五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

妙法莲华经浅释-宣化上人 第二品(下末)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  今我亦如是 安隐众生故 以种种法门 宣示于佛道

  我以智慧力 知众生性欲 方便说诸法 皆令得欢喜

  舍利弗当知 我以佛眼观 见六道众生 贫穷无福慧

  入生死险道 相续苦不断 深着于五欲 如牦牛爱尾

  以贪爱自蔽 盲瞑无所见 不求大势佛 及与断苦法

  深入诸邪见 以苦欲舍苦 为是众生故 而起大悲心

  ‘今我亦如是’:我释迦牟尼也如过去、现在、未来三世诸佛一样的说法。‘安隐众生故’:欲令一切众生皆能得到安隐袂乐的缘故。‘以种种法门,宣示于佛道。’‘我以智慧力’:我以佛的真实智慧力。‘知众生性欲’:对于一切众生的欲性,了如指掌。‘方便说诸法’:能用种种方便法门说法来教化众生。‘皆令得欢喜’:令彼法喜充满,得到真正的快乐。

  ‘舍利弗当知’:舍利弗你应该知道。‘我以佛眼观,见六道众生’:看见六道中一切的众生。‘贫穷无福慧’:六道众生(天、人、阿修罗、畜生、饿鬼、地狱),都迷惑不知觉悟,因为没有智慧、没有福报故。为什么没有福、没有慧呢?就因为不懂佛法,所以贫穷。那么福慧又是从那里来的呢?是从修道而来的。六道众生不懂佛法,乃真正的可怜悯者,真正的穷人。‘入生死险道’:一旦入了这生生死死,循环不息的险恶道里,是非常危险的。所谓‘一失人身,万劫不复。’某次,释迦牟尼佛从地上顺手抓起一把土,便问弟子:‘我手里的土多,还是大地的土多?’弟子们说:‘大地土多,佛手上的土少。’佛说:‘得人身者如掌上土,失人身者如大地土。’可见,入了生死的险道是多么危险啊!

  ‘相续苦不断’:相续即今生接着来生,且递相接续的苦因、苦果、苦报,无有间断。‘深着于五欲’:此苦为何无间断呢?乃因众生深深的执着于五欲。五欲,即色、声、香、味、触,这五种尘欲,也就是财、色、名、食、睡。‘如牦牛爱尾,以贪爱自蔽’:牦牛是牛的一种,其性酷爱其尾,故它总保护着尾巴,也就因为这样,故有些人起了贪心想得到它。结果,牦牛却为了保护尾巴而丧命。‘盲冥无所见’:盲是无目,冥是黑暗,好像在黑暗中什么东西也看不见。

  ‘不求大势佛’:一个人没有智慧,如同盲人。若没有善知识的引导,犹如常处于黑暗之中,见不到光明,一无所知,这时他也不设法求佛帮助他。大势佛,即佛有大势力,能救拔一切众生的苦难。‘及与断苦法’:或者求佛指示他断苦的方法。‘深入诸邪见’:因为他不求智慧,自以为是,故盲目的随从,久而久之就深入诸邪见。人,有时很奇怪的,你教他一个正法,教来教去他也学不会。若教他一个邪法,一教就会。这是什么原因呢?因为我们生生世世着住在邪见上,故学邪法很容易。而正法呢?我们已经离它太远了,所以即使学也不容易记得。‘以苦欲舍苦’:欲把自己种种的苦舍去,这是很不容易的事。首先要明白,什么是苦根?‘无明’就是苦的根本。所谓‘种种无明是苦恨,苦根除尽善根存,但凭慧剑威神力,跳出轮回六道门。’无明是苦根,你若能把无明断尽,苦根也就断了。怎样才能断无明呢?只凭你自己的智慧剑,你会用这把智慧剑,就可以把这无明根斩断,斩断了无明方可跳出轮回。‘为是众生故’:佛为了这些尚在苦海里浮沉,无有出期的苦难众生。‘而起大悲心’:佛生出大慈大悲的愿力,来救度一切众生。

