五明学习 佛教故事 佛经故事 因果故事 感应故事 宗门故事 名人学佛 成败故事 哲理故事 智慧故事 身边故事 生活故事 短故事护持
 
 

佛珠掉了,佛心仍在(图文)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     


佛珠.jpg

  作为寺院的住持,也就是佛法的弘传者,身边总有一些弟子及办事人员,他们日常要面对、要处理的事情可真不少,要能把所有事务处理好乃至是弘法工作做好,确确实实是不容易,而当这些弟子及人员面对人我是非种种错纵复杂的人际关系的时候,怎样才能教导他们、感化他们,令他们体悟为人处事的正确道理,从而有更深刻的自我要求、自我检讨及承担的勇起?为此,在一次寺内的法务会议中,我为他们讲起了以下的故事:
  
  从前有间庙宇,被盖在一座大湖中央;大湖一望无际,庙中供奉着传说中菩萨戴过的佛珠链子,庙里只有一艘小舟供法师们出外补给食粮或物品,外人则无路接近,因此庙内显得特别清净,而这佛珠链子放在湖中庙内,更感珍贵与安全。
  
  这间庙里,住着一位老和尚,带着几位年纪较轻的法师修行;法师们都期望能在这个山清水秀的灵境中,加上菩萨链子的庇佑下,早日修道完成。这几位法师澄明专志,潜心修练,直到有一天老和尚召集他们说:“菩萨链子不见了!”
  
  法师们都不敢置信,因为庙中唯一的大门,二十四小时都由这几位法师轮流看守着,外人根本无法进来,所以,佛珠链子是不可能不见的。法师们议论纷纷,因为他们都从法师变成了嫌犯。
  
  老和尚安慰这群法师,说他并不在意这件事情,只要拿去的人能够承认犯错,然后好好珍惜这串佛珠链子,老和尚愿意将链子送给他。因此,老和尚给他们七天时间去静思。
  
  第一天没有人承认,第二天也没有,但是塬来互敬共处的法师们,因为彼此之间产生了猜疑,已不再交谈了,令人窒息的气氛一直持续到第七天,还是没有人站出来。
  
  老和尚见没有人承认便说:“我相信各位都是清白的,很高兴知道你们的定力已够,佛珠链子不曾诱惑到你们,明天早上你们就可以离开这里,这个时期的修行可以告一段落了。”
  
  隔天早上,为了坚持表示自己的清白,法师们一大早就背着行囊,准备乘坐小舟离开,只剩一个双眼失明的瞎和尚依然在菩萨面前念经,众法师心中松了一口气──终于有人承认拿了链子,让冤情大白了。老和尚一一向无辜的和尚道别后,转身询问瞎和尚:“你为什么不离开?链子真的是你拿的吗?”瞎和尚回答说:“我是为修养佛心而来的。佛珠掉了,但是佛心还在!”
  
  “既然没拿,为何留下来承担所有的怀疑,让别人误会是你拿的?”老和尚再问。
  
  瞎和尚回答说:“过去七天中,彼此的猜疑,实在是很伤人心的,既伤害自己的心,也伤害别人的心,必需有人承担,这个伤害才能化解。我没有离开,只想表示无论佛珠链子在不在,我的佛心都没有动摇过。”这时,老和尚从袈裟中拿出传说中的佛珠链子,戴在瞎和尚的颈上:“链子还在,从来都没有失去过──不动的心,才是最大的承担啊!”
  
  这个故事说明了,世间的是非黑白,很多时候是难以说清楚的,但是凡事只要问心无愧,外在的讥、毁、称、誉、苦、乐,乃至于名、利、得、失就不会影响到我们、动摇到我们,有了这样纯正、坚定的心志,我们才能立稳脚跟、安心
 
 

 
前五篇文章

兔妈妈的爱(图文)

一个吸毒者学佛戒毒的心路

小野猫的离奇身世

感人:爸爸

求妻求子的请进来看

 

后五篇文章

清明节,佛弟子该怎么过?

自己的奇妙佛缘

因为有禅,所以有缘

为现在,做点什么

佛渡有缘人(图文)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)