五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门:一个十三岁的小朋友念佛往生为我们示现往生不难

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

诸位法师,诸位同学:请坐!

请大家跟我一起皈依三宝:

阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊:皈依达摩,离欲中尊:皈依僧伽,诸众中尊。

请看《大经科注》,第二百五十八页第二行,经题第三句,佛说大乘无量寿:

【解】“无量寿”,梵语为阿弥陀。即本经所说极乐世界教主之圣号。

经题上“大乘”是表智慧,“无量寿”是表德能,“庄严”是表相好,就是《华严经》上说的“一切众生皆有如来智慧德相”,“无量寿”是德,“庄严”是相,这是讲的果报,这三种果报无比的殊胜,果必有因,因是什么?因就是“清净、平等、觉”,所以这个经题里头有因、有果,修“清净、平等、觉”就感得“大乘无量寿庄严”,这就是极乐世界。

【解】阿弥陀三字是密语,含无边密义。今若译梵文为华语,显密旨与显说,则可译成无边德号。今经翻为无量寿,是取其中首要之义。

……

【解】是以持名所召之德无有量。

这一句话是最重要的!“召”是招感,我们有感,佛菩萨有应。念这一句佛号的功德无量无边,我们念的人自己不知道。念了几十年、念了一辈子,好像没什么功德,原因在哪里?原因在我们对于这句名号不认识,不知道它有这么大的德能,不晓得。

我们念佛念这个名号的心是散乱心,随随便便念的,这个里头没有诚敬心、没有恭敬心;当然我们的心也不清净、也不平等,甚至心地连十善都没有,佛号是念了,念得没错,招感之德有量,不是无有量。如果我们用真心,真心没有妄念、没有杂念,我们用真诚心、用清净心、用恭敬心念这句佛号,那完全不一样,真有感应。

悟弘师送一个资料给我看,一个十三岁的小朋友念佛往生。这个孩子得了重病,全家人不相信宗教。得了这个重病,癌症,已经扩散了,医院告诉他的家人,他存活时间只有一、二个月。

这个时候遇到学佛的这些朋友,劝他放弃治疗,到道场里面来念佛,住在道场。他接受了,在这个里头听经,这经典是介绍西方极乐世界,他听懂了,愈听愈喜欢,真的他也吃素食了,感动他的父母一家人学佛。

确实六十天,你看,他从闻法、信受奉行,总共是六十天,真的,阿弥陀佛接引他到极乐世界去了。

这个癌症是很痛苦的,他这六十天虽然有病,没有痛苦,医生告诉他止痛药,没有办法不能不吃的。没有吃,止痛的针也不打了,这六十天不吃药、不打针,每一天欢欢喜喜,跟大家一起念佛,真的把阿弥陀佛念来了。

他往生很聪明,他走的时候,让他父母、姐姐及这些兄弟姐妹都不要来看他,让这些佛友来帮助他助念,陪他助念,为什么?怕见面感情冲动,那就不能往生了,这是非常聪明的做法。往生之后,隔了一、两天,家人再来看他。再来看他的时候全身柔软,面貌如生。

这个孩子也是来为我们示现的,告诉我们往生不难,就要用真心,对这个世界没有丝毫留恋。有丝毫留恋就是障碍,绝对不是阿弥陀佛不慈悲。我们知道,阿弥陀佛无时不在、无处不在,为什么?他是法身,法身遍一切处,我们都是活在阿弥陀佛法身里面,他哪有不知道的道理?

只要你具足这些条件,佛就现前了。这些条件是什么?是感,佛就有应。条件不具足,你的感的力量达不到,佛在面前也不会现前。真的,就是用真心去感。世间事是虚妄的,妄心感,妄心没有办法感动真心,真心能应妄心,感应道交不可思议。所以一定要知道“持名所召之德无有量”,这个“召”就是招感的意思。

【解】今经题中首标无量寿者,以此三字,统摄一经所说。

经题上用这三个字用得好,释迦牟尼佛在小本《弥陀经》上,为我们解释阿弥陀。“阿弥陀”什么意思?佛说得很简单,说了两个意思,一个是无量光,一个是无量寿。“光”代表智慧,“寿”代表寿命,智慧跟寿命是所有众生都想求得的,所以佛就用这两桩事情来统摄一切无量。

【解】盖无量寿是法身常住之体。寿是如如智之体,光是如如智之相,故经题标寿德,光德即摄于中。

因为体跟相是分不开的,智慧、神通、道力都在寿里头,都包含在寿里头。

【解】又《甄解》云:极乐净土“三种庄严(佛庄严,菩萨庄严,国土庄严),一切归寿命。”

《往生论》上所说的,佛是极乐世界的导师,菩萨是十方世界念佛往生极乐世界的这些众生,只要到极乐世界统统称菩萨,也是阿弥陀佛的学生。

极乐世界,我们在这个地方应该要体会到,它不是一个国家、它不是一个民族,一个国家里头有国王。极乐世界没有国王、极乐世界没有上帝、极乐世界没有士农工商,这是个什么世界?非常奇特的世界,是个学校、是个道场。这里头只有两种人,一种是老师,一种是学生。

所以我们到极乐世界干什么?去求学,极乐世界毕业就成佛了。

成什么佛?统统叫阿弥陀佛,阿弥陀佛办的学校,毕业了都变成阿弥陀佛,妙极了!

