五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

正净法师:念佛三昧摸象记浅释(二)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

正净法师:念佛三昧摸象记浅释(二)

 

  【一日,有客诣关而问曰】

  印光大师闭关念佛的时候,有一天来了一位客僧请法参学。

  【念佛一法,吾已修持二十余年。】

  这位客僧向印光大师请法,说念佛一法,自己已修持二十余年了。

  【于生信发愿修行, 非不真切。】

  客僧说自己在念佛修行的时候,信愿修行发愿的时候,都非常真切,不是不真切。

  【而业深障重】

  可能因为自己业障深重。

  【终未能到一心不乱境界。】

  一直没有达到一心不乱的境界。客僧问印光大师,尽管自己发愿了,信愿也非常真切,念佛也很下功夫,为什么达不到一心不乱的境界呢?

  【窥吾根性, 只合带业往生】

  客僧认为自己的根性不好,只合带业往生,不能生上品,不能达到情空业尽的境界,只能带业往生,求生中、下品了。

  【虽念佛三昧,非此生所敢冀】

  这位客僧说,虽然经书上,祖师开示上,有念佛三昧这种方法,但是自己不敢想,认为这种方法太高了,根本修不了。我们现在也有很多修行净土的人,跟这位客僧的想法是一样的,也认为念佛三昧不是我们能够修持的方法,凭自己的根性就只能带业往生,求生中、下品。

  【其能得之法, 与所得之相, 师其为我言之。】

  这位客僧虔诚请法,祈请印光大师为他宣说修行的方法,怎样念佛能得三昧。请印光大师为自己开示其能得之法与所得之相。

  【予曰,】

  印光大师说

  【三昧境相, 唯证方了。】

  念佛三昧的境界,唯亲证者能知,只有证到才能知道其中真正的妙义。

  【如人饮水, 冷暖自知。我既未证, 焉能宣说。】

  “如人饮水, 冷暖自知”,像人喝水一样,冷、热只有自己知道,别人不知道。“我既未证, 焉能宣说”,我没证到,怎么敢说呢?印光大师说自己没有证得念佛三昧,不敢讲。这是印光大师的谦卑之言。