  我始坐道场 观树亦经行 于三七日中 思惟如是事

  我所得智慧 微妙最第一 众生诸根钝 着乐痴所盲

  如斯之等类 云何而可度 尔时诸梵王 及诸天帝释

  护世四天王 及大自在天 并余诸天众 眷属百千万

  恭敬合掌礼 请我转法轮 我即自思惟 若但赞佛乘

  众生没在苦 不能信是法 破法不信故 坠于三恶道

  我宁不说法 疾入于涅槃

  ‘我始坐道场’:释迦牟尼佛说,我最初成佛坐道场的时候,在菩提树下坐了四十九天。‘观树亦经行’:我成佛之后,坐在菩提树下,又观察过去和将来的因缘,有时亦经行。什么叫经行?经行是围着树转,一则可以做运动,二则可以摄其心,令心不散乱。佛的心本来就不散乱,又何必要经行呢?佛之所以这样做,诚然是为了让众生日后可以效法,亦如是修行,故经行。‘于三七日中’:佛在三个七——二十一天之中。‘思惟如是事’:考虑如何教化众生之事。‘我所得智慧’:我所得到的智慧。‘微妙最第一’:既微妙又天下无双。‘众生诸根钝’:众生的根基非常愚钝。‘着乐痴所盲’:他们迷于眼前的欲乐,而变得愚痴。‘如斯之等类’:像这一类没有智慧如同盲人的众生。‘云何而可度’:我如何度化他们呢?

  ‘尔时诸梵王’:这时,色界天的大梵天王。‘及诸天帝释’:和三十三天(仞利天)的天主——帝释天王。‘护世四天王’:和保护世界的四大天王。‘及大自在天’:和摩醯首罗天的天主——大自在天王。‘并余诸天众’:以及其他诸天的天众。‘眷属百千万’:各天王率领了百千万亿的眷属。‘恭敬合掌礼’:都在佛前恭恭敬敬合掌作礼。‘请我转法轮’:他们都请我转法轮(即说法)。

  ‘我即自思惟’:释迦牟尼佛因为这么多的天众都请他说法,于是他又做了一番考虑。‘若但赞佛乘’:我若只说这一佛乘,不讲其他的小乘法。‘众生没在苦’:若众生知道佛道这么遥远、艰难,要经过三大阿僧祇劫才能成佛,都会望洋兴叹。畏于佛法太高深了,而不想学。譬如:没有听过经的人,对经不生欢喜心,一看法华经这么厚的两部,何时能听完呢?那有这么多的时间听呢?所以也就不听了。若是你得到佛法的滋味,便会认识佛法在人生命中是占首要地位。甚至于不吃饭、不睡觉,也一定要学佛法。按照佛教的规矩,若在四十里地以内,有人讲经说法,学佛的居士都应该去听经。‘众生没在苦,不能信是法’:众生因为根性愚钝,故佛讲出的一乘法他是不相信的。‘破法不信故’:众生不仅不相信,还有破法的行为。对于实教这种妙法,一旦生出毁谤心,而造无量无边的罪过。‘坠于三恶道’:将来就会堕入三恶道——地狱、饿鬼、畜生。‘我宁不说法’:佛因念及众生会破法不信,而堕入三恶道去,故宁可不说妙法莲华经。‘疾入于涅槃’:要赶快入涅槃,不要在世间转法轮。

  寻念过去佛 所行方便力 我今所得道 亦应说三乘

  作是思惟时 十方佛皆现 梵音慰喻我 善哉释迦文

  第一之导师 得是无上法 随诸一切佛 而用方便力

  我等亦皆得 最妙第一法 为诸众生类 分别说三乘

  少智乐小法 不自信作佛 是故以方便 分别说诸果

  虽复说三乘 但为教菩萨

  ‘寻念过去佛’:虽这么一想,可是佛又在深思忆念过去佛的一切诸法。‘所行方便力’:及过去诸佛所推行的方便之力。‘我今所得道’:我现在所得的佛道。‘亦应说三乘’:也应该为实施权而说三乘的教理。‘作是思惟时’:正当我作这一念思惟的时候。‘十方佛皆现’:十方佛都显现在我的眼前。‘梵音慰喻我’:他们用佛的清净梵音来安慰我,且对我说‘善哉释迦文’,释迦文佛!你很好!‘第一之导师’:你真是世界上第一个大导师。‘得是无上法’:你得到了这无上的妙法。‘随诸一切佛’:你随顺十方一切佛。‘而用方便力’:亦运用权巧方便的力量。‘我等亦皆得’:我们十方佛也都得到同样的妙法。‘最妙第一法’:这最微妙的第一法。‘为诸众生类’:我们因为众生的关系。‘分别说三乘’:故分别说声闻、缘觉、菩萨这三乘。‘少智乐小法’:愚钝的人很少有智慧,故他们所欢喜的只是小法,对于大法他们没有根性。犹如小孩只知道玩小东西,你给他一个大的东西,他就不会玩了,故对小乘的人,只能对他说小乘法,若说大乘法,他反而糊涂而不能理解了。‘不自信作佛’:为何他们要学法,却不给他们说大法?就因为他们不相信自己会成佛之故。‘是故以方便’:因此,只能用权巧方便的法门。‘分别说诸果’:分别说初果、二果、三果、四果。‘虽复说三乘’:虽然分别说了三乘。‘但为教菩萨’:但实际上乃为教化菩萨,修行佛乘的法门。

