五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

正净法师:安心净土(一)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

正净法师:安心净土(一)

 

  各位同修,莲友:

  我们今天谈一谈,往生净土的条件!

  往生西方极乐世界,大家都在这个问题上,各位同修都在迷茫,我们阅过佛经,及祖师大德的开示。往生西方极乐世界的条件是什么呢?而且怎样才能安心净土?什么叫净土?大家都知道净土,我们想生净土,应有先决条件,怎样才能往生西方极乐世界呢?大家多数在这个问题上迷茫;多数在事相上去理解,大家都以为与我们这个世界上过十万亿佛刹,去西方有个极乐世界,生这个净土,我们心外还有极乐世界这个净土,多数在这样想,其实是错误的,真正的净土在哪里?佛在经上讲过,心静则佛土净,要想生净土,先净其心。修行要在心地上下功夫,当前存在问题,必须解决。

  净土法门究竟讲的是什么?往生三根普被,三条总纲领,它的条件就是信愿行,这是三足鼎立,缺一不可,我们首先研究这个信字,首先要信自己,信自己本来是佛,与佛无二分别。佛在经上讲过,心、佛、众生三无差别,我们自己本心和佛和众生本来是一体的,所以说能不能相信自己本来是佛,我们本来具足佛性,净土是我们唯心净土,西方极乐世界就在我们心里生,而不是心外还有一个极乐世界,在我们这个世界过十万亿佛刹有个净土,这个大家一定要明白。另外一点,现在多数修净土的人,不知道什么是真正往生净土的先决条件。什么叫真正的净土呢?而都是着相,在心外求生极乐世界,求阿弥陀佛来接我,这与真正的净土是不相应的,比方说现在就我本人观察。修净土的人,为什么往生的这么少?我和大家探讨一下。第一对极乐世界不是真正的相信,有怀疑,你的脚跟没着地,不知道自己心本来具足极乐世界。

  第二、不相信自己本来的佛性,跟佛是无二差别的,更没有相信,我们心里具足西方极乐世界的种种庄严。一切净土是唯心所造,唯心所现,唯心所变。不是心外还有个极乐世界。这种信不属于真信,真信的人,心里踏实,没有疑惑,这位真信,因此念佛人多数都有疑惑,佛在《华严经》讲过,众生迷惑颠倒。佛说的第一义谛,讲的就是诸法实相。众生不明白,以为佛说的心外还有一个净土。现在修净土的人太着相,诵经诵多少遍数,念佛念多少,几千几万,就像做功课一样,完成任务为目的,都是在事相上做手脚,不知道心要安在真正的净土上。往生的先决条件,要明白自己的本来心地,要想往生西方极乐世界,必须安在佛的清净法身上,这样才能得到真实利益。

  有的人讲过诵经也能了生死,也能往生西方极乐世界,佛照样能来接引。但我个人体会,在净土五经一论和其他经上,修净土没有这样的开示。古人曾经讲过,经是修行的路子和方法,现在多数人,不知道经是修行的路子,以为念经就能了生死,就是修行。其实这样就走错路了。阿弥陀佛发四十八大愿,愿愿都让我们念阿弥陀佛名号,临终来接引我们。比方说我们在伐树,先把树伐倒,不知道从根本上连根拔起,而是枝枝叶叶上动手脚,用刀剪枝枝叶叶,这根永远拔不掉。我们修行要找到根本,从根本上启用,才能得到真实利益。如果你从根本上拔,把主杆伐掉,根没有拔出来,根还会生长,还会发芽,还会长出树来。这不是解决生死的根本方法。

  佛法讲的是了义之法,不是不了义之法。我们修行必须依了义之法,不依不了义之法。《观无量寿经》讲过,读诵大乘方等经,能上品上生,要深入经藏。什么是经藏?十二部经,三千六百卷,都是我们佛祖释迦牟尼,从清净心里流露出来的十二部经教,我们的经藏,是佛的清净法身。佛说法时代也是从清净心流露出来的经教。清净心才是真正的如来藏。

  有的人经常诵经看教,就认为是深入经藏了,其实这不是真正的经藏,真正的经藏是佛从清净心里流露出来的智慧,这才是真正的经藏。因此有的人误解了,深入经藏智慧如海。每天阅经、诵经、读经、去了义。还没有找到真正的经藏。真正的经藏就是我们每个人的清净心。

  你的功夫修到一定程度的时候,清净心现前的时候,达到能所双亡。见性了,你的智慧开发出来了,这是真正的深入经藏。才能智慧如海辩才无碍,具足一切经教。我们每个众生的心与佛是无二无别的,每个人都具足,每个人心里都有一本三藏十二部。都能流露出智慧。只是我们没有开发而已。因为我们还是凡夫,我们的心和佛是一体的,无二无别的。如果我们把心安在佛的清净法身上,一心念佛,修出清净心来,自然而然你的心里往出流淌智慧。三藏十二部从你的心里流出来,这是真正的经藏处,而不是三藏十二部那种经藏,那种经藏是方便,是文字般若。从文字般若明白修行的方法。

  佛在《心经》上讲过,“观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空”。观什么?就是观照五蕴色法都是空的。色、受、想、行、识,观一切都是虚幻假相,本无自性,一切法本来性空,是缘起的,一切法都是缘起缘灭的。观缘起性空,你不执着它,一切法都空寂了,一切都空了,那还有什么执着的呢?万法的本体,就是诸法实相,一切法都是本来实相,实相就是无相,无相无所不相,一切法从法界流出,回归于法界,就是诸法实相,也是诸佛清净法身,你要透过这种假相,来观察生生灭灭,缘起法都是生灭的,假有、暂有的因缘和合的条件,而生出假象,它为诸法。如果我们透过这个假相来观照五蕴,转五蕴成我们的智慧,这是修行转识成智的必经之路。首先是观照,观照就是观一切法本来是假的,本无自性,所以一切无明、烦恼、业障、五蕴色法,都是空的,当下见自本性。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多正净法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

正净法师:安心净土(二)

正净法师:安心净土(三)

正净法师:安心净土(四)

正净法师:安心净土(五)

正净法师:念佛三昧摸象记浅释(一)

 

后五篇文章

正净法师:如何发菩提心

正净法师:佛法的认识

正净法师:佛七开示:净宗修行方法要点

正净法师:跑香的决窍

正净法师:怎样行香


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)