。为什么?我的身是自性变的,他的身也是自性变的,舌头跟牙齿就打架了,不就是这样的吗?为什么?不知道是一体。是一体,别人毁谤我、侮辱我、羞辱我,乃至于杀害我,都没有怨恨,为什么?一体。牙齿把舌头咬断了,舌头决定不会生起报复的念头,为什么?它知道牙齿跟舌头是一体,一体哪有不能原谅的道理!说原谅还有痕迹,佛菩萨痕迹都找不到。顺境、善缘没有丝毫贪恋,心里面欢喜,欢喜没有贪恋,这叫妙。接受外来的毁谤、陷害、侮辱,没有丝毫怨恨,为什么?一体。顺境、善缘晓得是本性本善,遇到的逆缘、恶境还是本性本善。所以他能做到僧赞僧,他能做到赞叹一切人事物。

我们在学习经教里头讲过,因为人造业有善业、有恶业,所以才感得三善道、三恶道的果报。三善道跟三恶道功能都相同,为什么?善恶全是业。业系轮回,轮回就是从业力变现出来的,三恶道消恶业,三善道消善业。为什么?自性清净心里头没有善恶,有善恶才有六道轮回,善恶二边都不要的话,你才能超越六道轮回,六道就没有了,这才叫至善,才叫真善。真善是什么?真善没有轮回,不但没有轮回,连十法界都没有,高明极处,回归自性。自性里头什么都没有,什么都没有从相上说的;再告诉你,什么都有,什么都有从性上说的,性上样样具足。惠能大师说的,「何期自性,本自具足」,从性上说的。「凡所有相皆是虚妄」,从相上说的;「一切法如梦幻泡影」,也是从相上说的。佛讲这些话,你要知道他从哪里讲的,我们清楚、明白了,对于性相都赞叹。对于一切善恶、染净、是非都不要放在心上,心上只放阿弥陀佛,心上只跟一切诸佛同一个愿望,现在人讲愿景,那就是帮助一切众生破迷开悟、离苦得乐,就放这一样,这是一切诸佛菩萨的本愿。众生无边誓愿度,度什么?从苦度到乐,从迷度到觉。那我们要帮助众生,首先要成就自己,自己不成就怎么能帮助众生?

123下一页
 
 
 
前五篇文章

净土法门:用一句佛号,把“清净、平等、觉”念出来

净土法门:不要争取这个世间的名闻利养,要争取极乐世界的

印光大师讲故事(15)

净土法门:无量寿经科注第四回学习班(第43集)

净土法门:一个十三岁的小朋友念佛往生为我们示现往生不难

 

后五篇文章

净土法门:用阿弥陀佛这一念把所有念头全部打掉

净土法门:念佛佛不来什么原因

印光大师:往生净土以信愿念佛为本

净土法门:要把缘掌握在自己手上

净土法门:修行在什么时候放下?在什么场所放下?


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)