五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

佛教期刊文章选读:佛教家庭的妇女应取的态度(心源)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

佛教期刊文章选读:佛教家庭的妇女应取的态度(心源)

  佛教家庭的妇女应取的态度

  东和寺 心源

  这里由佛教的立场上,来说些家庭的妇女应取的态度。最先要说明妇女在佛教所站的位置。原来佛教之目的,是为转迷开悟,离苦得荣,止恶行善,所以要观察众生的机根和时代的推移,来随机说法,不得千年一律,有时说妇女是恶人、邪见的人、或说“女人不得成佛”,以为女人没有成佛的资格,可是这样的话,完全是由大慈悲心所发出,要使女人感觉自己的弱点,热心修养,然后证入菩提佛果,从古以来,很多女人,持有贤良之德,贞女烈妇,忠信孝悌的女人等等。有时辈出才媛女杰,压倒堂堂的大丈夫,可是释迦佛祖在世时代的佛教妇女们,还没有什么进步,她们女性最要紧的和顺贞洁之德行,还没有开发,所以诸经论的论说,都表现了当时的实情。若从佛教之本质上,或者大乘佛教之根本主义上来说,一切众生皆有佛性,草木国土悉皆成佛,那里有男女之分别,成佛还成佛呢?涅槃经说:“虽说女人,有丈夫性者,我说是男子,若无丈夫性虽男子,我说是女人”,尊重男子而卑视女人,这不过是当时之思想,若说尊卑,不在形体上,唯有实德方可做个标准,关于成佛,不应把男女来分别,要把信念和行持的深

  p.0002

  浅厚薄来论,没有信心的人,虽是男子,还是不能获得佛祖的慈光。反之,行持坚固的女人,能够证入佛地,做坏的男子还是恶人,行善的女子也是善人。以男为先,以女为后,这是社会的秩序,不是尊卑的分别,夫唱妇随,也是家庭的秩序,还是轻重的分别。所以女人站在佛教的上的位置,不单与男子平等,对于圣贤还是同等的。不应想自己是女人,罪恶深重,又不应说自己是女人与佛无缘。轻视自己就会违背佛祖的教训。

  那么,女人的天职是什么?因为女人在家庭上社会上之位置境遇有种种的不同。她们的职分不是一样的。就于家庭上来说,有做女儿的女人,做姊妹的,做老婆的做母亲的,叔母,伯母等等的位置。又在社会上和国家上,有对待男子的女人,对自己以外的女子的女人。对上的,对下的,为社会一员的,国民之一分子的,人类之一员的等等的位置。天职也有种种。所以对于父母做个孝女,对夫做良妻,对子做贤母,在家庭做个慈爱的主妇,在社会做个和平的女性。这样扶助男子,上下亲睦,做个幸福快乐之护持者,这些都是女人的天职。那天职之基础是柔和,忍辱,孝顺,慈悲之四德。所谓女德之四大纲领。第一、女人要柔和,女人的心情,行动都要优美,骨格,容貌,音声,都比较男子优美,这是女人的特性。女人无论对于什么,应取优美的态度才能完全发挥女人的自然性。可是不要做出奴隶的卑屈无气力的柔弱态度来。否则不能完成女人的贞洁,品格。孔夫子说:“妇人有三从之道,在家从父,嫁人从夫,夫死从子”现代人以为这个是旧道德,可是不应完全拒绝,孔夫子的意思在服从,服从和奴隶是不一样的。家庭道德以孝为忠,所以在家从父是应该的。嫁人从夫是当然的。家权移到儿子,应

  p.0003

  以那儿子为家庭的中心,这是女人的柔和之德,优美之特性。

  第二、忍辱就是忍耐,虽被他人耻辱,还是忍耐着,这叫做忍辱。广义的忍辱,不单不发怒,还有大丈夫的勇气,不屈于一切。华严经云:“菩萨忍受一切恶,心向众生平等,不动摇如大地”无论对于顺逆,心不动摇,才是安忍。

  第三、孝顺是孝友和顺之德,孝是对于父母翁媪恳切忠实。尤其是女人应善用女人的特性,不论自己的身分如何,要自己本身孝养父母。其他对于兄弟姊妹的友情,亲戚之和合,从顺师长等等,都是妇德之要点。孝顺的行为,无非是慈悲之发露。慈悲心不仅是向下的怜愍心。慈是与乐之义,给与他人幸福,满足快乐等等,都是慈。又悲拔苦之义,救济他人痛苦,忧愁,懊恼等等,都是悲。然则慈悲心之所发动,可以包覆森罗万象,何况禽兽草木。以上的四德,就是发挥女人天职之根本,世间所有素暴,怨恨,怒嫉等种种恶现象,或者欠缺友孝和顺之道,慈爱之念,这等女人,虽有智慧才能辞舌,还是不能完成她们的职分。就是说:女人要做个像女人的女人吧!

