五明学习 声明 语言 音乐 文学 声明 其它护持
 
 

便是人间好时节.诗词赏析

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  便是人间好时节.诗词赏析
  在禅诗中末学较欣赏的就是无门禅师所作“春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪;若无闲事挂心头,便是人间好时节。”四季应景,四季有四季之美。人,生活在世间,四季匆匆而过,或许留意;或许忽视,有时驻足稍稍欣赏一下,烦躁时,四季都有着可痛恨之处,四季之交替,可能时时影响人的心境,但人是无法改变四季的,欢喜时来,不欢喜时也要来。
  春孕万物,春开百花,冬的压抑为之一扫,于百花中徜徉,春日里我们只懂得欣赏就足够了,从春里悟出生机、悟出新的生命又要生长,或秧苗、或野草、或美丽、或丑恶、或蝴蝶、或蚊蝇,应机而来,都要生长,我们不可贪恋其间,对境不起执着之心,于美丑间无取舍心,只有随缘而已,蝴蝶来时,蚊蝇也来,近蝴蝶难,远蚊蝇也难。春美莫贪恋,再美的景色也转瞬即逝,因为春天来时,夏就不远了。
  夏季给人的感觉总是烦闷的,酷热的煎熬,无处躲无处藏,烈日的淫威下,人心桎枯。夏季如火宅,使人无奈无期,夏日的阳光是漫长的,漫长里我们就采取诸多的方法逃避着火热,人为制造的环境可能是有效的,但是有代价的,如能源危机等。漫长里突然天边一阵清风,心头马上为之一爽,一种苦盼许久的欣喜,一种久恋的拥有。夏日之凉风,是我们赖以解脱的佛法,在尘世的火宅中,佛法如凉风般使昏沉的头脑得以清醒,炎炎火宅中,我们不就期盼这股凉风吗?
  秋月最引人思乡,远在异乡对月而思怀,思乡之意浓浓,同轮明月下故乡的亲人在做什么呀?这个世间一样不是我们的故乡,我们原本的故乡是佛的世界,因为我们本具佛性,只因“贪嗔痴”后,我们沦落异乡,苦苦挣扎,时间久些忘记了故乡的亲人的久盼,反认他乡为故乡了。也只有在空对明月,举杯三人时,才突然想起,这里怎么是我的故乡?秋思最重,秋是一年将尽的时节,秋思中我们要思归极乐,那真是安稳恬静的故乡啊!
  冬季是严酷的,万物萧条,死亡的季节里,许许多多的生命不情愿的离去了,不论曾如何辉煌,曾如何激烈,无奈也去,不愿也去,就如身边的亲人、朋友,熟知的、陌生的,一个个离去了。冬季是体会无常的最好季节,再艳丽的花朵要枯萎;再美丽的昆虫要死去,我们还执着什么?我们的生命比花草、昆虫不过长一些、再长一些,终抵不过一个死字,世间的无常,我们就不要执虚为实。雪,是冬季所特有的,洁白着从天而来,入地时就斑斑驳驳,被践踏、被污染、被融化,雪,洁白晶莹的生命就更加短暂了,短的我们还不及欣赏就逝去了。生命之无常时时告诉我们:别在春里重生,别再飘过四季,别等待死亡!
  四季里,在心无闲事时才是最美好的时节,人不能有“闲事”,闲事就产生了是非,有是非就有痛苦、烦恼,有痛苦、烦恼就有了生生死死。倘使我们心中没有丝毫的挂碍——于春的生、夏的酷、秋的思、冬的亡中,就无牵无挂,四季当中时时是好时;日日是好日,那每一天都是不被四季所惑的美好时节!

 
 
 
前五篇文章

平仄诗二十八式格律表

对联中的对比手法

关于六祖的偈

狄瑾逊诗风中的禅

禅与存有-王维辋川诗析论

 

后五篇文章

大慈寺的诗缘

弥勒佛旁赏佛联

遗嘱·无垢的光芒

明教寺楹联的启示

禅诗新读


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)