五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

益西彭措堪布:佛说无量寿经讲记(五十一)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

益西彭措堪布:佛说无量寿经讲记(五十一)

 

  以下开始讲解十方诸佛赞叹极乐国土的情况。首先显明往生皆住正定聚:

  佛告阿难:其有众生,生彼国者,皆悉住于正定之聚。所以者何?彼佛国中,无诸邪聚,及不定聚。

  佛告诉阿难:“众生凡是往生到极乐国土后,全部安住在正定聚当中。为什么呢?彼阿弥陀佛的极乐国土里,没有任何邪定聚和不定聚的情况。”

  意思就是,只要往生到极乐世界,就已经入了不退转地。决定念念增进,必定成就无上佛果。就像第十一“正定必至涅槃愿”所说:“设我得佛,国中天人,不住定聚,必至灭度者,不取正觉。”也就是说,以弥陀愿海的大威神力,众生一往生,心立即转成正定聚。国土当中没有决定堕落的邪定聚,以及随因缘升沉的不定聚的情况。

  下面讲闻彼佛名皆得往生。首先讲诸佛共赞:

  十方恒沙诸佛如来,皆共赞叹无量寿佛威神功德不可思议。

  十方恒河沙数诸佛如来,都共同赞叹阿弥陀佛不可思议威神功德。

  这个问题,宋译讲得更具体。经文[1]说,东南西北四维上下恒河沙数世界里的诸佛如来,全部出广长舌相,放无量光,说诚实言,称赞无量寿佛不可思议功德。

  这里“出广长舌相”,窥基大师说:“佛之舌相,证小,则覆面门,以至发际。今覆大千,证大事也。” 意思是说,为了证小乘法门,佛现出舌相,覆盖面门,到达发际。现在现广长舌相,遍覆整个三千大千世界,就是为了证明此大事因缘。大师又说:“菩萨得覆面舌相,故其言无二,悉真实故,则覆面之舌,已无妄语。况覆大千乎。”意思就是,菩萨成就能够覆盖面部的广长舌相,就能证明他所说的话决定真实,没有丝毫妄语。更何况能遍覆三千大千世界的广长舌相,所言决定真实不虚。

  诸佛“放无量光,说诚实言,称赞无量寿佛不可思议功德。”就是为了证成佛智不思议法门真实不虚,由此让我们生起真实信心。如《弥陀疏钞》所说:“必可信者,以诚则真恳无伪,实则审谛不虚。所谓‘师子吼,无畏说,千圣复起不能易,万世守之则为楷’者也……纯真绝妄,万劫如然,言诚实者,孰过于是。”意思是,阿弥陀佛的威神功德极其不可思议,这是最真实的事。即使千佛出世,也无法改变,是万世遵守而成为法则的事,不可能有丝毫的违背和差错。所以,弥陀愿海法门纯一真实,无有虚妄。也因此,我们都应当深信不疑。

  这也是第十七愿的真实体现。法藏菩萨因地时发愿:“设我得佛,十方世界无量诸佛,不悉咨嗟称我名者,不取正觉。” 现在弥陀愿海已经实现,所以十方诸佛无不赞叹阿弥陀佛。

  那么,诸佛共赞弥陀的目的是什么呢?就像宋译经文所说:“阿难!于意云何?欲令众生闻彼佛名,发清净心忆念受持,归依供养求生彼土。是人命终,皆得往生极乐世界,不退转于阿耨多罗三藐三菩提。”也就是说,一切众生闻到弥陀名号,只要能够生起信心,忆念佛名,皈依供养,求生极乐国土,就能在命终时生到极乐国土,立即住于不退转当中。因此,为了普遍拔济生死海中的无量众生,全部归入弥陀净土,十方诸佛共同赞叹阿弥陀佛,劝众生发愿往生极乐。

  要知道,诸佛所证没有高下,即所谓“佛佛道同”。但在缘起上,弥陀净土法门对于众生有不共的救度能力和因缘。也就是说,众生生入极乐国土后,心都能转成正定聚,于大乘道中不退转。而诸佛的心愿,唯一是尽快拔济众生,脱离生死苦海。所以十方诸佛现推让之德,共同护持弥陀愿海,使得一切有缘众生都能得到愿海的救度。

  而且,这也是诸佛与弥陀同心同愿、会归不二的真实体现。就像华严所说,诸法于法界中主伴圆融,十方诸佛互为主伴,这里以弥陀为主,则十方诸佛是伴。诸佛共成同一事业,在各自的国土中,放无量光,出广长舌,证成这不可思议的法门,使本土众生都能闻信弥陀愿海,以此摄受无量众生归入极乐净土。