  【客固请不已。】

  这位客僧不肯走并不断地礼拜祈请,坚持要求印光大师为自己开示。那时候的人,非常真诚,为了求法,不惜一切代价,祈请不已。

  印光大师观机缘成熟,为利益众生,将修证念佛三昧的过程境相和盘托出。

  【予曰, 若论其法, 必须当念佛时, 即念返观。专注一境, 毋使外驰。】

  这一段大家要注意听。“当念佛时, 即念返观。专注一境, 毋使外驰”这四句,是我们达到念佛三昧这种境界的初级的方法。也就是达到念佛三昧的下手处。应该如何念呢?当念佛时,即念返观,什么叫返观?我们念佛就直接念呗,阿弥陀佛,阿弥陀佛.........如何返观呢?这就要讲理性的东西。我们自性本来是佛,大家在经书上,祖师开示上看过,众生本来成佛。十方诸佛同一法身,每个众生跟佛是平等的,自性是我们的法身体,就是我们本来的家乡,原本真心。称它自性,也叫如来藏、如来、妙明真心,也称第一义谛或本觉,还叫父母未生前本来面目……在佛经上,语言名词不同,但道理是一个,都是表示我们的本心。我们的自性就是法身,遍一切处,尽虚空遍法界,无时不在,无处不有。清净本然,湛寂光明,本来无一物,不生不灭,于虚空平等,没有一相,寂灭清净。这就是体,就是我们的法身体,也是万法的本体,一切万法不离自性。山河、大地,森罗万象,都在法身体里边,生生灭灭,灭灭生生。我们也是时时刻刻都没离开法身,都在法身里面,生生灭灭,灭灭生生,只是我们没有认识它。可以说,不认识、不承当它就流浪生死。这是我们的体性,也叫它法身,也叫它自性佛。自性佛是不动的,清净本然,如如不动。虚空能动吗?虚空不动,这是体。体上如果没有用就不成慧,不能开发智慧。有体就有用。用是什么?就是心的作用。什么叫心?心是从体上起的妙用。现在,我们念一声阿弥陀佛,是什么?是从自性体上起的妙用。这个作用为心。这就是《华严经》上所讲体、相、用的道理。“大方广佛华严经”这七个字的经题就把整部《华严经》的精华都讲出来了。一个经题就能讲几个月,甚至几年。佛在《华严经》上告诉我们,一字、一句,尘说、刹说,无量劫都说不尽。实在讲不只是《华严经》,任何一部经典,每一字、每一句都是圆满的法轮。现在有的居士,看了一本经,就说自己懂得经义了。其实他真的没有完全懂。佛法不同于世间法,佛法是无量义的,展开了就是三藏十二部,缩小了就是一微尘。广就是大方广,就是无量无边的佛刹,广大无边,没有大小之分。微细就是一微尘。所以说,这是从体性起的妙用,为心。用水与波的关系打个比方。水就是我们的自性本体,波就是我们的心。用的时候,水才有波,没有用,它如如不动,还是归于体,归于水,所以,水是波的体,波是水的用,水、波不二。也就是说,性是心的体,心是性的用,心、性不二。这样讲,是为让大家知道如何去回光返照。念佛时,心安住在体性上,安住在我们清净法身上,然后念阿弥陀佛,这句阿弥陀佛是妙用,妙用回来照体,这叫回光返照。这体是不动的,是性。念一句阿弥陀佛是用。它的用返过来照性,以心照性,这为回光返照。要有用,回光返照为慧,为智慧。如果你光念佛,阿弥陀佛、阿弥陀佛...不回光返照,就没有般若智慧。现在念佛的人很多,但真正能念佛启发般若智慧的人太少了。就只知道阿弥陀佛、阿弥陀佛...这么念。边念边打妄想,永远止不住妄念。这样修行不得真实利益。明理以后,念念回光返照,念念回归本性。这样一念,你的功德具足三千,一念功德无量无边,消除无量的罪业。这叫般若智慧。何为般若呢?怎么能启发般若?回光返照,就为般若智慧。智慧能断除一切烦恼,能消除业障,使我们的无明烦恼当下断除。为什么这么多念佛人,不得真实利益呢?就是不懂般若智慧,不知道开发般若智慧,也不知道如何运用智慧,永远不了生死,这是属于事上念佛。事上念佛对治妄念的方法如同以石压草,石去草长,终不是究竟之法。只是暂借念佛之力,伏住烦恼,伏住妄念。当你不念佛的时候,就像把石头搬开了,妄念还是那么多,不解决根本问题。你一直念佛,你伏住烦恼,伏住妄念,一直伏到临终,可以往生极乐世界,可以往生中、下品。如果你不明白这个道理,生上品没份。所以过去古人讲,二谛不通,上品没份。为什么?你心没开,不懂什么是我们本来的佛,不懂自性是佛,我就是佛,佛就是我,不承当自己的佛性,不开发智慧,不能生上品,只能生中、下品。上品往生必须明白心地,从心地上下手,打开本来,见到本性,可以生实报庄严土。现在末法时期,很少有人宣播理上念佛方法。许多念佛人以意识心去念去修行,阿弥陀佛、阿弥陀佛...这么事上念,也得利益,得利益太小了。就像这位客僧,生信发愿修行二十余年,妄念还是很多,烦恼也还是很多,没有得到真实利益。想想,让人心酸,让人心痛。

  我今天讲《念佛三昧摸象记》,就是为了告诉大家如何了生死,如何念佛能往生极乐世界,拿到往生极乐世界的保证书。你能不能用这种方法修行,与你的根性、悟性以及你的决心都有相当大的关系。这种念佛方法,真正明白了,能迅速提升念佛修行的功夫,很快就能打开本来,见到本性。这是圆教,直截了当,一生成就。佛在《圆觉经》、《华严经》和《楞严经》上都讲过,圆人修行一天,相当不圆人修行一劫。真正明白了这种道理以后,念佛一日,相当于不明白这种道理的人修行一大劫,日劫相倍。我们大家应该注意修行的方法。不明自心,修法无益,经恒河沙劫,如沙煮饭,永难成饭,古人用这句话形容不明理修行。是说不明自心,修一切法,就像拿着沙子当饭煮,煮恒河沙劫也不能成饭。佛在《大涅槃经》上也讲过,不明自心,不从心性上说一切法,皆为外道。不明白自心,就不是佛法,是外道。心外求法就是外道。你能真正地理解并运用念佛三昧的方法,去念佛修行,你这一生是真正大福报,福德因缘具足啊。

  大家知道了什么是即念返观吧,就是念着佛的时候,阿弥陀佛……回头观照我们的本性,念念回归自性,观想尽虚空遍法界,本来无一物,这叫回光返照,这叫般若智慧。大家念着念着,念三句两句,当下回光观想一下,一切了不可得,本来无一物,当下就是智慧,就开了一次智慧。当下回光返照的一刹那,就在你无始劫来黑暗的心地里边点燃了一盏智慧的灯。一灯可破千年之暗,一智可破万年之愚。就像屋里晚间黑洞洞的,把灯一开,满屋都亮了,就是这个道理。你打开了智慧的灯,你心地里就消了一次业,一次就消了很多的业障。如果你不明白这个道理,只知道阿弥陀佛、阿弥陀佛...的念,智慧的灯没点起来,永远不消业障。回归自性,才能消业障。其它都不消业障,只是方便说。不回归自性,智慧不开,智慧般若灯不开,怎么能消业障?太阳出来,照耀九洲大地,万物都得到生机,都得到光明。如果没有太阳,这个世界是黑暗的。般若智慧就是太阳光。比太阳还要光辉无量无边倍。“即念返观”,大家明白了吧,就这样去念佛。念念回光返照,这是达到念佛三昧这种境界的下手处,最基本的方法,这是印光大师一生修行的心血结晶,是修行的要点精华。“专注一境”,何为专注一境呢?就是当下都空掉,了不可得,本来无一物。我们大家闭上眼睛,把身体观空掉,森罗万象一切都空。是不是现出空空荡荡一大空境?就专注这个空境。空境是什么?空境就是佛,就是佛的清净法身。你专注这一境,那就专注佛啦,那就是佛的清净法身。一切万法,不离空境。佛在《华严经》讲过,一切一切从法界流出,还回归于法界。一切万法,不离自性,就是这个道理。能时时专注自性,你就真正地悟道了、开悟了,业障就消了,就能一生成就。

