五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

证严法师:静思晨语 五根五力根成恶破

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

证严法师:静思晨语 五根五力根成恶破

 

  我们[道法入心持三七,四念处中随身记,二五根力用心行,七八精进正思惟]。我们大家在探讨佛法,发心修行,我们对[三十七助道品]是很重视。

  常常向大家提起,菩提道要如何走?道要入心,道法入心要好好谨持着,要好好奉持,持法入心。这[三十七道品]是我们不能放弃,也要很了解、清楚,这是我们学佛者的基础。它不只是一个名词,也不只是一个数字,它是要让我们身体力行走在道路上,安全到达佛的境界。所以道法要入心,最重要的我们要奉持这[三十七助道品]。

  要让大家更加清楚记住的,就是[四念处中随身记]。这是因为四念处与我们的身体很有关系。第一个念头,我们就要知道[观身不净,观受是苦,观心无常,观法无我]。这四种法我们若好好用心,我们的生活中法入心、法在行中。这是四念处。

  ⊙四念处:观身不净,观受是苦,观心无常,观法无我。

  [二五根力要用心行]。二个五——五根、五力。这五根、五力我们要时时用心。我们的心,日常的生活都是在[根]与[力]之中,才能护持我们的道心,所以我们要用心行。

  [七八精进正思惟],七菩提分、八圣道分,我们要很用心。若能在[七菩提分]去精进,我们就不会偏差掉了;以及[八圣道分],我们的思想、理念、行为种种就不会偏差。

  所以修行总是在[三十七助道法]里。这些数字加起来就是三十七,所以用[口诀]的方式记忆,大家多用点心,因为我们行道,同时我们也要铺路。

  常常告诉大家说,[慈济]是用爱铺路走过来。爱是无私的大爱,也就是[无缘大慈,同体大悲]。我们[上求佛道、下化众生],我们要付出慈悲喜舍,我们的内心也要诚正信实。

  诚正信实是不断在求法、学法精进;慈悲喜舍是不断付出。学法的过程,我们就像在铺路,将路铺好。[三十七助道品]是菩萨菩提大直道,所以这条路我们要好好铺,铺好了路才能带人走。慈悲喜舍入人群中,我们这路基若没有打稳,如何能走得通?所以请大家要很用心在这[三十七助道品]里。

  我们已经说过了四念处、四正勤、四如意足,现在接下来就是五根、五力了。

  ⊙五根:即能生一切善法。 信根:信于正道也。 精进根:修正法无杂。 念根:正法记忆不忘。 定根:摄心不散也。 慧根:诸法观照明了。 此五法是生圣道的根本,故名五根。

  [五根]就是能生一切善。根,就如一棵树或者是种在土地上的植物,根若没有伸出去,芽就发不出来;根若没有很健壮,这棵树就无法高大。所以我们看到树有多高大,若问:[这棵大树它的根有多长?]你可以安心回答他:[它的树枝延伸到哪里去,它的树根就伸到哪里去?]因为它的树根伸出去,这棵树才会很壮,才能伸枝、能长叶。

  所以根、茎、枝、叶这都是要看它的根有没有健壮?伸得够长否?所以[根生一切善法],将它比喻就像树一样,根要能稳固,上面的枝叶就能很茂盛。

  我们也常说,这个人他的根机很好,也就是说他的思想、理念、智慧很坚固,所知的事情很实在。这样叫做根。尤其常常跟大家说,佛陀说法是[随机逗教],[机]就是根机。我们众生到底能堪得受多少水分?佛陀就施多大的教法给我们。同样的道理,大根大机或者是小根小机,这就是佛在《法华经》要如何施教的方向。

  所以我们对这个[根],我们要用心。根若是健壮,我们要吸收的法就能很稳定。所以,根有五种,第一就是[信根]。

  信,[信为道源功德母]。常常说,你要研究佛法,要了解佛陀的智慧,第一个条件就是要信,而且是很坚定的信,甚至要很正确的信。所以,这个信就是道源,我们道的源头。在这里就告诉大家,[信根,信于正道也]。我们懂得信,我们要向正道信。