  或者说:女人有三大恶心,第一嫉妒心,第二猜疑心,第三虚荣心。假使其中犯了一个,就不能完成神圣的天职了。

  汉时代曹大家的女训说:女子有四行,就是妇德,妇言,妇容和妇巧。又宋朝的司马温公说:妇人有六德,就是柔顺,清洁、不妒、俭约,恭谨和勤劳。柔顺是柔和孝顺,对于事物恳诚,在家随从父母,嫁后从夫,老后顺子,亲戚和睦,怜愍下辈等等。清洁是无邪心,守贞洁,谨慎男女之别,品行洁净。所以清洁不是打粉,途香水,穿美衣

  p.0004

  美姿还如美心,不妒是不背夫心,不妒他人之幸福,时常正已愍人。俭约是不是浪费,不贪虚荣,齐整事物,无奢侈。恭谨是常正容仪,坚志守身。勤劳是努力,精选,男女都是一样,没有勤劳就不能完成天职。努力是推行天职之原动力。

  释迦佛对女性的教训中,优婆夷净行法门经里说:优婆子夷有十大行。优婆夷译做近事女,接近佛祖而奉侍的女人,简单说是信女,一、见悭贪之过,愿修施舍。二、见五根之过、愿持禁戒。三、见在家之过,乐欲出家。四、见疑惑之过、愿修智慧。五、见懈怠之过、愿勤精进。六、见瞋恚之过,愿行忍辱。七、见妄语之过,愿行忠信。八、见乱心之过,常愿禅定。九、见罪苦之过。愿乐慈悲。十、见苦乐之过。愿行舍心。离开十大过失,就是十六德行。第一过失是悭贪,没有慈悲心念,五根之过就是品行上之过失,眼耳鼻舌身叫做五根。戒有五戒十戒等,不过是七佛通戒偈所谓“诸恶莫作,众善奉行,自净其意是诸佛教”的意思。在身口意三业上,舍离一切恶心恶行恶语,而发出净心,净行,净语,还是佛戒的目的。第三在家之过,是谓人生之束缚,可是出家不是一定要剃发染衣,只要志向菩提之道,念想佛祖慈悲,虽在人世而获得永久不变的大安心,这是心的出家,因为女人容易陷落人生的波浪,溺在烦恼苦海,所以人事以外,应该把持一个坚固的信念,获得宗教的安心。第四疑惑之过,心里有疑惑,嫉妒,就不能看出事物之真假。第五懈怠之过,闲居游荡的,是社会的寄生虫。第六瞋恚之过,因为发怒要惹起种种还好事态来,心要实行忍辱。女人比较男子,感情强烈一点。感情激烈的时候,容易忘却前后利害种种关系,会演出很不好看的事情来。所以应该深重谨慎。第七妄语之过,是说谎,多说虚伪的话。第八乱心之过,心要修养精神,正心正意。第九痛苦之过,是说世间苦痛的状态,好像天灾地变,爱别离苦,病苦,衣食不足之苦等等,对于这些人们,应当把慈悲哀愍之心来对待他们。第十苦乐之过,这是自己身上所经验之种种事情,苦是逆境,乐是顺境,一日一夜之间有苦有乐,有祸有福,千态万状。所以应要舍身,不被事物束缚,端然置心于人生以外之乐地,而解脱固执之妄念。

  假如我们能够实行以上之十条德目,养成道德之根谛,居家就能齐家。与人家接洽,自然和气。一举一动,生出自然,和平、快乐。结果成就自他平等之大功德,那末,这样做下去,就是人生的幸福,国家社会的庆幸吧!

 
 
 
前五篇文章

佛教期刊文章选读:佛教生活的要谛(心源)

佛教期刊文章选读:痛苦(达弥卡)

佛教期刊文章选读:放生三施俱全

佛教期刊文章选读:云门敲门(王志跃)

佛教期刊文章选读:浅谈“忍辱”(印福)

 

后五篇文章

佛教期刊文章选读:什么是佛教中的“过堂”

佛教期刊文章选读:《从游心法海六十年》谈印顺导师之佛学

佛教期刊文章选读:如何照见五蕴皆空(显明法师)

佛教期刊文章选读:心灵的净化(释显如)

佛教期刊文章选读:如何认识自己(释显如)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)