  以下具体讲解众生闻名生信,回向发愿,由此皆得往生的情况:

  诸有众生,闻其名号,信心欢喜,乃至一念至心回向,愿生彼国,即得往生,住不退转。唯除五逆,诽谤正法。

  一切三有众生,闻到弥陀名号后,生起信心、欢喜心,下至于一念当中,至心回向,求生彼佛国土,都能生到这极其胜妙的极乐净土,当即住于不退转。除了造五无间罪和诽谤正法的人。

  这里标出了弥陀法门信愿念佛的纲宗。也是第十八愿[2]真实成就的体现。其中“闻其名号,信心欢喜”是信成就;“至心回向,愿生彼国”是愿成就;“乃至一念”是行成就;“即得往生,住不退转”指果成就。

  总的来说,信愿念佛是不可思议、极圆极顿的法门。所谓“顿”,指下至一念,即得往生净土。“圆”指一念中圆具无量功德,于无上菩提得不退转。

  这也标示了净土法门易行道的特色。所谓“易行道”,就像龙树菩萨在《十住毗婆沙论》所说:菩萨得不退转有两种途径,其中单凭自力达到不退转为难,称为“难行道”。这种修行方式就像在陆地上行走,单凭自己的脚力到达目的地,所以相当困难。就像舍利子多劫修行,达到菩萨的信位。后来却因乞眼的因缘退转,落入小乘道当中。而仗着弥陀愿力,以信愿念佛跟佛力相合,下至一念就能生到净土得不退转。非常方便、容易。就像水路行船,依仗船、水、风等的力量,能够非常安稳、顺利地到达终点。也就是说,自己只要相信船等的力量,并且愿意上船,那么,上船后就能借万里顺风,自在到达彼岸。像这样,多劫难以承办的事,下至一念就能顿时成办,所以是“易行道”。

  以下次第解释成就信、愿、行,必定往生的内涵。

  信心清净,净土正因

  “闻其名号,信心欢喜。”首先解释“信心”:《弥陀疏钞》说:“信即心净。” 也就是内心清净。具体指什么呢?《成唯识论》说:“信者,谓于实德能,深忍乐欲,心净为性。何言心净?以心胜故。如水清珠,能清浊水。又诸染法,各自有相,唯有不信,自相浑浊,复能浑浊余心心所。如极秽物,自秽秽他。信正翻彼,故净为相。今修净土,主乎心净,信为急务,明亦甚矣。”

  意思就是,对诸法真实事理、三宝清净功德、世出世善法的功能这三个方面,内心深深忍可,无法动摇,并且深心乐欲,心地清净。为什么说“心清净”呢?因为信心殊胜的缘故。也就是以一念信心,就能使得内心清净没有垢染。就像清珠放在浊水当中,能够使浊水变澄清一样。同样,信心有净化内心的功能。也就是信心一生起,心立即处在清净当中。

  为了更好地理解信心能够自净净他,我们先讲讲反面疑心自秽秽他的情况。虽然所有染法的状况各不相同,但“疑心”不但自己浑浊,还能使其他心、心所变得染污。就像极污秽的粪便,不仅自身非常恶臭,是污秽的体性,而且会染污其他事物。无论放在哪里,周围再干净的东西都会被它染污,而变得污秽不堪。同样,疑心生起时,各方面的心所都会处在一种污浊状态当中。

  反过来说,如果把疑翻转过来,生起了信心,那么内心当即就处在清净的状态当中。在这种状态下,后后发起的各种心理运作,身口的业行等等,都会现出清净的状态。

  所以,我们要得净土的果,关键的要点就是首先要起信,信一得了,就得了根本。这是很明显的事。

  也就是你一旦对于弥陀的智悲力生了信心,那么一切身口意的所作都会转为净业。在真实信心之中,这样来起作、修行、回向、发愿,就一一都成为净土正因。因为当时他的心态上就是清净的。以无疑的缘故,信心当即就跟弥陀佛力相感,当即就相通了。这个就是九莲种子。所以我们一再说,信心开了就是莲花开了,而莲花表示清净具德,生了信心就莲花开。

  经中说:“闻其名号,信心欢喜”。名号表实德,其实就表弥陀的正觉法门。“闻”表示闻信,不只是一经入耳,而是真实信心起来了,那么他就有欢喜流露。把信心列在第一位,就表示它是净土之因,是万行的根本,是清净的根源。

