五明学习 声明 语言 音乐 文学 声明 其它护持
 
 

索达吉堪布:藏传百业经故事集:19.春干摩比丘尼——两世皆无智能,同等情况被骗

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

索达吉堪布:藏传百业经故事集:19.春干摩比丘尼——两世皆无智能,同等情况被骗

19.春干摩比丘尼——两世皆无智能,同等情况被骗

当佛陀在舍卫城的时侯,有一位名叫春干摩的比丘尼,她住的地方有很多戒学较高的比丘尼,她们经常以神通力到北俱卢洲、西牛贺洲、东胜神洲、三十三天,或是人间富贵的地方,带回各种珍宝与美食。

春干摩比丘尼看了,十分羡慕,常想:「我若能像她们那样该有多好啊!」并一再反复思量:「要到哪里学神通呢?能跟谁学呢?跟那些比丘尼学吗?不行,她们的嫉妒心强,大概不会教我;如果跟比丘学,男女众连讲个话都受到很多限制,更别提学诀窍了。」

她每天左思右想,最后,想到了寺院外的六群比丘,春干摩暗自高兴地盘算:「这些恶行比丘既不受寺院管理,又不受戒律的束缚,谁也管不了,我可以跟他们学神通呀!」

于是,她就以供斋的理由跟六群比丘联络,还亲手作了许多美味的饮食,供养六群比丘。然后,她说:「我有一个请求,希望你们能传授我一个神通。」

六群比丘对她说:「教,是可以。但秘诀可不是随便教人的,按规矩,学习者需答应三个条件,首先要有大的供养,其次要以世间学问来交换,最后是一生中不准再传给其它人。不过,至于你嘛!如果妳能在三个月内天天以饮食供养我们,再供养每个人六种资具,我们可以特别发心教你一个神通啦!」

听完这话,春干摩比丘尼信以为真,便很高兴地答应了。三个月过后,她对六群比丘祈求:「我的供养圆满,应该教我神通了吧!」。
他们爽快地说:「可以。不过,学神通首先要锻炼好身体,身体越强壮,越容易修出来。」

「那我该怎样锻炼呢?」

他们漫不经心地说:「第一天,先站在一个凳子上跳下来,依此类推,到第七天从第七个凳子上跳下来。这样,身体就锻炼好了。接下来,第一天,从一层楼跳下来,第二天,从二层楼跳下来,直到从第七层楼跳下来,一直坚持下去,这样,身体越来越好,神通也越来越大,以后,在空中飞来飞去,就没有问题啦!」。

春干摩比丘尼真的照做,一天、两天、三天……到了第七天,她从第七个凳子上摔了下来,把腰椎骨摔断,变成驼背。她痛苦地对六群比丘说:「你们教的是什么神通啊?怎么把我的身体锻炼成这个样子!」

六群比丘神态自若,蛮不讲理地回答:「这我们不管,该教的我们都教了。」

听了这些话,春干摩比丘尼非常生气,无论在经堂里,还是在道路旁,逢人就说六群比丘是如何如何地骗她,害她变成驼背。

很多比丘听说这件事后,到世尊前禀告:「世尊!是什么样的因缘使得六群比丘会欺骗春干摩比丘尼呢?希望世尊为我们解说。」

世尊告诉比丘们:「现在的六群比丘欺骗她,以前也曾经愚弄过她。在很久以前,印度鹿野苑有位梵施国王,准备兴建王宫,请了许多木匠。这些木匠每天在弯曲、粗硬的木材上画线、凿锯,将木料打造得端直滑顺,手艺非凡。

一位看守国库的驼背妇人看到后,心想:『这些木匠技艺如此高超,能不能把我的身体也给做直了呢?那些木材弯曲又粗硬,而我的身体是比较柔软光滑,应该更容易做直吧!』经过一番思考后,她对木匠们说:『您们的手艺很不错,能不能把我的身体也做得像木料那样地直呢?』

这些木匠说:『照道理是可以啦!不过有个条件,如果妳能三个月内每天供养我们饮食,我们就愿意帮你做啰!』

听完这些话,这位驼背妇女高兴地接受了。三个月过后,她对木匠说:『我已经供养你们三个月了,现在可以把我的身体做直了吧!』

这些木匠一本正经地说:『是,现在可以了。不过,我们作木料是先在上面画线,再用斧头砍,锯子锯,如此木料就可以做得很直。同样地,我们也要在妳身上画线,再用斧头砍、锯子锯,……。』

还没听完,那个驼背妇女便毛骨悚然,很害怕地说:『什么?用斧头砍?那不就把我给砍死了吗?』

木匠不在乎地响应:『那又有什么办法?只有这样才会有效果啊!』

当时,驼背妇女十分伤心,却又不敢对任何人讲。

比丘们,当时的驼背妇女就是现在的春干摩比丘尼,那群木匠就是现在的六群比丘。以前他们骗了她,没能满她的愿,直到现在,她仍旧继续受他们的骗。」

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

相关链接:

返回藏传百业经故事集(目录)

更多佛教故事传记

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

索达吉堪布:藏传百业经故事集:20.恰嘎国王——轻慢尊

索达吉堪布:藏传百业经故事集:22.生乐母——婚前证果

索达吉堪布:藏传百业经故事集:23.宝光天子——宝珠供

索达吉堪布:藏传百业经故事集:24.集聚母——因愿力具

索达吉堪布:藏传百业经故事集:25.跛子——前世恶骂圣

 

后五篇文章

索达吉堪布:藏传百业经故事集:18.能愿比丘——杀害千

索达吉堪布:藏传百业经故事集:17.一只母狗——恶口咒

索达吉堪布:藏传百业经故事集:16.裸体迦叶——临终前

索达吉堪布:藏传百业经故事集:15. 盲者——挖掉万人

索达吉堪布:藏传百业经故事集:14.五百仙人——跟随佛


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)