所以《往生论》里面给我们讲了八种庄严。菩萨,去往生的这些人,给我们说了四种庄严,国土庄严,国土是依报,就是生活环境、居住环境、游乐的环境、学的环境。《往生论》上给我们说了十七种庄严。这些到后面经文我们还要学习。

这些一切归寿命,如果没有寿命,再庄严你也无法享受到,寿命是一切庄严的第一德,无量寿,这个才重要。

……

【解】又“安乐国土依正三种庄严,入一法句,无量寿故。”

极乐世界依、正三大类,总共三类庄严,前面说过了,佛有八种、菩萨有四种,十二种;加上国土十七种,统统入“一法句”。这“一法句”,在此地念老给我们写出的“无量寿故”,离不开无量寿。

【解】故经题中标“无量寿”德号,则法藏因地愿行与果地佛德,极乐之依正主伴,全部经旨,摄无不尽。

“主”是阿弥陀佛,“伴”是所有的菩萨。用一个“无量寿”的名号全部都包括了,一个不漏。“无量寿”的意思深广无尽。

……

阿弥陀佛建立庄严妙土不是自己享受的,是用这个方法接引十方三世一切众生到极乐世界圆满成佛,不是为自己。这个恩德世出世法里头没有能够相比。

佛的愿望是普度众生,我们真信、真正发愿、一向专念,摆在我们面前的例子很多。谛闲老和尚的徒弟锅漏匠,不认识字,一生潦倒,苦不堪言。我们跟他比,样样都比他强。可是他成佛了,他往生净土了,凭什么?一句佛号!因为他不认识字、没念过书,没有听过经,老和尚只教他一句阿弥陀佛,告诉他一直念下去,念累了就休息,休息好了接着念,不分昼夜。他三年预知时至、自在往生,没有人给他助念。走,站着走的,走了之后还站了三天,等谛闲法师给他办后事。台湾台南将军乡有个老太太,也是念佛三年站着往生。这一桩事情现在南台湾有很多同修还记得住,我提起来,很多人告诉我是真的、一点不假。

为什么这些人行?没有别的,放得下、看得破。真正看破、放下了,一心一意老实念佛求生净土。在这个世间不再跟人计较了、不再跟人竞争了,全放下了,一心一意就是求生净土,除这一桩事情之外没事。

海贤老和尚一生就如是,他一生就一个方向、一个目标,你看“其他啥都是假的”,“啥”是他们当地的口语,意思就是什么都是假的,没有一样是真的。假的你还执着它干什么?假的执着它就造轮回业。天天造轮回业,你怎么出得了六道轮回?老和尚对人、对事、对物都没有放在心上,心里头只有一尊阿弥陀佛,这是我们的好样子。

我们在这个世间,老师教给我“看破、放下、自在、随缘”。随缘是什么?这个缘是善缘、是对一切众生有利的缘,可以做,遇到了不能不做;不做,你没有菩提心,菩提心待人是大慈大悲,那你没有慈悲心,应该做。做了怎么样?不着相!决定没有自己名闻利养在里头;如果这个里头有自己的名闻利养,那就被染着了,你又在造轮回业了!一向专念西方极乐世界不造轮回业。善缘,我做了,做了之后跟没做一样,绝不放在心上、绝不希求果报,心地干干净净、一尘不染,这样就对了!不善的,不善的决定不能做,对一个人不善都不可以做,要对大众不善,更不能做了。

善、不善标准在哪里?“十善业道”,佛门的标准,不能不知道。世法的标准在中国——“五伦、五常、四维、八德”。实在讲我们把它归纳十二个字——“孝、悌、忠、信、礼、义、廉、耻、仁、爱、和、平”。我们起心动念要与这十二个字相应;如果不相应,马上改过。与这十二个字相违背的,那就造恶业了,果报在三途;与十二个字相应的是人天福报。

学佛,先把人做好。来生人天资格都拿不到,你怎么能往生?

真正每天做早晚课,什么叫“真正早晚课”?早晨提醒自己;晚上认真反省,有则改之、无则加勉,这讲过失。“过”要逐渐逐渐减少;“善”要逐渐逐渐提升,这才是个修行人,这才是报恩者,报佛恩!