  舍利弗当知 我闻圣师子 深净微妙音 称南无诸佛

  复作如是念 我出浊恶世 如诸佛所说 我亦随顺行

  思惟是事已 即趣波罗奈 诸法寂灭相 不可以言宣

  似方便力故 为五比丘说

  ‘舍利弗当知’:舍利弗你应该知道。‘我闻圣师子’:在我闻十方诸佛赞叹我,说我是第一大尊师时。‘深净微妙音’:诸佛深净而微妙的音声。‘称南无诸佛’:十方诸佛也称南无诸佛,我也称南无诸佛。在佛与佛间互相称叹之际。‘复作如是念’:我又有一种想法。‘我出浊恶世’:我现在处于娑婆世界,这是一个五浊恶世。‘如诸佛所说,我亦随顺行’:我亦随顺着十方诸佛的教化方式而去行事。‘思惟是事已’:我想过了这件事之后。‘即趣波罗奈’:波罗奈就是鹿野苑,佛即刻就去鹿野苑。

  ‘鹿野苑’是如何命名的呢?以前有两只鹿王,一只鹿王就是释迦牟尼佛多生多劫前的一个前身,这是一只很慈悲的鹿王。另一只鹿王就是提婆达多。在当时有一位国王酷爱打猎,常常带着一批人到鹿苑狩猎,每次去总是打死了很多鹿。于是这两只鹿王就开了一个会议,释迦牟尼鹿王说:‘我们去向这位国王请愿吧!’提婆达多鹿王说:‘我们如何请愿呢?’释迦牟尼鹿王就说:‘我们要求国王,每天送给他一只鹿,让他做食物,这样,我们的鹿群才不会断灭,而国王也天天有新鲜的鹿肉吃。若是他把我们的鹿群全部打死了,他一天也吃不了那么多,剩下的也都会坏掉。我相信国王会答应我们的。’提婆达多鹿王听了就说:‘好哇!那我们就去请愿吧!’

  于是他们就去国王那儿请愿了。一到宫殿门口,卫兵看见两只大鹿,拿起枪矛就要刺他们。两只鹿说:‘你不要杀,我们今天是来求见国王,向他请愿的。’卫兵一看这鹿会说人话,很是奇怪,即刻通报了国王,说有两只鹿会说人话,国王也很惊奇,就传话召见它们,两只鹿王就把它们的要求分析给国王听。国王一看两只鹿会说人话,已经很奇怪了,再听他们的请愿也很合理,于是就答应说:‘可以!你们每天送一只鹿来。’从此以后就遵约,每天送一只鹿给国王,国王也就天天吃到新鲜美味的鹿肉。

  有一天,释迦牟尼鹿王居然亲自来献供了。国王惊奇的问道:‘你是鹿王,怎么可以来供养?莫非是你的鹿群眷属都没有了吗?’释迦牟尼鹿王说:‘我的眷属不但有,而且越来越多了。我们每一只鹿王管五百只鹿,而一天只送一只鹿给国王,其余的母鹿又生出很多的小鹿,故现在我们的鹿群已经繁殖几倍了。不过现在有一个缘故,所以我自己来供养。’国王说:‘什么缘故呢?’鹿王说:‘在另一只鹿王那边,今天恰巧轮到一只母鹿应来献供。但是这只母鹿正怀着小鹿,再过一两天这小鹿就要出生了。这只母鹿就去要求其鹿王通融一下,等改天生下了小鹿之后,再来献供。可是其鹿王不准调换,所以这只母鹿就来同我商量,想在我这边调换。但我这边的鹿,没有一只愿意调换的。没办法,所以今天我自己来代替这只母鹿。’

  国王一听,啊叫!有这么奇怪的事!他恍然明白:这些鹿也都是众生之一呀!我为什么要天天吃鹿肉呢?这时,国王就说了一首偈:‘汝为鹿头人,我为人头鹿,从今日以后,不食众生肉。’其意谓:‘你呀!是长着一个鹿的头,可是你的心非常仁慈,比人还好。我虽然是长着一个人的头,我的心却不如这鹿的心。从今以后,什么肉我都不吃了。’这国王被鹿王感动之后,从此他也就吃素了。由这一个公案的关系,故那地方命名为鹿野苑。

