五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

绚丽的文化景观——回顾藏传佛教的东向发展及传播(之二)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  绚丽的文化景观——回顾藏传佛教的东向发展及传播(之二)

  这就有人要问了,这个汉文的大藏经是很全面的,藏文有那么多吗?其实藏人经过一代代翻译大师的努力,藏文佛经几乎与汉文大藏经同样丰富。举一个例,到元朝的时候,在北京的元世祖忽必烈下达命令,由皇室牵头,集中一大批的法师、经师,他们来自汉地的、藏区的、蒙古的和新疆维吾尔地区的。大家知道维吾尔地区,新疆现在是信奉伊斯兰教的,可是在明代初年他们还是有一批佛教信众,然后他们宗教信仰逐步改信为伊斯兰教,那是从十一世纪以后才逐步逐步改变的,但原来他们也是信仰佛教的。在北京,国家组织一个大的工程,就把汉地佛教和藏地佛教的经典进行对比看,清查汉文有的经典藏文有没有?或者是藏文有汉文有没有?然后把校对的结果标明,何种经典汉地、藏地都有要写明,汉地有的藏地没有要写明,汉地没有的藏地有的也要写明,校对的结果形成一本书,叫《至元法宝堪同录》。

  至元就是元世祖忽必烈时期,法宝是指经典,佛教的经典,堪同就是汉文和藏文进行堪对,就是汉文有藏文缺,藏文有汉文缺等等这样进行堪对。我举一个例,像我们大家经常读的《妙法莲华经》,是最普及的经典了,这是歌颂观世音菩萨的,那么藏文有没有呢?藏文也有,但藏文不叫《妙法莲花经》,叫《白莲花经》,那么,《白莲花经》跟《妙法莲花经》就是同一个经典,名称不同而已,实际上一个内容。这种堪同的工作在元朝的时候就做了,那是十三世纪。中国人来说,不管汉族还是藏族,大家都对佛教做出了重大贡献。藏文或汉文是学习佛教的人所必须具备的文字工具。

  我们知道,在中国十三亿人口当中,十二亿一千万都是汉民族,有两千多年的佛教传入历史,有这么大的经典典籍。藏族是五百六十万人,我讲的这个数字就是2007年的一个统计,如果藏文的佛经“甘珠尔”和“丹珠尔”两部经合起来的话,那也是相当了不起,是完整的佛教经典的总集。“甘珠尔”的意思是释迦牟尼亲口所说的经,经的部分它叫“甘珠尔”。藏族这个民族是最讲究文明的,常用敬语,对释迦牟尼、王爷及父母尊长…用语用词就要用敬语,是噶、炯儿,炯儿就是翻译,释迦摩尼亲口所说的,亲口所说翻译成藏文的叫噶炯儿,那么所以叫做“甘珠尔”。那么其他的一些论就是“丹珠尔”,就是佛典解释的论点,所以叫“丹珠尔”。 “甘珠尔”和“丹珠尔”加在一起就是我们说的大藏经。其中,关于律的部分,它没有单独立成一部。律的部分按照藏人古代大师们的观点,释迦牟尼佛亲口说的律条,那就归于“甘”的部分,而后来的进行的一些律,一些法师,一些大德们留下来的律呢,它是关于后人的“丹”的部分,所以“甘珠尔”和“丹珠尔”包括经、律、论三大部分,这就是公元七世纪开始,藏民族有了佛教以后,做了许多贡献,全世界都是公认的这一件事情。

  现在给大家看的这个图像是江孜地区的白居寺,白果吉登寺。这个寺庙有很大的特点,不同的是,这是塔中寺,它一共十三层,一层一层的塔,围绕这个塔一直到顶端,可以参拜,你可以参访,每一层都有殿堂。从底到顶,一共一百零八座殿堂,一百零八层到顶的时候,就可以完成你参访的任务。这个名叫白果吉登,就是旋转的意思,吉祥旋转的塔寺,这个庙在江孜地区。你看,到顶以后,一个智慧眼就盯着你,你到那以后,不管你在什么方向,这一智慧之眼可以观透你的心灵,所以,作为一个佛教徒参拜,到这时候,你就感觉到:佛教慈悲的信念已经贯彻到内心,所以参拜的人就能得到一种感悟。我刚才谈到,就是佛教使一个民族进化为更文明。有了佛教,有了藏文,就进入文明的时代,所以佛教对藏族的贡献多么大呀!我们五十六个民族当中,藏族也是我们重要的成员!这五百六十万人口,对佛教的贡献,可以和我们汉地的十三亿人口相匹配的,所以非常了不起,我们非常钦佩佛教大师们的贡献。

