五明学习 声明 语言 音乐 文学 声明 其它护持
 
 

索达吉堪布:藏传百业经故事集:18.能愿比丘——杀害千万众生,累世短命多病

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

索达吉堪布:藏传百业经故事集:18.能愿比丘——杀害千万众生,累世短命多病

18.能愿比丘——杀害千万众生,累世短命多病

当佛陀在舍卫城的时候,有一位施主财富圆满,但他的儿子在娶妻之后,一直没有小孩,所以他们常常祈求天尊,希望获得一个孩子。好不容易,儿媳终于怀孕了,她非常高兴地告诉丈夫,并发愿:「希望我的孩子将来孝顺父母,行持善法,光大整个家族及自己的种姓。」

这时,阿那律尊者以声闻眼观知一位最后有者(表此世一定会证阿罗汉果位)已经投胎到施主家中,而且度化施主一家人的因缘也已经成熟,于是就去施主家,为他们传了相应的佛法。施主一家对尊者生起很大的信心,皈依三宝,守持居士五戒。

有一天,阿那律尊者独自一人到施主家,施主惊讶地问:「尊者,您是大阿罗汉,怎么会没有侍者呢?」

尊者说:「我找不到侍者,你能否替我找一个?」

施主马上说:「我家儿媳已怀孕,若生下来是男孩,一定送给尊者作侍者。」

尊者说:「长者既然如此发心,那就一言为定。」说完,尊者便走了。

不久,施主的儿媳妇生下一个相貌庄严的儿子,因为这孩子是祈求很久才得来的,因此就取名为「能愿」。能愿长大后,学习世间各种学术,无不通达。此时,阿那律尊者观察到他出家的因缘已经成熟,便着衣持钵去施主家化缘。

尊者见到这个孩子就问施主:「这位就是在未出生前,您已经答应给我作侍者的孩子吧!」

「是的,尊者!」接着,施主把孩子叫到身边,对他说:「孩子啊!当你还没出生以前,我已经答应把你交给尊者作侍者了,希望你能尽心侍奉尊者,圆满我当初的承诺!」

这孩子听了很高兴地说:「这是爷爷对我的恩赐,我会好好侍奉尊者的。」

于是,阿那律尊者把能愿带回经堂,给他剃度、皈依、授戒、传法。能愿比丘非常精进,前夜后夜都不睡眠,努力修持。

有一次,能愿比丘得了重病,他的父母知道后,马上带着药品来寺中探望。几天过后,能愿比丘的病情没有好转,他的父母无法长时在寺院里照顾他,特地请示尊者:「尊者,我们家事繁忙,住在寺里有许多的不便,能否允许能愿比丘回家养病呢?」

尊者知道能愿比丘回到家中也能证阿罗汉,所以就答应了。

能愿比丘被父母接回家中,遵照医生的嘱咐,多方治疗,渐渐地对病苦生起厌烦心,也对轮回生起出离心。他精进努力,最后,断除一切烦恼,在家中证得阿罗汉果位。

证果后,他观察父母及家人的根机,为他们传了相应的法,他们以智能也都证得预流果。这时,能愿比丘再观察自己的前世,知道自己前几世都是人,但都是短命多病,而且生生世世都感受这样的报应。因此,他对自己的肉身生起厌烦心,于是示现身体放光、出水、燃火、闪电等种种的神变之后,进入无余涅槃。

涅槃后,他的父母用白、黄、红、蓝四色布包裹他的遗体,准备抬到尸陀林去,但无论如何都抬不动遗体,便去请示阿那律尊者。尊者觉得也许是能愿比丘前世的愿力所导致的,于是就到世尊面前,对世尊说:「世尊!能愿比丘已在家中圆寂,但搬不动他的遗体。」

世尊告诉比丘们说:「罗汉比丘已经在家中圆寂,所有比丘都应该去供养他的遗体,我也一起去。」于是世尊率领僧众一同前往能愿比丘的住所。摩诃波阇波提长老尼听到这件事后,也带着五百位比丘尼一起去。同时,给孤独长者也带许多优婆塞和优婆夷前去。

如此,佛陀与四众弟子都聚集在能愿比丘家。有一些优婆塞请求世尊,希望由他们抬能愿比丘的遗体到尸陀林去,世尊答应了。于是,一群人顺利把遗体抬到尸陀林,四众弟子在遗体前发愿,供养各种香、花,并将火化后的骸骨,建造遗塔。

这时,世尊为四众弟子传授无上甚深的妙法。传法圆满后,比丘们请问世尊:「世尊!能愿比丘以前造了什么业,生在富贵之家,却是短命多病呢?」

世尊说:「比丘们!任何人前世所造的业,无论是善是恶,其业果都不会成熟于外境的地、水、火、风上面,一定成熟在自己的身心上,能愿比丘也不例外。

在贤劫人寿四万岁的时候,有一位住在聚乐王宫前的大臣,他有两个儿子,大儿子因为对轮回中众生的生、老、病、死苦生起厌离心,就到森林里修学三十七道品等妙法,后来证得无上正等正觉,转十二大*轮度众生,他就是贤劫中的第一尊佛——拘留孙佛。

小儿子从小行为放荡,喜欢杀生、邪淫等恶行,尤其喜欢打猎,曾杀害成千上万条的生命。后来,由于拘留孙佛回宫传法,他也被教化皈依佛门,受了居士戒,并发心修建经堂,供养僧众,还发了一个愿:『愿我生生世世财富圆满,愿我生生世世能令如来欢喜,并在如来的教法下出家,证得阿罗汉果位。』

但是他杀生的果报最先成熟,因此无论他投生到哪一道,都是短命多病。又因为他供养僧众及修建经堂的功德,使他生生世世财富圆满,能接受如来的教化,又在我的教法下出家,证得阿罗汉。」

比丘们又请问世尊:「是什么样的因缘能愿比丘的遗体让人抬不动呢?」

世尊告诉他们:「在贤劫人寿两万岁迦叶佛出世的时候,印度鹿野苑有位施主的孩子,他在出家后就证得阿罗汉果,进入涅槃。涅槃后,阿罗汉的上师,也就是能愿比丘的前身,收集遗体供养,并发愿:

『希望我将来能在释迦佛的教法下证得罗汉果,入涅槃的时候,佛与四众弟子一起供养我的遗体。』

由于这个愿力现在已经成熟,所以我与四众弟子一同去供养那具抬不动的遗体。这就是众人抬不动遗体的因缘。」
 

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

相关链接:

返回藏传百业经故事集(目录)

更多佛教故事传记

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

索达吉堪布:藏传百业经故事集:19.春干摩比丘尼——两

索达吉堪布:藏传百业经故事集:20.恰嘎国王——轻慢尊

索达吉堪布:藏传百业经故事集:22.生乐母——婚前证果

索达吉堪布:藏传百业经故事集:23.宝光天子——宝珠供

索达吉堪布:藏传百业经故事集:24.集聚母——因愿力具

 

后五篇文章

索达吉堪布:藏传百业经故事集:17.一只母狗——恶口咒

索达吉堪布:藏传百业经故事集:16.裸体迦叶——临终前

索达吉堪布:藏传百业经故事集:15. 盲者——挖掉万人

索达吉堪布:藏传百业经故事集:14.五百仙人——跟随佛

索达吉堪布:藏传百业经故事集:13.吉祥跛子——骂僧后


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)