五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

净界法师:怎么用二十五圆通来配合我们的修行?

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

 

                    怎么用二十五圆通来配合我们的修行?
 
                               净界法师
 
  学员:师父慈悲,请问那个在《楞严经》里面,二十五位菩萨有介绍他们的修行,他们是怎么修行成就圆通的。那我的问题就是想问师父说,那我们可不可以用《楞严经》,这怎么用《楞严经》,去调伏我们自己的妄心,让我们可以回到比较清净的本性?
 
  师父:ok!好的!好的!《楞严经》它是这样,我们净土宗,《楞严经》它主要是正念真如,它就是在回到自己的清净心。但是它回家的道路呢,它开出二十五条,你可以从眼根回家,你可以从耳根回家,当然我们比较喜欢耳根,就是因为耳根它的功能比较强大,就是反闻闻自性。
 
  就是你为什么能够听得到声音,我们以前是循声故流转,我们耳根是向外攀缘,所以流转,现在是逆向操作,就是你这个听到音声的功能,那个明了性,你从什么地方来,一直找,找到最后,喔!原来,本来无一物,何处惹尘埃。
 
  所以《楞严经》它二十五圆通,就是六根六尘六识七大,其实都是回家的路,只是它选择的路不一样,它意思就是说你都可以选择。不过当然《楞严经》,我们就不采用它二十五这个圆通,不采用,我们只取用它的道理。因为我们的所缘境只有一个佛号,因为它的所缘境不一样,它的耳根它的所缘境,就是专门听那个耳根那个闻性,眼根叫见性。
 
  所以一般来说所缘境要固定,但是你可以用它的道理,那个正念真如的道理,本来无一物的道理,这个道理对我们来说,有安住的作用。但是他的过程我们不用,他的过程跟我们不一样,我们是忆佛念佛,所缘境不同。但是,我们用它那个思考模式来调伏,我们引用它的道理,但是我们不引用它们那个所缘境。
 
  你学少林派的武功,他学武当派的武功,对不对。你打少林派有少林派的拳法,武当派有武当派的打法,你不能学他的,因为他那个招式起式就不一样。但是你可以学学武当派那个武功,它那个道理,那个道。它一定有个道理,他这个打法打出来之前,有些人是属于刚的,有些人是柔的,他太极拳是柔式的,以柔克刚的,它一定有一个道理,在摄持这个拳法的。
 
  那么你打少林寺的,你就你不可能去学武当派的打法,因为这两个打法招式不一样。但是你可以参考武当派的道理,来加强你少林派的拳法,这样懂吗,这样比喻可以清楚吗?这系统不一样啊,比如这个苹果的跟三星的系统就不一样。
 
  学员:观世音菩萨的耳根圆通,他不是…怎么说?
 
  师父:他是走自力法门的,观世音菩萨的耳根圆通,诸位很多人以为说跟念佛一样。诸位,你要知道喔,来,我告诉你,你念一句南无阿弥陀佛,有两个,一个能念的,能听的是耳根,对不对,你听到,能听的耳根。第二个,你所听的佛号,净土宗它关键在听到,你所听的佛号,注意在那个音声,因为它代表佛陀。
 
  它只是用音声带动你的耳根,它重点在于我为什么能够听到音声,(学员问:就是观无生?)是的,是的,两条路不一样,一个是注意那个所听的佛号,一个是注意那个能听的耳根,这两条路不一样。
 
  学员:但是,但是如果我们是要回家的时候,不是要用这个耳根吗,都摄六根就是要在……
 
  师父:但是问题是你没有用耳根,你回不了家,关键在这里。这就路还家,你当初流转的时候,是本来是清净心,对不对?然后就从六根里面跑出来嘛,那你要回到家,你要照原路回去,这是为什么说你要就路还家。你当初离家出走的时候,是从心里面,从六根里面离家出走的,现在你回家也要透过六根回家,叫就路还家,找到你原来的路回去
 
  学员:好!谢谢,我回家,我回去想一下。
 
  师父:诸位,你在修行的时候,你要注意,圆修跟杂修不一样,题目不能换,所缘境不能换。对净土法门的阿弥陀佛的音声,不能换。但是你可以参考,有些道理对你调伏引导,我们今天身为是一个少林寺,假设是少林寺的弟子,我们只有打自己的拳法,但是你可以参考武当派、峨嵋派,他们的这些好的道理,会充实我们这个少林寺的打法,这个叫做圆修。
 
  题目没有换,所缘境没有换,目标没有换,但是引用别人的道理,来做一些调伏跟引导。如果你连题目都换了,那叫杂修,那就不对了。我个人是这样想的,如果你是一个初学者,你最好把净土的东西先学一学,学个三年,再来看其他的,如果你是一个初学者,我不建议你看太多东西,因为你的根本法宝要先建立起来。
 
  佛教的法门真的是各有各的方向,各有各的路头,真的,每一个所缘境都不一样,过程不一样。所以我会建议初学者,加以保护,少看其他的东西。先把净土的皈依的心,先建立起来,好,你可能花三年或者五年,你对阿弥陀佛的佛号,对净土的功德一心归命了。这个时候我会建议你,你要慢慢学习其他东西,充实你的养分,你可以广学。
 
  在不影响你一心归命的情况之下,你慢慢学习天台的止观、唯识的止观,他们的操作各有各的好处,对你调伏烦恼很有帮助的,你一用你就马上知道,这个方法非常好的。但是你调伏以后,它不会影响你对佛号的皈依,对佛号更皈依了。
 
  所以初学者要专,这个就跟种树的道理一样,先把这个枝干种起来,再求它的茂盛。初学者你学太杂,我不认为这样是好的,不好,因为你不知道,你该走哪条路了,太多选择了。但是你对佛号已经建立信仰的,你还闭门造车,那你就吃亏了。
 
  佛陀讲那么多东西,对你帮助了很多,你不要去拒绝佛陀开的药,你只要对你往生有帮助,你都可以拿来用,方便有多门,归元无二路,是这一个道理,就看你的次第。
 
  所以你看蕅益大师,他提出的专修、提出圆修专修适合初学者,你完全对阿弥陀佛信心具足了,你这个佛号操作了已经到一定的水平了,你可以广学。适当的学习,怎么调伏自己,怎么引导自己,怎么跟自己沟通,你这个佛号会念得更好,就是助行,就变成正助二行,圆修。
 
 概要期中座谈——51

------------------------------------------------------------------------

更多净界法师佛学内容推荐

------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

成观法师:认识佛教所说的魔

净界法师:念佛可不可以心念不出声?

明贤法师:“无常”与“无我”之人生三题

净界法师:念佛时听到声音闻到香味该怎么办?

明贤法师:愿力坚固 金刚不坏

 

后五篇文章

净界法师:调伏和引导是不是同时去做?

净界法师:观身不净,是否打断了我所有念佛的功德

净界法师:重感情的人,我们应该去看佛陀的哪一部经?

净界法师:我们去哪里问善知识,我这样子修对不对?

净界法师:可不可以就一句佛号念到底就可以了?


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)