五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

开愿法师答疑:印光大师说,如果没有信愿,即使是念至一心不乱,也不能往生...为什么还不能…

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

 开愿法师答疑:印光大师说,如果没有信愿,即使是念至一心不乱,也不能往生...为什么还不能…

   同修:印光大师说,如果没有信愿,即使是念至一心不乱,也不能往生。既然已至一心不乱,那信愿应该很坚固了,为什么还不能往生?

  师:过去很多人有这个问题,现在不多了。因为大家都明了了,这个问题是针对谁的?是那些单单修禅定的人:“我没有信心也没有愿望要往生,为什么要念佛呢?我是为了要得清净心、要得禅定,以这个念头制万念,把自己的心定下来,但是没有信愿的心,我只是仅仅想降伏自己的烦恼。”这个功夫就很浅了,这个“一心不乱”不是“理一心不乱”,“理一心不乱”自自然然就是圆满的极乐世界了,只能说我们现在的心已经非常清净,得到了相似的一心不乱。

  如果真正发愿要往生,没问题!一念、两念,有了信愿能达到这个功夫就可以往生了。所以这个问题,是针对过去对于佛法的修学了解得不够深、不够透彻,一心想得禅定,用念佛的方法得定而没有意愿往生的人说的。虽然得一心了,但是一心的功夫又不够,又不愿意往生,那就不能超越轮回了。因为禅定在佛经里面讲有“四禅八定”,禅定的级别有很多,禅定的功夫也有很多,当然一心不乱的级别也很多,分三六九等,你到了哪个“一心不乱”了呢?到哪个信心坚定了呢?层次是不同的。在没有真正地达到“理一心不乱”的时候,这个做法是不能往生的。

  所以这不是佛法的问题,是自己对佛法有了误解,才造成了这么一个错误的观念。对于我们现在的念佛人,祖师对这件事情开示得就很明了了,让我们要有真信切愿,然后老实念佛,这样就个个都能成就,都会成就。

  为什么我们不能成就呢?就是信心不坚、愿力不强、念佛不够精进。如是种种,造成了我们退一步就永远不能进步了,退失了信心,这一生就枉费了我们学佛的一个大好的机会,只能在佛门里面种点善根,结个佛缘。什么时候能成就呢?“信愿行”三位一体圆满具足,你能够做到的话,恭喜你,这一生你就成就了!下一生做到下一生成就,什么时候做到,什么时候你就圆满往生了。

  (选自大愿讲堂“金身舍利示现对构建和谐社会的积极作用”,2010年10月20日讲于北京)

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多开愿法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

开愿法师答疑:净宗大德讲现在一万人只能一两人往生,很多

开愿法师答疑:如果修行是为成佛,也是一种求,那么有求的

开愿法师答疑:请问看净宗大德的《无量寿经讲记》,算不算

开愿法师答疑:为什么我这几天一静下心感觉心念就会骂人?

开愿法师答疑:请问如果心里有很多杂念,应该怎么做?如果

 

后五篇文章

开愿法师答疑:不理会功夫,全在信愿能往生吗?

开愿法师答疑:听净宗大德讲经七年,从无间断...这样能

开愿法师答疑:我的工作事务比较多,大多数时间都奉献给公

开愿法师答疑:平时只是念念佛号,感觉自己总是提不起信心

开愿法师答疑:我只持阿弥陀佛名号,还需要读别的经吗?像


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)