  我们说过,弥陀的威神力在于生一念净信,就终究得不退转,所以说威神力不可思议。这是从佛力方面解释。从你自身方面解释,一生了信心,莲花就开了,然后无量的妙德都会从此呈现,它就把你的心打开来了。如果你有疑,就会犹豫不前,而无法出现净业。所以,疑是最大的障碍。即使你想去净土,但如果心被闭在疑当中,就会困在边地疑城,而无法打开。只有破掉疑,才能直接生净土。从这里看出,信疑、得失只在一念之间,有天壤之别。

  信不思议事,果报亦不思议

  《阿弥陀鼓音声王陀罗尼经》说:“安乐世界所有佛法不可思议,神通现化种种方便不可思议。若有能信如是之事,当知是人不可思议,所得业报亦不可思议。”这就说到净土是不可思议之事,信心的果也就不可思议。这段经文可以帮助我们体会本经的经文。刚才说到“一念信心至心愿生,就随愿得生,住不退转”这就是不可思议的果报。

  为什么说一念净信回愿往生,就已经住不退转,而超越了菩萨历劫的修行?为什么会出现这个量呢?这段经文给出了答案。因为安乐世界所有的佛法都不可思议,阿弥陀佛神通示现变化,各种的方便都不可思议。也就是说,一切都是从佛的法身智慧所流现,唯一是佛的行境,所以国土里的所有器情庄严,阿弥陀佛的神通示现、度生方便、威神力用等等,全体不可思议。这就叫做“佛智不思议法门”。也因此,对于这不可思议之事生信,就是不可思议的人,所得的果报就不可思议。这里果报指一念净信就顿生净土、顿获不退。

  蕅益大师在《弥陀要解》里说:“惟有大智方能谛信。”这是极其甚深微妙之事,完全超出语言、思维的行境,没有大智慧是很难相信的。声闻菩萨亿劫思维佛的智慧,都无从了知。所以,这个法门凭信心来入。有信心就相应,有信心顿时就得到不可思议利益,顿时就证到不退转。它有极其不可思议的力量。下至于五逆十恶,一念回心,至心愿生,顿时超出三界、高登净土。正所谓“顿超有漏之因,永证无为之果。”又像莲池大师所说:“越三祇于一念,齐诸圣于片言。”所以,弥陀法门极为奇特,是没办法想象的事。

  总之,净土法门贵在有信心,一念生信,佛的不可思议力量就会立即在心中显现。所以,信心是成就往生的第一个要点。

  信心的三种德相

  首先从反面来看,如《往生论注》说:“有三种不相应:一者、信心不淳,若存若亡故;二者、信心不一,无决定故;三者、信心不相续,余念间故。此三句展转相成……与此相违,名如实修行相应。”

  意思就是,有三种情况,无法生起真实的信心,以致于无法和佛相应。其中“信心不淳”,指信心若有若无,很轻薄,不够深厚。“信心不一”是说,没有决定的信,还夹有怀疑,处在左顾右盼、摇摆不定的状态当中。“信心不相续”是指,信心无法持续,还会被其它念头中断。

  相反,如果能够念念相续,一心坚定,淳厚至诚,就能跟佛相应,而成功往生。对此,道绰大师解释说:“若能相续;则是一心;但能一心;即是淳心。具此三心,若不生者,无有是处。”

  意思就是,如果信心能够相续,不杂余念,那就是一心;只要有了纯一的信心,就是深厚的信心。而这“相续心”、“一心”、“淳心”,不是指别别分开的三种心,而是指一个信心所具备的三种德相。换句话说,信心的内涵是,深厚而不浅薄,纯一且不杂怀疑,并且这种信心不会被破坏而中断。

  有了具三种德相的信心,你就跟弥陀愿海合体了,就能直接被阿弥陀佛摄受,不往生绝对不可能。就像电台广播的信号在空间里周遍,接受的频道也已经调准,而且打开了开关,接收不到信息是绝对不可能的。否则缘起就错乱了。同样,弥陀愿海已经成就,自己也具足了信心,决定求生极乐,这样的话,“果佛因心互感应,根身器界潜转换。”因心和果佛相合,法界的因缘已经齐备,就必然出现往生不退,圆现净土,转凡成圣的利益,出生不可思议的果报。

