五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

雪漠:信受奉行才是真正的修行

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

雪漠:信受奉行才是真正的修行

 

  一切东西都是自己的心制造出来的,烦恼也罢,困难也罢,都是自己心里面的感受。假如一匹骏马从小就被拴马桩拴着,即使有一天它长大了,稍稍一挣,就可能挣脱那桎梏,但它不一定会去尝试,因为它很难摆脱自己心中的拴马桩。许多时候,我们其实只是被长期形成的观念和习惯所束缚。

  明心见性看似难于登天,实际上,对于大信心者来说,也易如反掌。只要你通过一些恰当的方法,消解妄念,破除欲望,真心自然会绽放出它纯净的光芒。所以,你不要把一切想得那么难,好多难度都是自己“想”出来的,是你自己为自己设置了难度。为什么婴儿仅仅看到彩色的东西都会那么开心?因为他们心中没有杂七杂八的欲望,没有对将来的设想。没有欲望,便没有烦恼。

  按老祖宗的说法,一切东西都是自己的心制造出来的,烦恼也罢,困难也罢,都是自己心里面的感受。假如一匹骏马从小就被拴马桩拴着,即使有一天它长大了,稍稍一挣,就可能挣脱那桎梏,但它不一定会去尝试,因为它很难摆脱自己心中的拴马桩。这就是说,许多时候,我们其实只是被长期形成的观念和习惯所束缚。

  如果你认为改变一种观念很困难,那么你说的这个困难又会构成一种新的障碍。就像假如你始终认为自己无法明白,这种观念就会捆住你的心,给你造成非常大的压力。

  我举个例子,有的人一直觉得榴莲很臭,那种臭让他每次闻及都联想到粪便,但是当他某天突然想要尝尝榴莲的味道,于是狠下心来试一口的时候,也许就会发现它并不如想象中那么招人讨厌,甚至还有可能会喜欢上它。实际上,所有事情都是这样,你一旦觉得某事很难成功,做的时候就会觉得很痛苦,甚至把它当成一种折磨。但是如果你把这个念头放下,只是专注于做事的过程,就会发现一切并不如你想象中那么难,坚持起来也并不是那么痛苦,长此以往就会成功。

  有些人觉着自己业障重重,每天半夜三更起来苦苦地修,怕稍不注意就会堕入地狱,修行修得如履薄冰。这种恐惧造成了他们心理上巨大的束缚,这种束缚反而会让他死后堕入地狱。因为所谓地狱也是他的心所造成的。

  所谓的明白,就是看清楚过去的那种困难和痛苦,其实还是自己心造的,业障也是心念造就的。不过,有的人虽然在道理上都明白了,但被人骂了还是会火冒三丈,即使当场不和对方吵架,事后也必定在友人、亲人面前抱怨。这就是因为他们不能把道理运用到日常生活中去,让智慧生起妙用。

  明白自性不是获得了什么神异,不是得到了心外的东西,而是实现了真正的自主。真正的悟入者,实无所入,亦无所出,只是发现了自己的本地风光和本来面目。这时的“我”,有我非我,真实圆融,与大存在合一,却无所得,更无所执。不但理上明白,事上也明白之后你就会发现,好多诱惑实质上还是你自己的心构成的。如果你不在乎它,它就没有意义,不对你构成诱惑。

  有的作家为了获个奖而费尽心机,惶惶不可终日。他根本不知道,只有竞争对手才记得他获了奖,普通读者谁去管那些东西。但这么一个虚无的东西,仍然把他的心灵束缚住了。

  其实,奖项就跟其他名利一样,是个无常的东西,没有永恒不变的“本体”,是没有自性,不会永恒不变的。它因人一时的念头而诞生,仅仅就是一种虚无缥缈的概念,是一种圈内人制造的游戏。之所以这个概念的游戏能够束缚人的心灵,是因为作家们受到了名与利的诱惑。

  当然,我也不是说你不能去参加比赛,不能得奖。我的意思是,得奖很好,不得奖也没什么;有奖金很好,没奖金也好。当你不在乎它的时候,得到很好,得不到也改变不了你的快乐,这样你才能活得自由自在。

  所以,不要觉得做什么事都很困难,所谓的困难都是心造的。心里没有困难,做事的过程中就不会感到困难。要当下快乐,当下明白,同时也随缘于当下。

  你要明白,心灵的解脱和快乐就再当下,再不要给自己找任何借口。当下明白了,你再想一想,此刻你的心中有困难没有,就会发现其实没有困难。你目前的问题是,这时候的轻松明白只是理上的明白,不能用它来做一些事情。遇到一点小事,你就不清凉了,就把这份明白抛到九霄云外了。

  许多人总是给自己找借口,把事情留到“明天”去做。比如有的人认为自己负担很重,等事业稳定了才能开始修行;有的女孩子还认为,女人要在一定的时限内把自己嫁出去,而且还要怀孕生子,照顾老公,孝顺父母公婆,太多烦恼太多琐事,没时间思考人生,更没时间修行。永远不要为自己设置这种莫名其妙的障碍,不要等着你以后变成男人再快乐。不要再给自己找任何借口。

  任何人,任何时候都可以找到借口。借口是世上最容易产生的东西。生活中有太多的借口。例如有的人明明要戒烟,但是他会对自己说,今天我太烦了必须抽一根,明天我一定不抽;有的人明明想减肥,但又会对自己说,今天工作好累,我没有精力做运动了,明天再做吧。

  想快乐、清明、解脱,就要当下快乐,当下清明,当下明白。只有一些非常无聊的人,才总在给自己找借口。

  我们所做的一切就是为了战胜自己,如果不断给自己找借口的话,你什么时候才能战胜自己呢?你看到雪漠在战胜自己,就觉得战胜自己非常伟大,战胜自己之后非常快乐,那为什么你就不能战胜自己呢?要像雪漠那样,快乐于当下,放下一切,触目随缘,快乐无忧,让自己的心灵一片朗然光明。

  释迦牟尼佛的很多经卷中都有一句话:“诸比丘闻佛所说信受奉行。”这句话是什么意思呢?它是说,所有和尚听完之后都非常欢喜,然后马上照着去做。

  单纯拥有信仰是很难让一个人解脱的,要想解脱,必须把你的信仰用行为表现出来,照着你虔信的真理去做。不只佛陀这样说,几乎所有的经典中都这样说。如果说了大半天,人家都不照着去做,释迦牟尼佛就没意思再去说了。正如你看完了我的这本书之后,心里觉得很有道理,但一觉睡醒之后,还是照以往的老路子去走,那看书就失去了意义。

  所以,我希望所有听我说话的人也是欢喜奉行,然后轻快地唱着歌,回到家坦然入睡,一天比一天更加宁静快乐。

  信受奉行才是真正的修行。

  --选自《让心属于你自己》

 
 
 
前五篇文章

福建佛学院·学僧园地:心灯下的您(开智)

雪漠:以警觉对治无记与昏沉

雪漠:知识是另外一种障碍

福建佛学院·学僧园地:静观己心(圣祥)

雪漠:祈请发愿,与更高的力量相应

 

后五篇文章

福建佛学院·学僧园地:菩提心灯(慧益)

福建佛学院·学僧园地:燃灯的心情(会妙)

福建佛学院·学僧园地:传灯随笔

福建佛学院·学僧园地:传灯随笔(二)

福建佛学院·学僧园地:洗涤与净化(顿慧)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)