  这是我们一次去桑耶寺的路上,这是牛皮船,就是藏人用的渡船,现在这里是铁索大桥了,当时坐着这牛皮船,三天就过来了。这张图片是莲华生大士,刚才给大家介绍过的莲华生大士,我下面还要给大家分别介绍一下藏传佛教形成的派别。

  莲华生大士是宁玛派的祖师爷,他是什么地方的人呢?他是阿富汗人。阿富汗这个国家,现在大家知道,它是一个伊斯兰教的国家。可是在唐代,那个古代的时候,它是佛教国家。阿富汗,我们中国人当时称它为“乌苌国”,藏语叫“邬坚”。莲华生大士是一位王子,是佛教的一个大法师,他有很多很高超的能力。藏王——赤松德赞,就是那个举金杯藏王,把他邀请到西藏来,到当时吐蕃来弘传佛教。阿富汗是佛教国家,诸位相信吗?在塔利班当政的时候,他们有一个举措,把巴米扬大佛炸掉。巴米扬大佛是在巴米扬地区发现的两千多年前的佛像,是雕像,后来塔利班要把它炸掉。当时,我们全世界的佛教界向他们提出来,不要炸了,我们花钱来买,我们把它买过来。他们不卖,一定要炸掉,就把巴米扬大佛炸掉,这是一件令人震惊的事情!但是,说明一个事——就是阿富汗原来是佛教的国家。莲华生大士这个阿富汗人,来吐蕃传教,实际上在来吐蕃的八个月里,就做了一件最重要的事情——就是原来吐蕃比较信仰的自然精灵崇拜的一个宗教——“苯教”,后来向佛教靠拢了,成为佛教的一个支派。

  苯教是个精灵崇拜的教派,是反对佛教的,提出种种理由:佛教是外国人创建的,我们不知道,不熟悉……我们当地信仰这个山神、水神,这是我们熟悉的,是本地的神灵,那这佛教里面的菩萨啊、佛啊都是外国人,与我们有什么关系?所以抵制佛教,造成佛教传播的种种困难。莲华生大士建议藏王,佛教里面可以设一个护法,护法神就是把当地的神灵,土神等当地地方自然的精灵都吸收到佛教里头,作为护法。本来苯教是抵制佛教的,破坏佛教的,当佛教把这些精灵都吸收进来以后,成为拥护佛教,支持佛教的力量。莲华生大士做了广泛的联络工作,拿现在的语言来说——他就是做了统战工作,把这个当地的原始崇拜吸收进来。原始崇拜这个东西很难说的了,它在民间有很多影响的。我举一个例子,在藏区的时候,我看到藏地的同志,有个很好的习惯——不随地吐痰,我们这个汉民族,很大麻烦,后来采取这个罚五块钱,你吐痰就五块钱,用罚款这个办法管制吐痰。我们不在意这个事情,不觉得很讨厌这个事情,这个习惯是怎么养成的?而藏人呢,我就看到一个藏人同志,他就用一个手绢,把痰吐到手绢里。我说你这个藏族同志,这个习惯真好!不随地吐痰。他说,你不知道,我们不能乱吐痰,我问怎么了?他说我们有一种土神叫做“特波朗”,你是看不见“特波朗”的,有二尺多高,在地上游走,他给你带来麻烦,你吐一口痰,吐到他的脑袋上——那,麻烦了!你就麻烦了!他就追你啊,追你,你跑,把门关起来,它从门缝里进来,把你从床上掀下来,把你书桌弄乱,总之给你制造许多麻烦,这“特波朗”不能得罪的,所以,我们藏人有这个习惯,不能随地吐痰,主要怕他,怕“特波朗”这个看不见的东西。这种土神,吸收到佛教里面,作为护法,小护法,这是莲华生大士了不起的地方。他在藏地做了很多贡献,其中,收服了当地地方的神灵,山神、土神等收服了一大批,作为护法神。在藏地,大家知道的一些大山、高山都有神的——山神,山神里边还有女神,还有儿子小山神啊,是这样的,佛教进来时怎么办?把它吸收进来,作为护法,当地的护法。所以,莲华生大士创造了一个异例,他当然有很多的贡献,所以成为藏地三大师——三贤之一。这就是赤松德赞时期,莲华生大士对佛教发展有很重要的帮助,后来,莲华生大士成为藏传佛教里面一个重要流派的祖师,叫宁玛派。