  我们必定要相信,佛陀的道法是无量无边,前面说过[尽行诸佛无量道法]。释迦佛已经无央数劫亲近过无央数佛,所以这么多佛,经过这样一直吸收,身体力行,所以[尽行诸佛无量道法]。这一段大家要很记得。现在所说的[三十七助道品],也是要让大家更加了解道法的基础,所以道法,我们从信开始。所以[信于正道]就是佛之道。佛就是觉,觉悟之道,这就是要从信入。

  第二精进根。我们要精进,精进的根若能很坚固,就是[修正法无杂],我们就能一心一志向前前进。走路,我们若是稍微偏差,心若稍微杂乱,走路就会走很多的冤枉路。我们若能很精进,信得正,自然我们的精进,向前的道路就没有偏差。这是第二。

  第三就是念根,[正法记忆不忘]。我们每天听法,法要听进去,不要把它忘掉。这个正法是过去诸佛菩萨、或是古德祖师,不断为我们铺过来的路,所以我们应该要心心念念在正法中,记忆住,不要把它忘掉。这是第三。

  第四就是定根。定,我们要定,心不要杂,一直跟大家说,心要定。戒、定、慧叫做[三无漏学],法入心就不要漏掉,所以我们必定要修[定]。定要从上面的信根开始,我们心念等等必定要好好方向正确,那就是定力。

  我们若有定,就是[摄心不散],我们的心就会专了。所以我们要时时用心,不要让它散乱掉。过去的是杂念,未来的是妄想,我们要时时把握在正法中,把握当下就是恒持正法。所以这是[定]。

  第五是慧根,就是[诸法观照明了]。智慧,我们智慧的根若伸得长,菩提树就很稳固。所以诸法,诸法就是无量道法。无量道法,我们的智慧能时时观照,无量道法我们有偏差吗?这么多的法,无量无数,我们在日常生活中有偏掉吗?所以智慧时时都在观照我们,让我们要走的路是那么明朗,没有昏暗的时刻,这就是智慧。

  所以这五法,就是五根,[生圣道的根本],能让我们生起圣道。我们学佛不就是要走在这条圣人的道路吗?这就是我们要用心。所以五根大家要记好,我们的心念不要偏差。

  [五力],五力与五根是同一个名词,为什么要再多一个五力呢?

  ⊙五力:善根虽生,恶犹未破,更须修习,令根增长,根成恶破,复名为力。

  善根,前面的五根就是善根。我们之前说过四正勤,[诸恶莫作,众善奉行],这个善根还是要不断坚固,若是恶的就要赶快断除,前面四正勤就这样说了。若是恶的根让它伸长了,那就不堪设想。恶的根要及时断除,善的根要不断生长,这是我们学佛的人应该要谨记。

  所以[五力],就是你善心起了,但是若还存着疑念,或者是道心退转等等,这个恶还是一样,我们还是凡夫,凡夫同样是业障就在我们的身边周围。我们若懂得守戒,至少守五戒就有二十多位护法神。所以说来,善根虽然生,前面所说的五根生起,但是后面还要补充五力。

  所以说,[善根虽生,恶犹未破]。所以我们更需要修习,令这个善根能再增长——前面的五根能更健全,再伸得更长、更健壮。所以我们要修习,让根能增长。[根成恶破],我们的根若很坚固,自然恶就不会再回来,破恶,就完全破除了,没有这个恶念头再回来。甚至,我们既然信了,这个根若定下来了,我们自然就会坚固道心。

  所以[根]与[力]要配合起来,有了[五根]必定要有[五力]。所以大家要用心,无论是四念处、四正勤、四如意足,或者五根、五力,我们必定要用心谨记,用在我们的日常生活中,不要漏失掉。所以要时时多用心。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多证严法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

证严法师:静思晨语 修行不离道法

证严法师:静思晨语 远离诸恶 亲近善友

证严法师:静思晨语 信受持戒入智慧门

证严法师:静思晨语 愍念众生开智慧门

证严法师:静思晨语 熄灭心火修三昧

 

后五篇文章

证严法师:静思晨语 根力无量七觉道坚

证严法师:静思晨语 八正道法勤修习

<

证严法师:静思晨语 方便权智 乘如实道

证严法师:静思晨语 引导众生离诸着


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)