五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

净界法师:我们去哪里问善知识,我这样子修对不对?

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

 

                 我们去哪里问善知识,我这样子修对不对?
 
                          净界法师
 
 
 
  好,请说。
 
  学员:师父,阿弥陀佛,我还是不明白,就是说像我们在家居士,那按照师父的说法,就是说我们要按照自己的根器,来排一个自己应该适合自己修的法门。那我们在家居士,如果真的是配这个药配错了,我们去哪里问,我们去哪里问善知识,我到底配的药是不是对,我这样子修对不对?
 
  师父:你起码大方向不能错!我们的根机是这样子,你的药是这样子,至少在你的吸收范围,你不能落差太大,至少你要知道,你是属于理智型的、感性型的,这至少你知道吧。理智型的,你要多鼓励自己,观众生的苦,扩大胸量,你感性的人,你观众生的苦就完了。
 
  所以悲增上菩萨,佛陀在说,悲增上菩萨不能修太多的慈悲观,因为你这个根机已经往慈悲方向跑了,你又修慈悲观,修到最后你干脆净土不要去了,陪众生流转算了,所以你这个就是对治,要合乎中道。
 
  就是说,至少你大方向要抓得出来,微细的地方,药跟病落差一点,至少乱不了,是吧,你不能落差太大,所以你不能跟着感觉走。诸位,你要知道,你为什么要理智的面对自己,你喜欢度众生,表示你就有这种根性,你过去有这种等流习性,但是你不能,就像我们以前考试,德智体群要四育发展,要平均发展,你不能够说你体育考一百分,其他都是三十分,这个就不对。
 
  因为你要往生净土,你临终的时候是平衡的,你每一个东西都不能太差,你任何一个事情出了差错,你就完了。你业力出了差错,你这个人修得很好,但是你有一个重大业没有忏除,你也不行,你业力没有出差错,你爱取出了差错,你这个人是一个翩翩谦谦君子,一生没有造过伤害别人的事,但是你情感太重,你也完了。
 
  学员:对,所以我就觉得像末学,上课这一段时间就觉得,听师父的讲课然后回去打坐,也觉得念佛好像有进步,就是有师父的引导。
 
  师父:表示你有用药下去,其实这个药你只要用得下去,就有效果,一定有效果,如果你觉得吃一个药没有效果,绝对不是佛陀药开错了,你操作有问题,理论上药是可以治病的。
 
  学员:我的问题,就是说有的时候,我们自己都不太了解自己,所以有的时候就偏了。
 
  师父:所以你要去了解自己,不要老是了解别人,对不对,你要多花点时间了解自己,是不是?
 
  学员:可是就是要听了课之后,才会去了解自己,平时就好像……
 
  师父:还有打坐,其实打坐很重要,你要内观,观察一下你的内心是怎么活动的,你起码要把自己,你是属于感性型、理智型的,这个抓出来,这个很重要,因为这两个用药是完全不一样。理智型的,你要多强调众生的苦。
 
  因为你现在面临的前面只有佛道跟众生两个,上求下化,药呢,用药只有一个原则而已,取其中道。你英文考八十分,数学考三十分,你要去补英文,补数学?当然现代人是培养专业,那应该补英文。其实从净土宗往生的角度,你要补数学,你补那个不及格的。
 
  那这说什么意思,就是说你这个人多生多劫来,慈悲已经太重了,已经变成烂慈悲了,带有爱取的慈悲。你就要管管你自己这一块了,告诉自己,慈悲的结果就是后患无穷,你就是要对治自己,叫对治。你这个人本身,已经很理性了,你还告诉你自己这个攀缘是痛苦的,结果你更理智了。
 
  所以你至少知道,我应该多用佛道来引导自己,还是多用苦谛来调伏自己,这个至少你要知道。这个调伏跟引导这两块,要保持平衡,调伏的包括什么?四谛、十二因缘,其实人天乘也是调伏,它调伏罪业也是调伏、引导的,大乘佛法都是引导的。
 
  来,我现在问大家一个问题,你听到四谛、十二因缘的时候,起大欢喜的举手,好,理智型的。你进入大乘佛法听到菩提心,起大欢喜的举手,好,我知道。所以这就对啦,这就对了,你看到一个东西突然间,似曾相识燕归来,就表示你这一块你以前学过,如果你对一个法很陌生,你就要注意,这一块可能是你欠缺的,营养不良,我们要去修正过去留下的东西。
 
  你临终的时候,所有的东西都不能出大差错,业力不能出错,妄想不能出错,真如也不能出错,你要安住真如,你不安住真如的时候,你心向外攀缘,缘那个相状,你临终是何等境界,你禁得起那个刺激?你内忧外患,外面有人在哭,你内心要离开娑婆世界,你那个感情是错综复杂。
 
  所以临终的时候,忏悔业力、调伏爱取、安住真如,这三个功课都不能太差。业力不能出差错,妄想不能起颠倒,你可以打妄想,不能打颠倒妄想,这个太厉害。你可以打一般性的妄想,一般性的妄想你念佛就好了,它不是你的对手,但是你那个坚固妄想就要小心了,你那个没有处理掉就是地雷。所以妄想也不能出差错;第三个真如也不能出差错,你忘了安住真如,你就四面楚歌了。
 
  你要站在本来无一物的角度,来面对临命终,你临终的时候要走得潇洒自在,安住空性,安住真如是很重要。这个人世间,本来就不是你的,严格来说你本来就不该来的,严格来说啦。我们就不应该来人世间的,真的是这样子,我们是一时糊涂一念妄动,才把今生给创造出来。
 
  概要期中座谈——47

------------------------------------------------------------------------

更多净界法师佛学内容推荐

------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

净界法师:重感情的人,我们应该去看佛陀的哪一部经?

净界法师:观身不净,是否打断了我所有念佛的功德

净界法师:调伏和引导是不是同时去做?

净界法师:怎么用二十五圆通来配合我们的修行?

成观法师:认识佛教所说的魔

 

后五篇文章

净界法师:可不可以就一句佛号念到底就可以了?

印光大师:修行人降除心魔的四种方法

净界法师:心态是大乘,可是他的行为是二乘可以吗?

明贤法师:道心之中有衣食,衣食之中无道心

明贤法师:试看横空絮,飘飘不沾泥——万花飞过念冲然


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)