  鹿野苑这地方山明水秀,有一股灵气,故有很多修行人在这里修行。

  当初佛出家修道时,有五个侍者一起陪伴他。五个侍者中,父系之亲有三个,母系之亲有两个,不过后来他们都离开了佛。什么原因呢?释迦牟尼佛在雪山打坐时,一天只吃一麻一麦。其中三个人,受不了这种苦就先跑了,到鹿苑去修道。剩下的两个,跟着佛修行。有一次看见牧羊女供养了一罐牛奶给佛,那时释迦牟尼佛骨瘦如柴。佛看见牛奶也就很高兴的应了牧羊女的供养。这两个人一看见佛把牛奶喝了,就认为佛贪图口腹,不会修成道了,乃说:‘修行要修苦行,现在你苦行受不了了,我们也不愿意在这儿陪一个没有成就的人。’于是这两个人也跑了,只剩下佛独自一人在这地方,后来佛就走到菩提树下,静坐四十九天,夜睹明星而悟道。

  释迦牟尼佛当初修道几经艰难困苦,我们现在修道受一点苦就受不了,那么,比起释迦牟尼佛又是如何呢?

  ‘诸法寂灭相’:释迦牟尼佛知道一切诸法之寂灭相,它是没有一个相貌的。‘不可以言宣’:只可理会,而不可言说,亦即‘言语道断,心行处灭。’‘以方便力故’:佛之所以要用方便权巧的缘故。‘为五比丘说’:那是要为憍陈如等五比丘说法。这五比丘是憍陈如、额鞭、跋提、十力迦叶、摩男俱利。亦即是前文提到的五位侍者。释迦牟尼佛成佛之后,知道这五比丘仍在鹿苑修道。一观察因缘,应先度这五比丘,所以佛到鹿苑为五比丘三转四谛法轮。

  是名转法轮 便有涅槃音 及以阿罗汉 法僧差别名

  从久远劫来 赞示涅槃法 生死苦永尽 我常如是说

  舍利弗当知 我见佛子等 志求佛道者 无量千万亿

  咸以恭敬心 皆来至佛所 曾从诸佛闻 方便所说法

  我即作是念 如来所以出 为说佛慧故 今正是其时

  舍利弗当知 钝根小智人 着相憍慢者 不能信是法

  今我喜无畏 于诸菩萨中 正直舍方便 但说无上道

  菩萨闻是法 疑网皆已除 千二百罗汉 悉亦当作佛

  ‘是名转法轮’:佛为这五比丘三转四谛法轮。什么叫三转四谛法?佛最初度五比丘时说:‘此是苦,逼迫性。此是集,招感性。此是灭,可证性。此是道,可修性。’这叫第一转。其意谓这种苦对人是有逼迫的性质。集,是指烦恼结集。烦恼有一种招感性,由招感而来。灭,是涅槃的寂灭;常乐我净,谓涅槃四德。道,这道是可以修行的,这是第一转。接着又第二转,‘此是苦,汝应知。’这苦你应该知道。‘此是集,汝应断。’此集你也应该断。烦恼只是客尘而已,它不是主人,是从外边招感而来的,故你应该断。又说‘此是灭,汝应证。’涅槃这种常乐我净的快乐,你也应该证得。‘此是道,汝应修。’这个道你也应该修。然后在第三转佛又说:‘此是苦,我已知。’这苦我已经知道了。‘此是集,我已断。’我已经把烦恼断了。‘此是灭,我已证。’涅槃四德的道理,我也已经证得了。‘此是道,我已修。’我亦已修成了三十七道品。这是第三转。佛对这五比丘一讲完,其中之一的憍陈如当下就明白了客尘的由来而证果。这叫三转四谛法。

  ‘便有涅槃音’:佛转四谛时,其中讲到寂灭涅槃的快乐,所以就发出涅槃的妙音。‘及以阿罗汉’:以及阿罗汉的名字,初果、二果、三果、四果阿罗汉。‘法僧差别名’:法是四谛法——苦、集、灭、道。僧就是阿罗汉。故有法有僧这种种差别的名字。‘从久远劫来’:我从久远劫修佛道以来。‘赞示涅槃法’:就称赞这种涅槃法。‘生死苦永尽’:若你能证得涅槃的妙理,这生死的苦就永远断了。‘我常如是说’:从久远劫来我就对你们常常讲这个法。