  比方说,你不必自己去探索电磁学的原理,也不用去建设电台等等,只要你把收音机调准频道,跟电台发射的信号相应,就能接收到电台所发出的一切信息。又像以转轮王的力量游行四天下。一个人想周游四大部洲,如果单凭自力,就必须自己一步一步地修禅定,修出四静虑,发了神足通,之后才能周游天下。而另一个人,因为相信乘坐转轮王的轮宝就能自在飞行,并且愿意乘坐,这样他跟转轮王的心一相应,得到轮王的欢喜摄受,就能直接坐到轮王的轮宝上,刹那间游行天下。以信成就往生,就是这个道理。

  一念至心,决定往生

  “至心回向,愿生彼国” 是指“愿心”。首先,“至心”,即《观经》说的“至诚心”。善导大师解释说:“至者真,诚者实。欲明一切众生身口意业所修解行,必须真实心中作,不得外现贤善精进之相,内怀虚假,贪嗔邪伪奸诈百端,恶性难侵事同蛇蝎。虽起三业,名为杂毒之善,亦名虚假之行,不名真实业也。”

  意思就是,“至”就是真,“诚”就是实。也就是这种心完全真实,没有任何虚伪的成分。“至诚心”指的是,一切众生身口意所修的解行,必须从真心中出,不能在外面装样子,诈现一种贤善精进的相,做给别人看。实际内心深处全是虚假,各种贪嗔邪伪,奸诈百端,恶劣的习性牢不可破。这种情况,看上去虽然三门精进行善,其实全是伪善,都是杂毒的善法,是一种虚伪的行为。这就不叫做真实业。

  这里善导大师一语道破,往生的关键在于真诚心。真心愿往生,一念就能成办。也就是经文说的“乃至一念”,有了这个“真诚心”的内涵,即使一念,也必然蒙佛摄受,随愿往生。

  相反,如果没有真诚的愿心,百千亿念也没办法往生。就像蕅益大师所说:“若信愿坚固,临终十念、一念亦决得生;若无信愿,纵将名号持至风吹不入、雨打不湿,如银墙铁壁相似,亦无得生之理。”这就表明,具有真实的信愿,临终十念、一念,也决定能够往生。如果没有真实的信愿,只是口头上念,即使功夫再深,念到名号风吹不入、雨打不湿,就像铜墙铁壁一样坚固不坏,也没有往生的道理。因为你不是真的想去,对于往生这件事,根本没有真实、至诚的信愿,所以不能往生。也就是说,再多的假心也比不上一念真心。

  所以,一定要有“至心”。有了真正愿生的心,一念就能往生。换句话说,愿心的要求就是“真实”,在缘起上有了“真诚心”的因,决定感得真正往生的果。这也就是缘起律无欺的表现。

  要知道,因缘上的事没有半点虚假。决定以如是因得如是果,没有丝毫差错。以虚假的因,绝对不可能得真实的果。所以,口头上说得再好,念得再好,没有真正想往生的心,或者说心里的方向没定下来,也没办法往生。

  而缘起的根本就在于你内心的欲乐。你心上有了真实求生的欲乐,从此就决定了方向,一切行动都会被这种决定的欲乐所牵,就能真正实现果利。相反,如果没有真实的欲乐,或者说愿心,只是做些表面文章,就没办法成就大义。

  “回向愿生彼国”,即《观经》说的“回向发愿心”。善导大师说:真心愿意把一切过去现在未来所修的一切功德,全部回向往生极乐世界。而且,这种心要像金刚一样坚固,不会随他人不同的见解、行为而转,唯一决定往生,毫无退怯之意[3]。这样就知道,愿心的关键在于“决定”。

  有了真实、决定愿生的心,就必定可以往生。如《普贤行愿品》所说:“是人临命终时……如是一切无复相随,唯此愿王不相舍离,于一切时引导其前。一剎那中即得往生极乐世界。” 临终之时,一切外在的财产、亲友,包括自己的身体等等,全都带不走。唯有愿王不会舍离,一切时中都会引导你的心,让你往生到极乐世界。《弥陀疏钞》也说:“但有愿者,无一不生。方知愿力,如是广大,焉可不信,焉可不愿?”内心只要有真实的愿,没一个不往生的。这就是愿心的力用。

  所以,最关键、最可贵、最重要的,就是有真实愿生的心。往生极乐,难就难在真正下决定上面。

  愿心不可流于口头

  很多人虽然念佛,但仍然没有往生,就是因为只是口头上,或者表面上说:“极乐世界好,我一定要去”,但实际上,他心里根本没决定下来,没生起决定往生的愿心。一旦你的心真正做出了决定,有了这一念“至心”,或者说心里有了“真实愿生”的内涵,从此,极乐世界的大门才会向你敞开,你才能真正踏上往生之路。所以,往生极乐的标志就是生起决志求生净土的心。生起这一念“至心”之前,做什么都不决定能够往生。

