五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

『净界法师』『楞严与净土428』什么是修学的处所?什么是断烦恼的次第?(十三)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

什么是修学的处所?什么是断烦恼的次第?(十三)净界法师

从同而异

前面一段是把众生,六个烦恼的结扣,汇归到一念的妄心,所有的结扣都是依止华巾而成,这个是从理体上来说。这以下是说,华巾的六个结扣,却是历历分明的,不能有任何的差错,这是约事相来说。

佛告阿难:此宝华巾,汝知此巾元止一条,我六绾时,名有六结,汝审观察,巾体是同,因结有异。于意云何?初绾结成,名为第一,如是乃至第六结生,我今欲将第六结名,成第一不?不也,世尊!六结若存,斯第六名,终非第一。纵我历生尽其明辩,如何令是六结乱名?

佛告阿难:这宝迭华巾你已经知道事实上它只有一条,但是当我次第作六绾的时候,就形成了六个结扣的相貌,你应该从这样一个事相的因缘当中,好好的详细的观察,巾体是相同的,但是所成就的结扣,却是有前后的差异,你的意思如何?当我最初绾成结扣的时候,名第一结,乃至于我最后绾成的时候,叫做第六结。阿难尊者!我现在问你一个问题,假设我现在要把最后绾成的第六结的名称改成第一结,这是第六结,我说这第六结就是第一结,这样子可不可以,把第六跟第一结扣的名称相貌对调,可不可以呢?它们有没有相同点呢?阿难尊者说:这是不可以的,因为这六个结时间点不同,第一就是第一,第二就是第二,第六就是第六,你不能错乱。阿难尊者回答世尊说:六结若存,斯第六名终非第一。这六结的形成是次第而成的并非同时,所以这第六结的名称,它绝对不能够变成第一结。纵然我阿难尊者以我多生多劫所栽培的种种的智慧跟辩才,我也不能使令这六个结扣的名称、它的相貌能够产生前后的颠倒错乱,这是不可以的。

理上来说,六结是同样依止一个的妄心,事上来说,这六结有它前后的差别次第。

说明次第:假设我们从耳根上来说,耳根它的六个结是动、静、根、觉、空、灭,动静就是色蕴,最粗的,就是我们眼睛所看到的种种的色法,如果表现在耳朵就是音声,动静如果是眼根就是明暗,如果是意根就是生灭。动静二相了然不生,这后面会讲到,动静二结所产生的是色蕴。说:我们一个人为什么会有色身呢?因为我们耳根经常随外面动静的相貌,不断的变化,变化久了以后,我们的身相就出来了,所以我们要破色蕴就是破除耳根的动静二相。

根结所带动的是受蕴,因为有根结的因素产生很多的感受。

觉结产生了想蕴,就有很多不同的想法。

空结,我们因为有空结的关系就产生了行蕴,有很多的造作迁流。因为有灭结的关系,而产生了识蕴,产生心中的了别。所以这六个结,有它对应的五蕴的果报相,这个地方是不能错乱的。

结示异同

佛言:如是!六结不同,循顾本因,一巾所造,令其杂乱,终不得成。

前面佛陀都是用阿难尊者来回答,是明知故问,由阿难尊者回光返照。阿难尊者回答以后,佛陀又做一个印证。

佛陀说:你回答前面的问题都是正确的,六个结扣的确是不同,但是循顾本因,一巾所造。如果是从理上来说,我们追究它最初的原因,完全是一巾所成。也就是动、静、根、觉、空、灭,是一念的攀缘心所成,这个是它们所依止的共同点,但是它们的差别相,令其杂乱,终不得成,它们的差别是有它们的次第的,不能乱。

一切诸佛的出世,宣说五蕴,一定是由粗到细,先讲色蕴,再讲受蕴,再讲想、行、识。这当中告诉我们要破除烦恼,一定先破色蕴,再破受,再破想,没有一个能够超越等级,因为它形成的过程,是由内而外,你要破坏烦恼,一定是由外而内进去,这是不能够改变它的次第的。

以法合喻

则汝六根,亦复如是,毕竟同中,生毕竟异。

蕅益大师再三强调这个地方的六根不是六结,六根门头当中每一个根,都有六个结(我们下堂课开始讲二十五圆通)。你从哪一个根观照进去,你都要建立六个结。

这一段消文是说:

则汝六根门头当中,所形成的六结的道理亦复如是。它是怎么回事呢?它是毕竟同中,它们都是依止一念的攀缘心所成,叫毕竟同,而生起毕竟异,但是形成结扣的过程,却是有它前后清楚的次第,有它的共同点,有它的差别相。

这地方,佛陀从凡夫的迷真起妄带动了六结,已经把理跟事漏出一个消息出来了。

净界法师 楞严与净土-----428

在线视频:

http://www.fodizi.com/fofa/list/705.htm

视频下载:

http://www.fodizi.com/fofa/down/jjfs.htm

净界法师专版:

http://www.folou.com/forum-128-1.html

末学个人空间:

http://user.qzone.qq.com/497647428/infocenter

 
 
 
前五篇文章

『净界法师』『楞严与净土427』什么是修学的处所?什么

纵然弘法利生,一时一刻不忘往生净土,你才能不受魔的干扰

得佛授记不是容易事情,佛给你做证明,你决定得生净土。科

你一定要知道,净土是自性现的,秽土也是自性现的,不是外

『净界法师』『楞严与净土426』什么是修学的处所?什么

 

后五篇文章

大安法师:对净土宗见地的方便:

你不求往生净土,你就生天道,天道就等于珍宝成就的牢狱,

『净界法师』『楞严与净土429』什么是修学的处所?什么

到晚年,我为什么选择净土?是仔细想想其他经论我做不到,

『净界法师』『楞严与净土430』什么是修学的处所?什么


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)