  ‘舍利弗当知’:舍利弗你应该知道。‘我见佛子等’:我看见一切的佛子等。‘志求佛道者’:立志上求佛道者。‘无量千万亿’:其数有无量千万亿。‘咸以恭敬心’:全部都以恭敬心。‘皆来至佛所’:皆来到佛的所在地。‘曾从诸佛闻’:过去他们曾从诸佛所,听闻佛法。‘方便所说法’:诸佛用方便法门而说法。‘我即作是念’:我又作了一种念。‘如来所以出’:如来之所以出现于世。‘为说佛慧故’:乃是为说佛的真实智慧的缘故。‘今正是其时’:现在正是应该说佛的真实智慧的时候了。‘舍利弗当知’:舍利弗你应该知道。‘钝根小智人’:那类钝根,但略有小小智慧的人。‘着相憍慢老’:他们不仅着于一切相,还自以为是,故生出一种贡高我慢来。‘不能信是法’:他们不信大乘法,也不会听这妙法莲华经,所以才有五千退席者。‘今我喜无畏’:现在这些没有善根的人和骄慢者都已经退席了,故我无忧无畏了。‘于诸菩萨中’:在诸菩萨中。‘正直舍方便’:我正直舍弃这个方便,不再用权巧之法。现在我要开门见山,直说真实的佛慧。‘但说无上道’:但说成佛的法门。‘菩萨闻是法’:所有的菩萨听到这妙法莲华经。‘疑网皆已除’:他们的疑网皆破裂,而消除了。‘千二百罗汉’:当时有一千二百五十个阿罗汉。‘悉亦当作佛’:将来他们亦都可以成佛的。这是佛给所有的弟子都授记作佛,凡是在法华会上的听法者,无一不成佛。

  如三世诸佛 说法之仪式 我今亦如是 说无分别法

  诸佛兴出世 悬远值遇难 正使出于世 说是法复难

  无量无数劫 闻是法亦难 能听是法者 斯人亦复难

  譬如优昙华 一切皆爱乐 天人所希有 时时乃一出

  闻法欢喜赞 乃至发一言 则为已供养 一切三世佛

  是人甚希有 过于优昙华

  ‘如三世诸佛,说法之仪式’:释迦佛说:我现在说佛乘实智的道理,也如过去、现在、未来三世诸佛说法的仪式一样。‘我今亦如是,说无分别法’:我今亦同样说唯一佛乘,更无余乘的微妙法。这种无分别的法,非一般人的意识心所能明白的。‘诸佛兴出世’:十方诸佛出现于世。‘悬远值遇难’:若能遇着十方诸佛出世,要经相当久远的时间。‘正使出于世,说是法复难’:即使你正好遇着佛出世了,而又要碰到佛说这妙法莲华经,这也是很不容易的事。释迦牟尼佛说法四十九年,最初说三藏教、阿含经,然后说方等和般若,到最后才说法华经,可见说这部经也是不容易的。

  ‘无量无数劫’:经无量无数劫这么长远的时间。‘闻是法亦难’:能听到此法也非容易。‘能听是法者’:能听过妙法莲华经者。‘斯人亦复难’:此人亦非容易找到。‘譬如优昙华’:犹如优昙华那么罕见。优昙华翻译成祥瑞,这华(花)三千年才开一次,而且一开就凋谢了,故它显得特别出众而希有。‘一切皆爱乐,天人所希有’:因为优昙华这么罕有,故一切天地间的人都欢喜这种华。‘时时乃一出’:但它非到时候,决不出现于世。‘闻法欢喜赞’:若闻见妙法莲华经时,此人生出一种欢喜赞叹的心。‘乃至发一言’:或者只说一句话来赞叹法华经。‘则为已供养,一切三世佛’:这已经算是在供养十方三世一切诸佛了。‘是人甚希有,过于优昙华’:此人比优昙华更为希有。由此可见闻法是多么不容易,非得机兴时至,方能得闻。

