五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

净界法师:阿赖耶识,为断?为常?(二)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

 

                   阿赖耶识,为断?为常?(二)
 
                            净界法师
 
    我们再看它的转。那么这种相续的情况呢,但是它又念念生灭,前后变异。它会变化,从两方面来看:
 
  第一个它果报会变化,因灭果生非常一故。就是说,因就是第八识的业力,在释放能量的时候,它的善业起现行的时候,会让你快乐,当它的罪业起现行的时候,会让你痛苦。但是它在释放业果的时候呢,它是刹那刹那生灭的,这叫顿生顿灭。我们感觉到我们现在好像是相续的,其实你的果报是怎么样呢?是突然间有,突然间没有,突然间全部有,又突然间全部没有,就像这个灯光一样子,刹那生,刹那灭,刹那生,刹那灭。因为第八识的种子,在释放果报就是这样子,它是一个一个释放,所以你果报呢,是突然间你全部消失掉,突然间全部又出现。那因为它的相续情况太紧密了,所以你感觉你的人生是没有变化的。其实你的人生啊,就像灯光一样,突然间全部有,突然间全部没有,突然间全部有,突然间全部没有,所以我们的果报是变化的。
 
  第二,因地也变化。比方说你刚刚去念了一百声佛号,当然你的身口意的造作,是生灭生灭的,所以你现在这个佛号已经怎么样?消失了,但是你的生命产生变化了,因为你阿赖耶识已经熏习了一百声佛号的功能,现在的你跟昨天的你不一样了。因为你今生又增加很多善的功能。所以,昨天的你跟今天的你也不一样了,受熏持种。所以我们今生最基本的要求,就是你走的时候,要比来的时候要更好,这基本要求了。往生极乐世界那是当然更好,你不能够今生只是来损福报啊,把所有的善业全部花光,然后你来生就完了。所以第八识它也是怎么样呢?它在因地上受熏持种,它也在不断的变化,没有一个时刻阿赖耶识是停止的。
 
  所以我们这样做一个总结了。我们怎么样去了解阿赖耶识呢?它管着我们的因果,那么你了解了第八识,你就了解了你生命的相貌。
 
  我们做一个总结,来看第十六面:恒言遮断,转表非常,犹如暴流,因果法尔。
 
  那么,恒表示第八识它是不断灭的,你的生命永远不会停止,除非你能够往生净土;第二个转,表示它是变化的,因为你不断的在起心动念,不断地在创造一个因地,就像水流一样,它相续而变化,变化而相续。因果的法则是本来如此,并不是谁创造出来的。所以当我们想要了解我们在三界里面我们一次一次的投胎,到底是怎么回事,我们可以把相续跟变化,这两个东西把它结合在一起,你就清楚了。
 
  有一个美国的作家,他写了一本书叫《前世今生》,这有些人看过,这里面讲一些事。他说有一个美国的女众,她叫凯萨琳,她从小有这个恐水症,她一喝水就怕。那这个事就很严重了,因为水是我们经常的日用品嘛。所以,她没办法就找一个催眠师来催眠,看看到底是怎么回事呢?为什么看到水就怕呢?那么他就把她过去生的几生都催出来了:她有两生跟水都有关系的。第一个她曾经有一生,是在水里溺毙的,就是掉到河里淹死的;第二个她曾经有一生呢,喝到水里面感染病毒的水,得到一种类似麻风病的病,死掉了。那么这两种死亡的时候,都非常痛苦,对水留下一个极恶的印象。就这个受熏、持种,她跟水接触的时候,这个水给她的印象太差了。
 
  所以到了今生的时候呢,她那个种子,贯穿死亡,用第八识摄持,到了今生她遇到水的时候,她过去的种子,变现出来的思考模式,使她对水产生恐惧了。那当然她找出了病根,就有办法对治了。修无常观了,修无我观了,这都是过去的影像呀,你只要放下,重新面对未来。所以我们的确继承了前生的一些概念,就是说每一个人的确有不同的思考模式。
 
  所以我们从唯识的恒转如暴流,古德下一个定义说,法性本来空寂,因果丝毫不爽。无常,所以我们的人生是空性的,佛陀讲诸法照见五蕴皆空是对的,因为人生没有一个不变的东西,没有一个常一不变的实体,这个东西是不存在的。但是在变化当中,它又不断的相续,因果丝毫不爽,它有念念念念的累积一种善恶的能量,等到适当的因缘把它变现出来。这个无常跟相续呀,这两个是我们生命的现象,但在操作上,佛陀是这样的操作的,就是说,当你要破妄断恶的时候,你多用无常这一块,从无常的角度切入,把你心中的邪恶的这块,破坏的时候啊,这要从无常切入;当你要发愿,发菩提心积集资粮的时候,你要从生命的相续这一块切入,你要观察生命相续这一块。这个思考模式大家懂吗?用无常观来破妄,用相续常住观来生善。反正无常跟相续,这两个都是生灭的两种相貌。
 
  好,我们把这个阿赖耶识的这个因果的相貌,解释完了。
 
唯识学概要——030

------------------------------------------------------------------------

更多净界法师佛学内容推荐

------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

平常心是道(衍空法师)

皈依的现代诠释(法忍法师)

佛门无秘密(释清净)

如何接引初机(释觉玄)

恒顺众生是为了成就众生(释妙智)

 

后五篇文章

净界法师:恒审思量我相随,有情日夜镇昏迷!

极乐净土修持简轨:创古仁波切

阿弥陀经的修证解密

放生心得:经常放生的好处

放生心得:放生后心存善念


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)