  我在这里插一句,给大家介绍下。藏传佛教曾经历过一个重大的法难,当时佛教受到严重的打击!曾经由于奴隶部落联盟解体以后,一些部落联盟军事领袖,就是军阀,军阀发起一次政变,把佛教的统治推翻掉,推翻以后,给各地造成很大的混乱,长期的破坏生产,人民遭受到很大的苦难,到二次佛教开始复兴的时候,成立许多派别。现在,我们看藏传佛教,实际上有四到五个的主要流派,现在藏传佛教,我们汉人喜欢用简单化,把她叫作“白教、红教、黄教、花教”这种颜色来代表,实际上藏传佛教他们自己叫:宁玛派,就是莲华生大士为祖师爷的,宁玛就是旧派,就是古老的派,古派;还有噶举派,白教——噶举派,像大宝法王,他们就是属于这派;还有这个花教,就是萨迦派,萨迦这一派,因为它的寺庙上,寺庙墙上都有蓝色的,白色的,红色的三种花纹涂上的,因此管它叫花教;还有黄教,就是藏地现在的主流派别,这个我要和大家重点的介绍一下。现在格鲁派的黄教达赖喇嘛、班禅喇嘛等这些法师们主持的宗教叫做黄教。今天因为时间比较短,我跟大家只能简单的介绍,以后有机会我再给大家介绍主要的流派、主要修行的经典是什么?他们的历史故事也有很多了。

  这位是宁玛派,宁玛派是古教。古老的、现在这一派我们汉地普遍管她叫红教喇嘛,红教就是宁玛派,宁玛就是古老的教派,他以莲华生大士做为祖师爷的,这下面是藏传佛教许多信仰的特点啊!

  下面是十一面观音、十一面观音和千手千眼观音是一回事,在藏地对千手观音的崇拜、这是很自然地、很容易解释的。为什么观世音菩萨有千手千眼呢?就是因为观世音菩萨大慈大悲、救苦救难,这世界有多少苦难人群、苦难的生活需要救助,她看不见是不行的,所以她有千手千眼,每一个手里的眼睛观察,什么地方需要救助,是观世音菩萨以慈悲为怀的特征。这就是十一面观音、千手千眼观音。藏族有这样的一个解释千手千眼的形成、观察、发展……

  下面是密教,就是藏传佛教里面很重要的和内地的差别,它有比较的办法,我带来一个十一世班禅的一个纪录片。放一下…….

  这是西藏的后藏,日喀则地区的扎什伦布寺,这是班禅大师,十一世班禅,这个片子记录了扎什伦布寺,这是一位班禅梵修的地方,在西藏的西部、藏区的第二大城市,就是日喀则地区的。我前面的有很多关于十一世班禅的灵童寻访和坐床的记录以及后边他受戒的记录,这边我留下给大家找时间细看。这个关于密教的,我们都是佛教徒,知道显和密的差别。佛教里面讲的显教就是公开讲授、然后传播、然后根据显教的教导。密教部分就是有密,密是采取密教的东西,就是用咒语、不翻译的、就直接用咒语来持诵、持诵咒语的、然后自己采取手势、然后心中的观想,把自己所修主尊的形象,简单说就是自己主修密教的主尊的手势和口诉的真言、不用翻译的,真言三为一体的。这个东西讲起来比较复杂而且很深,今天只能介绍一下藏传佛教三大特点之一。

  刚才和诸位介绍早期的历史,这是藏传佛教的,藏区有佛教的历史。后来经过了一次重大的法难,就是公元846年、公元9世纪中叶,当时奴隶主的军事部落联盟里面的这些军阀,发动了一次政变、这次政变推翻了佛教的领袖、推翻佛教界当时主持的政权,最后形成了一个大混乱,绵延了100多年,使藏区人民受到极大的痛苦。寺庙封闭了,把出家人统统赶回家,经典扔到河里,或者焚烧掉,这是一次很严重的法难。后来的佛教史家们,把这段时间写成苯教的发展,其实不是,在我们看来,苯教也没有得到发展,没有胜利者的。那么佛教很长时间在痛苦的黑暗当中,一批佛教法师们流落到各地,各地的军阀又把这些法师拉到一起来,然后让法师宣传自己佛教的观点,最后形成派别。刚才简单说了,我们现在来说藏地有四个或者五个大派,这是一个现实。在藏区里面主流的派别是格鲁派——黄教:达赖喇嘛和班禅喇嘛他们作为藏传佛教的两位主流代表人物,当然还有很多的喇嘛了。最近我们国家,开了一个佛教代表会议,我们学诚法师当选领导人了,而其中的十一世班禅也参加了,并选为领导人。

  这都是密教的资料,这是密教的大黑天神,这就是另外一个特点——活佛转世制度。

 
 
 
前五篇文章

四川藏族地区藏传佛教与野生动物保护的关系初探

藏传佛教的发展

历史解读:藏传佛教四大教派的形成与特点

藏传佛教的一些基本常识

藏传佛教的形成与发展

 

后五篇文章

绚丽的文化景观——回顾藏传佛教的东向发展及传播(之一)

藏传佛教供养仪轨

访欧洲最大的藏传佛教寺院——三昧耶林

藏传佛像收藏看“永宣”

藏传佛教的顿、渐之争


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)