世尊在本经上说“我已成就庄严佛土,清净之行。”这个“我”是阿弥陀佛自称的,已经把极乐世界造成了。极乐世界怎么成的?清净之心,清净、平等、觉所造成的。

我们今天修行没别的,就是修清净、平等、觉。不善的决定远离;善的可以做,做了之后不染污自己,也就是保持清净、平等心去断恶修善,这就对了!这就跟阿弥陀佛相应。

……

【解】至于“具德”者,则如经第九品中“如实安住,具足庄严”。故知极乐世界如是庄严者,盖由于如实而安住也。

这一句重要,阿弥陀佛他将建造极乐世界,最重要的原因说出来了,就是“如实而安住也,”

【解】实者,真实之际也,是谓具德。

我们常常劝勉同学,我们要用真心待人接物,为什么?跟阿弥陀佛相应,阿弥陀佛住真实之际,真实之际居士阿弥陀佛的心,真心,对人对事对物,真诚到极处,慈悲到极处,爱护到极处,为什么?遍法界虚空界都是自己自性变现的,这是凡夫不知道,不承认,大乘经里头佛常常用比喻来说,我们的真心,自性像什么?像一个大海,你一切众生,海里面的水泡,每一个水泡都没有离开大海,但是水泡代表众生,众生迷了,认为水泡就是他,大海不是他,水泡里头还有许多水泡都对立了,这就迷了。这个水泡永远不会破裂,水泡就是轮回,水泡一破,轮回没有了,回归大海,原来遍法界虚空界是自己,这才知道自己错了。

为什么以前不知道?以前没人说,遇到佛,佛跟你说了,说了不相信,真正相信,那佛就有方法,帮助我们把这个水泡打破,让我们回归一真,什么时候打破?生到实报庄严土就打破了,回归常寂光就圆满了,没有破无明,没有证法身,我们生活在十法界,四圣法界,没有出轮回,没有了生死,这是六道凡夫,最苦的,最可怜的,十法界,四圣法界,是阿罗汉,辟支佛,菩萨他们居住的环境,修行的场所,比我们六道好多了,六道里面的竞争,斗争,战争,种种苦难四圣法界没有,四圣法界已经觉悟到,众生跟自己是一体,所以他们烦恼障破了,所知障没破,见思烦恼,尘沙烦恼破了,无明烦恼没破,比我们高明。

所以经上这个“如实安住”,用真心的人确实是安住,用妄心的人心不安,我们通常讲,他所表现的心浮气躁,他不安,用真实就能够安住了。真实里面就具足庄严。

【解】故知极乐世界如是庄严者,盖由于如实而安住也。实者,真实之际也,

本经讲三个真实,真实之际是真如本性;讲了真实智慧;真实利益,讲三个真实。真实之际是体,真实智慧是相,真实利益是作用,从体、相、用上讲的,就是一个真实,这叫“具德”。

【解】是谓具德。又第十五品中“一切庄严,随应而现”。此正显事事无碍法界之圆明具德也。

在极乐世界,《华严经》上讲的十玄门,你全都看到了,这个十玄在一切诸法之中显示无遗,一切庄严,随应而现,随什么?随缘。缘是感,缘就是我们的想象,“一切法从心想生,”我们想什么它就现什么,所以真实之际是体,“体”什么都没有,这我们常说,一提大家就知道,自性有,不是无,真有,不生不灭,虽有,它没有相,它不是物质现象,它不是精神现象,就是它没有念头,它也不是所谓自然现象,什么都没有,净土宗叫它做常寂光,“常”永恒不灭,不生不灭这叫常;“寂”永远不染污,永远不动,清净无为;“光”,像光一样,光明遍照,无处不在,无时不在,这个光没有障碍。

……

感应完全是真诚,真诚跟佛感应,邪恶,那个心邪恶,跟魔感应,魔也有能力帮助你做坏事,也就是帮助你下地狱,那是魔,魔害人,你喜欢作恶行,杀生,偷盗,邪淫他都帮你干,都来引诱你,把你引入三恶道,把你引进地狱门,这些我们不能不知道。

【解】此正显事事无碍法界之圆明具德也。

不但理事无碍,事事无碍。你就得大自在了,你为什么现在有障碍,你有起心动念,起心动念就是障碍。你有分别执着,分别执着是严重的障碍,那不是小障碍,分别执着是严重障碍。经题的第五段。再看下面这一段:

【解】⒍清净:身口意三业,离一切恶行烦恼垢染之谓。经云:“心净则佛土净”,表一切即一,一即一切。「清净」者,身口意三业,离一切恶行、烦恼、垢染之谓。

清净者,身口意三业。造业这三个是造业的工具,谁在造业?它在造业。身的动作,口的言语。意的念头,一定要知道,离一切恶行、烦恼、垢染之谓,“离”就是放下。

【解】《探玄记》云:“三业无过,云清净。”盖谓身口意三业,皆无过失也。

这个意思就是说,身、口、意三业都没有过失,这就叫清净。清净怎么修法?十善业道帮助你得清净,身不杀生、不偷盗、不邪淫,这叫身的三种清净业。口有四种,口造业最容易,所以佛说四种,妄语,骗人,存心欺骗人;两舌挑拨是非;绮语花言巧语,也是欺骗众生,说得非常好听,但是假的,不是真的;第四个恶口,言语傲慢,让人听起来很不舒服。口有四业,这种不犯,口业清净,意业就是起心动念,起心动念是贪嗔痴三毒。意不贪、不嗔、不痴。这叫十善业。十善业都做到了,身、口、意就没有过失了,身、口、意,我们从早到晚,甚至于睡觉还做梦都在造。那么修行人,这断不掉,佛教给我们先断恶业,决定不能造恶业。杀、盗、淫、妄语、两舌、恶口、绮语、贪、嗔、痴都是恶业,叫十恶业。十恶业统统都造的人、没有忌讳的人,这个人果报在地狱。五逆十恶堕地狱的因。所以佛教人刚刚入佛门,佛就教他修十善业,不杀、不盗、不淫、不妄语、不两舌、不恶口、不绮语、不贪、不嗔、不痴,从这个地方入佛门,这是什么?这是人道。真正是个好人,是个善人。佛经上所说的“善男子、善女”人,那善的标准是什么?就是十善业道。这一点不能不知道。

学佛为什么学不成功,念佛为什么念不好?我们没有修十善、没有断十恶,所以就有业障。十恶的业障,障你一切善法不能成就。反过来十善,十善能障十恶,让十恶不起。这个好。

在我们中国。古圣先贤老祖宗交给我们修行的德目,“仁义礼智信”,跟五戒的意思一样,“仁”不杀生;“义”不偷盗;“礼”不邪淫;“智”是理智,不感情用事,感情用事,容易出麻烦,用理智不用感情;最后一个“信”,“信”则不妄语、不两舌,这是“信”,跟佛法的五戒很相同,儒跟佛都是以这个为基础,修行的基础,必须要认真学习的。如果这些做不到。求往生能不能成就?不能成就。

往生净业正因三条,第一个是“孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业”;第二条,“受持三皈,具足众戒,不犯威仪”;第三条“发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者”。清清楚楚、明明白白,这是净宗修行的大根大本,修行指导总纲领总原则,你要是违背这个原则不能往生,它太重要了。

五逆十恶,临命终时真正忏除业障,后不再造。惭愧心升起来,忏悔后不再造。下定决心随顺佛陀教诲,这才能往生。但是净宗的方法妙,念念都归阿弥陀佛,阿弥陀佛前面说过就是无量寿,这一句阿弥陀佛消灾延寿,无比殊胜的吉祥,能消业障,能帮助你这一生往生不退成佛,这很重要,不能不知道。所以我们要常常想到,应该想到,身、口、意三业不能有过失,换句话说,常常能想到“身三,口四,意三”。

【解】又清净土,指净土;清净身,指佛身;清净人,指如来。

这个清净,经上常说,心净则佛土净,阿弥陀佛的清净心。建造极乐世界,净土。我们今天用清净心。念佛求生净土。我们的清净心,现清净土,跟阿弥陀佛的清净土合而为一。弥陀建造了,我们也有一份功德在极乐世界,跟他相应,所以你能够见佛,你能够见到极乐世界。道理在此地。如果我们欠缺这一份功德,见不到佛,也见不到极乐世界。用什么方法来修?就这一句佛号。这一句佛号,把清净心念出来是这个意思。只有佛号,除阿弥陀佛之外什么念头都没有,清净心现前了。如果还有杂念,还有妄想,这不行,你的清净全破坏了,被妄想破坏了,被杂念破坏了,所以必须要把杂念妄想统统放下。

祖师大德常常提醒我们:身心世界一切放下!要知道身心世界全是假的。我们现在的心妄心,不是真心。是什么?八十五十一心所,我们是用的这个心,真心只有一个,哪里有八个?!法相唯识家讲八心王、五十一心所,六道凡夫就用这个,把这个东西当做心,错了,完全错了。佛清净人,如来清净人,我们一定要修清净。

今天时间到了,我们就学到此地。

 
 
 
前五篇文章

印光大师讲故事(20)

印光大师讲故事(19)

印光大师讲故事(18)

印光大师讲故事(16)

印光大师讲故事(17)

 

后五篇文章

净土法门:无量寿经科注第四回学习班(第43集)

印光大师讲故事(15)

净土法门:不要争取这个世间的名闻利养,要争取极乐世界的

净土法门:用一句佛号,把“清净、平等、觉”念出来

净土法门:无量寿经科注第四回学习班(第45集)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)