五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

证严法师:静思晨语 方便权智 乘如实道

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

证严法师:静思晨语 方便权智 乘如实道

 

  ⊙诸佛乘如实道而来人间,说真实语推事而见谛理,觉了名谓如来知见。

  [诸佛乘如实道而来人间,说真实语推事而见谛理,觉了名谓如来知见。]

  也是要告诉我们大家,诸佛来人间,他是乘如实道,那就是真理。佛的本性清净,就是没有污染,却是为人间一大事而来。人间众生苦难偏多,诸佛一念悲悯,所以乘着如实理,这个真如本性来人间。来人间是为一大事因缘,是说真实语。

  但是众生,佛陀的真实语,我们是不是听得懂呢?佛陀就要用悲悯的心,所以要[推事],用很多人间事相来比喻,让我们能从事相而体会道理,这叫做[推事而见谛理];谛,真谛的道理。若这样就是[觉了],这就是已经觉悟的人,所以名称叫做[如来],如来的知见,才能以真实法来开示众生。

  就因为如来真实知见,要来开导众生,引导众生往正确的方向,所以我们众生,我们既然有这个因缘能够见佛、闻法,(就应该信受奉行)。虽然我们离佛陀的时代二千多年了,不过佛陀所说的教法、如来的法身,已经入我们的心,所以我们常常说,[佛要入心,法要入行],所以[法在心中,行在法中],这就是我们修行日日都应该要保持。

  我们现在从《法华经》的经文,这一段说,佛陀来到人间,他了解很多的道理,所以一切知见都很清楚,来[广演言教,无数方便,引导众生],使众生[令离诸着]。

  ⊙[广演言教,无数方便,引导众生,令离诸着。]《法华经方便品第二》

  [广演言教],用很广阔的法,说我们众生能接受的言教。因为,佛法微妙、甚深,众生难知难解,所以佛陀必定要用无数方便来引导众生,使众生[令离诸着]。

  [方便]是什么呢?[真如之智为般若],那是用真如之智。因为众生无法直接了解佛陀说的法,不过佛陀还是同样用他的[真智般若],也就是智慧,来适应众生的根机。所以,[方便]是一种权巧,[通于权道之智],是一种权巧的智慧。这是佛陀的智慧、方便法。

  ⊙真如之智为般若,通于权道之智为方便。权道乃利益他之方法,依此则大小乘一切之佛教概称为方便

  我们众生就是不了解,怎么说就是不了解,所以就要用方便权巧的智慧来引导,以人间事物推事来显理。就如我们说过了[动树训风],让人知道,树若是在摇晃就是风在吹。就用这种譬喻方法,这也是佛陀的智慧。

  所以佛法中有很多举例,过去佛与菩萨、弟子,在过去生、过去生中,有什么样的因,结什么样的缘,现在来到这个人间,什么样的果,互相受用。这也就是佛陀一种引用方便的智慧。

  否则我们都常常说无生无灭,却是有这么多的道理——过去、现在、未来,这么多的道理,那就是需要佛陀的智慧——般若的智慧,才来施设方便,这样来教育众生。这种方便就是般若的智慧,[通于权道],权巧的方法,这样叫做方便。

  [权道]就是利益他之方法。[他]就是众生。佛陀为了要来利益众生的方法,要施展他的方便智慧,依此方便智慧,则大小乘一切佛教都能称为方便。

  比如对小乘根机的人,佛陀就用因果故事来接引。王舍城有一位转轮圣王,那就是阿育王,在佛陀圆寂之后的一百年间,将印度整个统治起来。在皇宫中有很多的婢女,常常听人传说——

  阿育王是在过去佛在世时,有二位儿童在玩沙堆时,这两个孩子,一位就说:[我来扮演国王,你扮演我的大臣,我们来筑城。]另外一个孩子就说:[好啊!这个大城就是一个大的国家,大国家里面就要有大仓库,才能聚集很多的粮食、宝物。]很认真在那里筑城,在那里盖大仓库。

  在这期间,佛陀走近了。其中一位孩子抬头见到佛,心生欢喜,很欢喜恭敬,看到佛陀捧着钵,这个孩子就赶紧从仓库的地方,从那里捧起一把沙,用很恭敬的心向佛陀说:[佛啊!我是用最恭敬、上等的粮食来供养佛。]就将沙放进佛的钵里。

  佛陀看到这个孩子,这么童真,这么虔诚,佛陀欢喜,就说:[你有这虔诚的心,祝福你再一百年后,你能统领全印度国,做一位能护持佛法的大国王,转轮圣王。]