  “毋使外驰”,心不外缘,千万别让它跑掉,跑了拽回来再安住,再跑了再拽回来,再安住,这叫专注,不让它跑掉。

  【念念照顾心源】

  在我们念佛的时候,“念念照顾心源”。何为心源呢?前面讲过了,再重复两句。心的来源是什么?心的来源就是性,性为心的体,心为性的用,所以心、性不二。念念照顾心的来源,就是念念照顾自性。

  【心心契合佛体。】

  前面讲了我们初级的念佛功夫。念上三句两句,回光返照,再念三句两句,回光返照。初级下功夫,就这么念。念上三句两句,阿弥陀佛、阿弥陀佛...当下回光一下,回归自性,了不可得,本来无一物,这叫初级的功夫。

  在这基础上“念念照顾心源”和“心心契合佛体”,功夫又提升了一步。到这时就是成片的功夫了。以前念佛没有成片,现在心心契合佛体,就是念佛的功夫已经成片了,就是不念自念了。什么叫成片?成片就是我们念佛时,念着念着,忽然就听到不念佛的时候,耳旁出来的佛号,这叫初级成片。你不念佛,它自然念,这叫初级成片。这个时候,你就心心契合佛体了。成片的时候,就不要念了,就听。用闻性去闻,将佛号从法界体上闻回来。闻,大家知道,就是听的意思。佛号出来了,就不动了,心也不动了,口也不念了。有的念佛人不懂这个道理,还去随着念。佛号出来了,本来是念佛得力,渐入佳境,可是有的念佛人因为没有正确的知见,反而茫然了,不知如何应对。甚至将佳境误作魔境。如果再遇到假善知识误导,告诉你那是魔境,千万千万不要听。你会更加慌乱不已,甚至把耳朵塞上,真是冤枉!其实不念佛时出来的佛号,是自性在念佛,就已经开发了本来的智慧。我们口念,阿弥陀佛、阿弥陀佛...这叫妄心念佛,不是真心啊。真心是无念的念。有念的念,有我念的念,叫生死。有“我”就有生死。无“我”就出三界了,就成就了。有“我”就有烦恼,有“我”就有业障。没“我”的时候,它自然念出来的,你没念佛,耳边听到的佛号声,那就是自性在念佛。这时候,就不要念了。静静地就坐在那里去听,但不要专注在这佛号上,当你专住它,想要细细地听,它就不念了。专注地听它,它为什么不念了?是因为你有心住了,佛法是无住啊。佛在经上讲,“六根忽动被云遮”,当有心去听的时候,你起心动念,那个“我”就立起来了,立个“我相”,自性本体清净的光明就被遮住了,所以它就不念了。你清清静静的听着,既不是有意去听,也不是无意去听。那佛号就越念越清脆,越念越有力。就这样听,有意识去听就不如法了,佛号就没了,就被压住了。当你不注意的时候,比如刚睡醒觉,或者其他不注意它的时候,这佛号又出来了,阿弥陀佛...这么念。你一注意听,它又没了,就这个道理。记住,佛号出来以后,不念了,就在那里不用心去听、还在听。大家一定记住啊,不用心,用心它就没了,这就保养它,让它自己去念,时时听着就可以了。这样念佛,就是念念契合心体,心心契合佛体。就是把这句佛号从法界体闻回来,同时观照无我。用闻性去闻,听着虚空法界的声音,不要安住耳朵上听,也不要安住心窝里听,安住哪里都不如法。如果安住在心窝里,这心就“怦怦”跳,心脏跳得急了,长时间这样听着就容易成心脏病。如果安住在耳朵上听,耳朵会发涨,然后头疼,这都不如法。应当把佛号送到哪里去呢?把佛号送到虚空里,让它念,当下无我。念佛机都不用了。它自然念,还念个不停,这就是成片的境界。不过这是初级成片,还有上等成片。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多正净法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

正净法师:念佛三昧摸象记浅释(三)

正净法师:念佛三昧摸象记浅释(四)

正净法师:念佛三昧摸象记浅释(五)

正净法师:念佛三昧摸象记浅释(六)

华严宗·注述讲记:1737 大华严经略策(唐 澄观述)

 

后五篇文章

华严宗简介:华严的开宗及其传承

华严宗简介:华严宗思想源流

华严宗简介:华严宗 陆、修学华严宗的利益

超然法师:达摩大师《血脉论》浅读 之三

超然法师:达摩大师《血脉论》浅读 之二


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)