五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

开愿法师答疑:听净宗大德讲经七年,从无间断...这样能往生吗?

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

 开愿法师答疑:听净宗大德讲经七年,从无间断...这样能往生吗?

   同修:听净宗大德讲经七年,从无间断,主要修行从“断缘”下手。现在事上,身、口虽较清净,但无法做到不动念。请问这样能往生吗?

  师:如果真正在心上断了,老实念佛把这个妄念转成佛念了,一定能往生的。如果从断缘上下手,我们在家里面呆上六七年,无所事事什么都不做了,事相上是断了,但是心里的没有断,认为自己已经不分别不执着了,比较清净了,这往往不可靠。为什么呢?没有经过考试。真正到身口清净了吗?因为身和口不是最主要的,身和口真正的主人是你的心,你的妄念还有,你的身口清净是不可靠的,不现实的。什么时候你的心逐渐逐渐地断缘了,放下了,口在念佛、身在拜佛没有间断,这是真放下了,那叫真清净了,这叫断缘。所以不能搞混了,只有这个样子才能往生,一定要明白这些道理。

  所以听经要善听,学佛要善学。不能死在句下,不能听错了经意。说断缘了,我们明天关上门了谁也不见了,看到谁都讨厌了:“我要断缘了你们还来干什么?我要断缘了不想见你们了。”那就出事了,别人就该说:“这个人学佛走火入魔了,着迷了,明天可以送到精神病医院去了。”这就出问题了。所以断缘不是在事相上。

  你一天能见几个人,能接触多少事?不就是这几个人吗?你生活圈子每天就是这些人,就是这些事。你不清净你混乱,不是这些事混乱,是你的心乱了。如果你的心不乱,即使天天遇到很多的事情,天天遇到很多的人,心都不会乱的,因为你本来不乱,住在甚深禅定里你还乱吗?不乱的。虽然跟一切众生和光同尘,随缘而安,但是心是如如不动的,心是禅定的,这才叫真正的断缘。不是我们事相上的断,而是我们真正有功夫了,真正的心清净了,那时候才真正地能够有把握往生,就没有疑虑了。现在有疑虑说明你缘断得还不够真,不够彻底,没有断好,那继续努力。

  (选自大愿讲堂“金身舍利示现对构建和谐社会的积极作用”,2010年10月20日讲于北京)

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多开愿法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

开愿法师答疑:不理会功夫,全在信愿能往生吗?

开愿法师答疑:印光大师说,如果没有信愿,即使是念至一心

开愿法师答疑:净宗大德讲现在一万人只能一两人往生,很多

开愿法师答疑:如果修行是为成佛,也是一种求,那么有求的

开愿法师答疑:请问看净宗大德的《无量寿经讲记》,算不算

 

后五篇文章

开愿法师答疑:我的工作事务比较多,大多数时间都奉献给公

开愿法师答疑:平时只是念念佛号,感觉自己总是提不起信心

开愿法师答疑:我只持阿弥陀佛名号,还需要读别的经吗?像

开愿法师答疑:读经越多越好吗?

开愿法师答疑:主修《心经》,间歇念佛号,算不算是杂修呢


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)