  汝等勿有疑 我为诸法王 普告诸大众 但以一乘道

  教化诸菩萨 无声闻弟子 汝等舍利弗 声闻及菩萨

  当知是妙法 诸佛之秘要

  释迦牟尼佛又说:此法比优昙华更难遭遇,我所说之法,你们切莫怀疑,为什么呢?‘我为诸法王’:因为我是诸法之王,已得到真实的智慧。‘普告诸大众’:现在我如实的普告法会在座的各位以及未来的一切众生。‘但以一乘道’:我只用一乘的佛道。‘教化诸菩萨’:来教化一切菩萨。‘无声闻弟子’:此法中,没有教化声闻弟子的小乘法。‘汝等舍利弗’:舍利弗!你们这些声闻人等。‘声闻及菩萨’:现在都应该回小向大,不要再以得少为足了,都应该由声闻乘而转移到菩萨乘。‘当知是妙法’:你们应该知道这妙法莲华经的妙法。‘诸佛之秘要’:是十方三世一切诸佛最秘密的无上妙法,切记不要再生一种疑惑心。

  以五浊恶世 但乐着诸欲 如是等众生 终不求佛道

  当来世恶人 闻佛说一乘 迷惑不信受 破法堕恶道

  有惭愧清净 志求佛道者 当为如是等 广赞一乘道

  妙法莲华经是诸佛之秘要,故释迦牟尼成佛之后,很久都不说这部法华经。为什么呢?因为它太重要了,一旦说出来而众生不相信,就会堕入三恶道,故佛宁可不说。‘以五浊恶世’:五浊即劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊,这五种浊恶的世界。‘但乐着诸欲’:在五浊恶世中的众生,其性好乐于诸欲。五欲即:财、色、名、食、睡等。‘如是等众生,终不求佛道’:他们着在诸欲上,就贪于一时的非究竟之快乐。人人均被财、色、名、食、睡所困而辗转,不能自拔。佛早就知道有这一类迷昧的众生,故说‘如是等众生’:像这类的众生。‘终不求佛道’:他们不想求佛道,令自己开真实智慧,而把迷昧打破。

  ‘当来世恶人’:当未来世的浊恶之人。‘闻佛说一乘’:他们听见佛所说的一乘法。‘迷惑不信受’:心中迷惑,不能信受。‘破法堕恶道’:他们不但不信受,且还破坏,说是:‘他们讲的佛法,根本就没有道理!’因此破法因缘,而堕入三恶道。‘有惭愧清净’:但有的人却生出惭愧心,改过迁善的心,要求清净。‘志求佛道者’:立志一定要成佛。‘当为如是等’:佛说,我应当为这一类之众生。‘广赞一乘道’:广赞妙法莲华经的一乘无上道法。

  舍利弗当知 诸佛法如是 以万亿方便 随宜而说法

  其不习学者 不能晓了此 汝等既已知 诸佛世之师

  随宜方便事 无复诸疑惑 心生大欢喜 自知当作佛

  ‘舍利弗当知’:舍利弗和一切的比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷、菩萨、天龙八部等,你们都应该知道。‘诸佛法如是’:十方诸佛,佛佛道同,所谓:‘十方三世佛,同共一法身。’十方诸佛的法都是一样的。显然,法只有一个,为观机施教而‘以万亿方便’:用无量无边的方便法门来教化众生。‘随宜而说法’:随顺众生的机缘而说法。所谓因人施教,应病予药。‘其不习学者’:佛说出了这种法,若是众生仍不去如法修习的话。‘不能晓了此’:还是不会明白其中之理的。‘汝等既已知’:舍利弗!你们这些大阿罗汉、大菩萨、大比丘等,现在都已知道这真实的妙法了。‘诸佛世之师’:十方诸佛和我释迦牟尼均为世界之导师。‘随宜方便事’:皆是随宜说法,用方便力来教化众生。‘无复诸疑惑’:你们不要再生疑惑心了。‘心生大欢喜’:你们现在听到妙法莲华经,应该生大欢喜心,生难遭难遇之想。‘自知当作佛’:各位现在也应该知道自己将来必定会成佛的。所以在法华会上的一切众生都必定成佛,因释迦牟尼佛都给他们授记过了,都听闻最上佛乘道法了。

 
 
 
前五篇文章

妙法莲华经浅释-宣化上人 第二品(下本)

妙法莲华经浅释-宣化上人 第二品(中末)

妙法莲华经浅释-宣化上人 第二品(中本)

妙法莲华经浅释-宣化上人 第二品(上末)

妙法莲华经浅释-宣化上人 第二品(上本)

 

后五篇文章

妙法莲华经浅释-宣化上人 第三品(上本)

大方广佛华严经(二)

佛说大乘造像功德经(一)

佛说大乘造像功德经(二)

佛说大乘造像功德经(三)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)