五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

闽南佛法学院·学僧园地:道风建设是每一位佛弟子不可推卸的责任

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

 闽南佛法学院·学僧园地:道风建设是每一位佛弟子不可推卸的责任

   道风建设是每一位佛弟子不可推卸的责任

  常心

  同学们,大家好!

  我演讲的题目是“道风建设是每一位佛弟子不可推卸的责任”我曾经听过这么一个故事:从前有一位老禅师,有一天弟子问他:“道在哪里?”禅师说:“道就在你前方呀!”弟子疑惑的问:“我怎么看不见哪?”禅师又说:“有我就看不见道了。”弟子继续问道:“那你能看见道吗?”禅师最后说:“有你我就更看不见道了!”这是一则发人深省的故事。如果你是故事中的主人公的话,就无所谓道不道风了,也许在座各位不乏有这样的人吧!那么就请您全身而退,因为以下我所讲的,对那些圣贤来说是没有任何意义的。可能大多数都是未来的老禅师吧!那么就必须面对这世俗谛,道风的问题。

  道风!道风建设!道风到底要建设在哪里?这是我们,二十一世纪年青僧伽所应思的问题。翻开《四阿含》,我们仿佛回到了两千多年前的佛陀时代。那高大的菩提树,静静的恒河水,好像在为我们无声说法。佛陀降生,苦行成道,转*轮,就在传教的过程中建立了佛教组织,那就是僧团!佛陀住世之处,非常注重僧团的和合。僧众是住持正法的使者,正法久住,要依靠清净和合的僧团才能实现。“六和净”是佛陀摄的方法之一,为了实现六合的原则,佛陀曾经为僧团制定了种种制度,当年佛陀也是这样身体力行的;在生活,持等方面关爱每一位僧众,并亲自参加扫地,修房等劳动。佛陀成立僧团,施摄六和净,以思想,经济,语言,身心为民主平等的原则,树立佛教平等一味的典范!

  在当代,中国佛教的思想家,理论家,革新佛教的创始者太虚大师在提倡“人间佛教”,完善僧团机制,培养僧才的同时,亦非常重视僧众的和合。大师指出,要从出家的僧众和在家的居士两方面来整顿和振兴佛教。佛教的兴盛必须落实到每一位正信的佛教徒身上,僧众与居士是相辅相成的。大师发展的佛学理论和他的实践精神,至今仍激励着广大僧伽为之而奋斗啊!所谓“佛教兴衰,匹夫有责。”

  会想起佛陀度化众生的八万四千法门,门门皆是解脱的途径,只因适应不同的根气的众生而有所不同,佛教各家,诸宗诸流,但相互之间并无根本上的利害冲突。《金刚经》云:“是法平等,无有高下。”正如弘一律师所开示的:“原来佛法之目的,是求人觉悟的,本无种种差别。但在未觉悟之前必有许多途径。”因此,我们应以相互尊重的态度,来容许不同的教派,从不同的角度,不同的层次,来论述博大精深的佛法。去除狭义的我知,我见。在实践道风建设的过程中,应发挥三法印中的“诸法无我。”站在一切为众生,为佛教的高度,舍小家而利大家。应牢记古德的训导:“不为自己求安乐,但为众生得离苦。”从此我们将告别消极与萎靡,沧海横流,方显英雄本色!这也正是在利他中完成自利的菩萨种姓啊!

  在继承佛教关心众生,帮助众生,爱护众生,服务社会的前提下,我们应该提倡佛教内部的百家争鸣百,花齐放。佛教应在平等,多元,开放的平台上 ,多方位,多角度的发展,各个宗派都应本着救度一切众生为目标,以海纳百川的胸怀,包容不同宗派的佛教思想。法国作家雨果有句名言:“世界上最宽广的不是天空,不是海洋,不是宇宙;比天空,海洋,宇宙更宽广的是我们的胸怀啊!”心包太虚,量周沙界,唯有僧赞僧,才能佛法兴!

  不要在迟疑了,同学们,未来佛教的兴衰就掌握在我们的手中。诸佛菩萨与古德圣贤是我们永远的伴侣。我们将不再爱惜自己的羽毛,因为“凤凰涅槃,还可再生!”

  谢谢大家!

 
 
 
前五篇文章

闽南佛法学院·学僧园地:佛教已面临危机 僧人必须自救

闽南佛法学院·学僧园地:让生命更完美

闽南佛法学院·学僧园地:弘法者的困惑

闽南佛法学院·学僧园地:绿化心灵

闽南佛法学院·学僧园地:关于生气

 

后五篇文章

闽南佛法学院·学僧园地:构建和谐社会的心态

闽南佛法学院·学僧园地:道风建设——从加强僧人基础教育

闽南佛法学院·学僧园地:责任铸就辉煌

闽南佛法学院·学僧园地:道风建设从双手合十开始

闽南佛法学院·学僧园地:坚持正信 努力进取


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)