  口头上说“我要去极乐世界”,实际心里根本没定下来,就不可能真正往生。这种心态下,做什么都很难成为往生正因。比如,口里不断地说:“极乐世界多好啊,我当然要去。”甚至讲很多这方面的理论。因为听了很多,也学了很多,而且大家都这么说,所以你也能讲得来。

  像这样,或者一味地随声附和,或者为了面子上过得去,虚情假意地敷衍几句,或者表面上念一念,或者装作很有信愿的样子,滔滔不绝地说,反正就是没一个真心。这样的话,表面上说得再好,念得再好,只要心里没断定往生,就不会真正去极乐世界。只会随着自己真正的意愿,往心里最看重的事情上发展。

  而且,只要你没下定决心往生极乐,无论你在这个世界上做什么事,即使做再多的善法,修再多的功德,再怎么持戒、修定等等,只要没回愿往生,那么身为一个凡夫,你也不可能很快去极乐世界。极乐国土里的事就跟你没太大关系。往生之后得不退转等的功德、利益也不会在你身上实现。

  所以,口头上谈很多、念很多,甚至做很多这样那样的善法,都不是最重要的事。关键的问题是,你心里的目标到底在什么地方?要知道,只要心没定下来,再怎么做、怎么说,都不能证明你有真实的愿心,也就不会得到往生的果。

  但是,去极乐的心一定,你未来的方向也就定了。有了这个内涵,哪怕只有一念也能往生。因为这一念定下来后,只要不被违品破坏,今后就会一门心思地往这个方向努力。因为,真正有这种心的人,对这个世界的事绝对不留恋,不会做任何长远的打算。对他来说,在娑婆世界,不过是暂时住一下而已。时间一到,马上就去极乐世界。因此,他的一切所做所行、所思所想,都会围绕着往生极乐来进行,一切善根都会非常欢喜、主动地回向于往生极乐。

  所以,贵就贵在生这一念“至心”。了解极乐世界的功德庄严后,真正心动了,那一念愿生的心一起来,一念决定往生极乐的心一出生,你的心就直取净土了。

  --------------------------------------------------------------------------------

  [1] 《佛说大乘无量寿庄严经》:“复次阿难!东方有恒河沙数世界,诸佛如来出广长舌相,放无量光说诚实言,称赞无量寿佛不可思议功德。南方亦有恒河沙数世界,诸佛如来出广长舌相,放无量光说诚实言,称赞无量寿佛不可思议功德。西方亦有恒河沙数世界,诸佛如来出广长舌相,放无量光说诚实言,称赞无量寿佛不可思议功德。北方亦有恒河沙数世界,诸佛如来出广长舌相,放无量光说诚实言,称赞无量寿佛不可思议功德。如是四维上下,恒河沙数世界,诸佛如来出广长舌相,放无量光说诚实言,称赞无量寿佛不可思议功德。”

  [2] “设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉。唯除五逆,诽谤正法。”

  [3] 《观经四帖疏》:“言回向发愿心者,过去及以今生身口意业所修世出世善根,及随喜他一切凡圣身口意业所修世出世善根,以此自他所修善根,悉皆真实深信心中回向愿生彼国,故名回向发愿心也。又回向发愿愿生者,必须决定真实心中回向愿作得生想,此心深信由若金刚,不为一切异见异学、别解别行人等之所动乱破坏,唯是决定一心投正直进,不得闻彼人语即有进退心生怯弱,回顾落道,即失往生之大益也。”

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多益西彭措堪布佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

益西彭措堪布:佛说无量寿经讲记(五十二)

益西彭措堪布:佛说无量寿经讲记(五十三)

益西彭措堪布:佛说无量寿经讲记(五十四)

益西彭措堪布:佛说无量寿经讲记(五十五)

益西彭措堪布:佛说无量寿经讲记(五十六)

 

后五篇文章

能救世间苦,无刹不现身”——《观世音菩萨普门品》要义概

普门示现的境界——观世音菩萨三十二应化身的说法(云香)

家家观世音,户户弥陀佛(智慧)

《普门品》讲记——无尽悲心

不退念佛·往生纪事:妈妈往生纪实(陈桂锦)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)