  这个故事在一百年后,在王舍城中大家都是这样传说着:我们现在的国王是一百年前,那两位孩子的其中一位,是佛陀所授记,百年后会出现在印度。看,现在正好一百年后,这位阿育王统领全国,而且使全国能风调雨顺,民众能丰衣足食。看,现在阿育王就是那么尊重三宝,为佛陀的舍利而造了八万四千塔,普遍于全印度,提倡佛法,人人信仰三宝。

  所以,这位宫中的婢女,她就是一直听到大家的传说,这位婢女就这么想:[这位国王,一百年前只是抓一把沙,用虔诚的心供佛,就能得到这么大的福报。而我呢?我这么贫困,我这辈子当宫中的婢女,我什么都无法付出、供养,这样我的来生是不是会更加贫困呢?]在这当中,自己一直自叹,也是很虔诚要信仰三宝。

  有一天,她在地上看到一个钱,虽然是很少的钱,她赶紧捡起来,放在手中,一直张望,到底是谁丢掉的钱呢?过了几天,没听说有谁遗失钱,所以她想,假如这一点点的钱,有人遗失而不在意,对我而言觉得是很宝贵的,若能有机会供养僧,这是我一生中最大的期待。

  有一天,国王又要供养僧,她看到第一位走进来的这位出家人,她用很恭敬的心供养这位僧,僧团的领导者,她就供养了。这位出家人接到这个钱,也是虔诚为她祝福,希望她能够如愿成就她心中所祈求的愿。这位婢女觉得,我的心愿是若能大富大贵,继续有机会来供养三宝,这就是她唯一的心愿。

  过了几天后,这位婢女忽然间无疾而终,往生了。此后,阿育王的夫人怀孕了,后来生了一个女婴。这位公主出生之后,右手都不肯张开,握紧着拳头,手都不肯张开,所以为她取名[掌拳公主],因为她的手掌常常握着。

  有一天,阿育王就将女孩抱过来,一直揉她的手,把她的手指头慢慢地推,推开了,手指松开之后,原来手中有一个钱。阿育王看了,将这个钱拿起来,手掌中又出现一个钱,无论怎么拿,这个钱被拿走了,还是又浮现出另一个来。

  这位[掌拳公主]的事迹,大家就开始传说了——这不就是宫中那一位婢女,她很恭敬的将捡到的钱供养出去,这位善良的婢女,她来投生了,成为阿育王的女儿,称为公主。

  这也是在佛教中的一段故事。若要向大家说布施有福,用这个故事也能够引导人,说:[你若能付出,只要很虔诚,一点点的钱同样也能做大功德。]这是在于你的心,这一念心的虔诚敬仰。

  佛典中有很多譬喻过去的事情,来说明现在的道理。我们现在的人能够身体力行,这叫做权巧方便之道,能够利益人的方法。所以这就是权巧方便的道。[方]就是方法,[便]就是方便使用,所以[便用契于一切众生之机的方法],启用众生的根机。

  再者,[方]就是方正的道理。我们所用的方法,规规矩矩、方方正正,这就是佛陀的教理,我们的方法就是如规如律,虽然是称做方便,用事来显理,但是这个事不离道理。[便]就是巧妙,用很巧妙的方法,用很巧妙的说法,引导人心。

  佛陀在两千多年前若没有说法,我们现在怎么有法可闻?所以,这种巧妙言辞,就是方便于将这个法能够应用在人间,所以叫做方便法。

  ⊙方者方法,便者便用,便用契于一切众生机之方法。又方为方正之理,便为巧妙之言辞。

  所以,佛陀来人间,他是[广演言教],用他的言教,引用无数的方便来引导众生,使令众生人人能离开执着、欲爱等等。很多的执着都是我们人生的烦恼,也是人生造业的源头,所以佛陀来人间[广演言教,无数方便,引导众生]。

  无论时间多久,总而言之,方便法不离因缘果报的真理,所以我们要相信,时时要多用心。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多证严法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

<

证严法师:静思晨语 八正道法勤修习

证严法师:静思晨语 根力无量七觉道坚

证严法师:静思晨语 五根五力根成恶破

证严法师:静思晨语 修行不离道法

 

后五篇文章

证严法师:静思晨语 引导众生离诸着

证严法师:静思晨语 知见波罗密

证严法师:静思晨语 如来知见广大深远

证严法师:静思晨语 心四无量心

证严法师:静思晨语 信力坚固心无畏


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)