五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

传喜法师:恢复传统文化 弘扬正能量

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

传喜法师:恢复传统文化 弘扬正能量

 

  佛教与科学

  ——北京云居寺放生开示

  2013.06.10

  恢复传统文化 弘扬正能量

    我们现在中国的危机是什么?不相信因果,不相信生死轮回,不相信有圣贤,这是最大的一个信仰危机。由此信仰危机而产生了社会的种种危机。所以我们就讲了,怎么样解决社会的危机?要把根本找到。当今五十九亿人当中,十几亿人无信仰,其中中国占到百分之六十多。特别是经过这个百年,中国百年来为了要建设一个强大的物质的中国,中国传统的五千年来的文化、道德文明没落、滑坡。这个滑坡显现出了层出不穷的种种的危机。

    我们现在要想拯救、挽回人心,挽救劫难,要从自身下手,自身看齐。我们一个人学佛,这个世界就增加一份正能量。正能量属于心灵的,对不对?心灵的能量是阿弥陀佛的光。进入2013年我们中国大地都讲正能量,这非常好!讲正能量就是讲阿弥陀佛!正能量的光明和太阳光明比起来,哪个光明更重要?有了正能量的光明,太阳就愈发地光亮。如果人类的心灵当中没有正能量,太阳都失色啊。任何一个大自然的现象,跟生命都是息息相关的。所以为什么圣贤出世,尧天舜日,五风十雨,风调雨顺。风和雨,和人有关系吗?所以要思考这个问题。

    我们常常说,昨天也议论到这个:为天地立心,为百姓立命,为往圣继绝学,为万古开太平。那根是什么?中华民族的道统是什么?中华民族的道统就是人天是相应的,人天是可以修到合一的。所以不管是统治者替天行道、受命于天,还是老百姓,每一个人头顶上都有一个天,对不对?(众答:对)命自我立,人的命运是掌握在自己手里。所以需要佛教的觉悟,觉悟我们每一个人本来就不凡。想不想做圣贤?(众答:想)这就是中华民族的文化之本,立世之源,天地之命。如果明白这个,天下就会昌盛、太平,我们的子孙就会有希望,就不会抢子孙的饭吃啊。我们现在是耗尽我们人类的资源,把老祖先的给用了,把子孙的给吃了啊。所以要不要节约?(众答:要)要惜福,要节约啊。所以惜福节约,就是我们现在环保的真正生命动力。怎么环保?就是不要跟子孙抢饭吃啊。地球是我们的妈妈,我们能不能做这个地球母亲的逆子?

    你有一个爱护地球的心,这就是环保的心!环保的动力从哪里来?就是要做孝子贤孙。所以父母乃有形之天地,天地乃无形之父母。从这个角度上来说,天地万物不管是鸡鸭猪狗,在天地面前我们同为兄弟姐妹,对不对?所以能不能杀生?能不能吃肉啊?不能啊,你吃了兄弟姐妹的肉,天地父母要伤心的,像手足相残一样。为什么佛教徒选择不杀生、不吃肉?选择素食。这个是不是具有科学性?具有不具有道德性?它符合自然和社会的规律。

    这个是爱因斯坦讲:“一个宗教如果能适应于科学的发展,同时符合社会的道德,世界上只有佛教。”所以我们在座的佛教徒们,佛教没有过时的。因为什么呢?佛教不会被淘汰的,因为每一个生命的成长,从它的降生,肉体的成熟到心灵的成熟,它都要遵循一个规律。这个规律就是佛教所阐述的人天规律、因果规律。这个规律适合于所有人,不分群体、不分文化背景。所以佛教现在传遍全世界。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多传喜法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

传喜法师:佛门圣地见证奇迹

传喜法师:超度婴灵忏悔是关键

传喜法师:三乘佛法汇归净土——法堂开示

传喜法师:佛法普利六道众生

传喜法师:佛法是生命轮回的安全出口

 

后五篇文章

传喜法师:佛教具备科学性和道德性

传喜法师:佛教的觉悟解决心灵危机

传喜法师:依教奉行 勿恼众生

传喜法师:正大光明 境随心转

传喜法师:心中有佛身口意常清净


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)