五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

妙境法师:摩诃般若波罗蜜经讲记 舍利品 3

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

 妙境法师:摩诃般若波罗蜜经讲记 舍利品 3

   这个《大智度论》上说的这个名字,立一个「自性空」这个话,也和我们通常佛教徒说话也有一点违背;我们曾经说「自性中流出来的」,常常用这种话。但是现在这个地方说空的时候,这个自性是没有的,叫自性空。

  「自性空」也就和「自性有」是相对的,自性有、自性空;若明白什么叫做自性有,也就能帮助你明白什么叫做自性空。我们举一件事,从这件事上来明白什么叫做自性空、什么叫做自性有。

  经上是说到这个辟支佛,得辟支佛道的经过,是怎么个情形呢?这个辟支佛原来就是个国王,是一个很有福德的人。他有福德,他怎么个情形呢?他感觉这身上痒,他就把这衣服脱了,叫他周围的女人给他挠痒,这样情形。而这些女人手上戴的手镯,这个女人胳臂上可能不只戴一个,别的女人也是都有戴多少个手镯,这么多的手在他身上挠的时候,手在动,胳臂互相在碰,这个手镯就发出声音来,这样子给他挠痒。挠完了的时候,大家都分开不动了,这个声音就没有了,这个国王因此而得辟支佛道。我们就从这件事来观察什么叫做自性空:这个女人的胳臂上戴的这个镯,互相碰,发出来声音。那么如果叫做自性空,在这件事上怎么叫做自性空呢?就是发出来这个声音,它自己本身是没有声音的,这个声音本身是没有的。那么怎么有了声音的呢?就是那个镯互相碰触的时候,才出来声音。若不碰的时候,这个声音自己是没有的;自己是没有的,就叫做自性空。如果不需要碰,就有声音,那么叫做自性有。

  我们从这件事上去观察它,是自性有呢?是自性空?那么就知道:这个声音不是自性有。所以需要这个手镯这东西往上碰才有,若不碰就没有;如果自性有,就不需要碰,所以知道这个音声是自性空。但是我们再进一步的去观察的时候,已经有声音了,这叫做自性有?是自性空?还是自性空。因为那个声音是因,从碰来的,就是从因缘来的,还不是自性有。你观察那个音声的自体本身是没有的,就是因缘不和合的时候,没有自性有的声音;因缘和合,有声音的时候,还不是自性有的声音,那个声音是从镯子碰来的,不是声音本身是有,你要分清楚这件事。所以这样观察呢,没有声音的时候,声音是自性空;有声音的时候,声音还是自性空。等到音声停下来了,音声还是自性空。

  我们这样子去观察,你不但是在声音上这样观察,其余的物质也可以这样观察。譬如观察人也是,这个人,佛法上讲,他前生做了一点善事,一点业力,加上父母的帮助,这个人就是这样有了,是这样有,所以人也是因缘有的。若是因缘有,那么他就是自性空,就和声音一样。这样说,你看这个人有眼耳鼻舌身意,也有头发,戴着帽子,穿上衣服,会走路,也会骂人,也会做事,但是观察他自性空的时候,「此中无眼耳鼻舌身意、无色受想行识」,都不可得,就是毕竟空的。观察这个人是这样子。

  现在我们回头来说般若波罗蜜,佛的般若波罗蜜是已经修成功了,圆满了。我们说我们现在也愿意有这样的般若波罗蜜,要怎么办呢?也是要有因缘,就是要有佛法,有佛、法、僧在世间。我们同佛、法、僧接触了的时候,能学习佛法;学习佛法,你从这里就开始有智慧。从闻、思、修,最后你得圣道了,你这个般若波罗蜜就有一分,有一分的般若波罗蜜。你逐渐不断地这么学习、修行,达到佛的境界,你这个智慧圆满了,就成就般若波罗蜜了。

  我们再回头来说,刚才说这个声音,声音是自性空。在自性空上看,声音不可得;在自性空上看,没有声音,声音的相是没有的。在色法的自性空上看,自性空里面,色也是不可得。我们是动了贪心,贪心也是因缘有的;因缘有的,它也是自性空。这个自性空上看,贪也是不可得;自性空上看,瞋也不可得。贪的相也是没有,瞋的相也没有,色声香味触法的相也是没有,眼耳鼻舌身意的相也是没有,色受想行识的相也是没有,你赞叹我这个相也是没有,你骂我这个相也是没有,所以这是无相的。般若波罗蜜也是因缘有,它也是自性空的;自性空里边,般若波罗蜜不可得,所以般若波罗蜜也是无相的。

  这样去观察的话呢,般若波罗蜜本身也是无相的,所以「无色、无形、无对,一相,所谓无相,汝云何欲取?」你怎么样想要把它拿到呢?这里面无相,有什么可拿到的呢?是这样意思。

  释提桓因是从本末的立场来观察,因为般若波罗蜜是根本,是特别重要,比舍利特别重要,所以我去取般若波罗蜜的经卷。现在舍利弗尊者是按照般若波罗蜜的道理来说,一切法都是无相的;无相中,你也是无相、我也是无相,此中那有能取、那有所取呢?「汝云何欲取?」你怎么可以要取呢?

  我昨天讲过止,就是有四个息:知息出、知息入、知息长、知息短。你这样慢慢地用功,能使令心明静不动,是修止。现在说般若波罗蜜不可取,「无色、无形、无对,一相,所谓无相」,这就是观一切法空的意思;毗钵舍那就是修观。你修止的时候,同时也可以修观,但是因为这个止没有成就,修观的力量也不大。等到止若成就了以后,最低限度应该是未到地定,或者是到了色界四禅。这时候止的力量大了,你再观一切法空,无我、我所,观一切法无相的时候,那里有我可得呢?我们是执着这个色受想行识是我的,但是色也是无相的、受想行识也是无相的,这个我也不可得。这样观的时候,就可以得无生法忍了,就可以得圣道了。

  我们在凡夫的时候,我们的贪心很大、瞋心也是很大、疑惑心也是很大,各式各样的烦恼都是很大的。「哎呀!你叫我出家修行,我的烦恼那么大,能修行吗?」能修行!烦恼几大,都能修行。因为佛说的般若波罗蜜这个力量太大了,我们的烦恼,不管你有几大,你没有般若波罗蜜的力量大,所以任何人都可以修行,都可以得圣道的。

  我本来想要就讲到这里为止,但是我心里又有妄想,再说几句。如果你学习佛法,把这样的诸法无相,毕竟空的道理,你学习地很纯熟,常常的思惟,很纯熟的时候,你就可以用在日常生活上面。我们没有修学佛法的人,我们的分别心就是在这形相上分别,「我看见老虎来了,我看见毒蛇来了,我看见一个可憎恶的人来了,我看见一个可爱的人来了」,这个心就随着这些境界变动。现在佛菩萨大智慧告诉我们,要你的心离一切相,无分别住,在无相那个地方住,无相住,所有的喜怒哀乐统统没有了,你就可以得圣道了。这件事不是太难的事情,不是难的事,问题就是你要学习,把这个诸法无相的道理要搞通,就可以了。我们读《金刚经》:「不应住色生心,不应住声香味触法生心,应无所住而生其心」,也就是这样意思,不然我们怎么能够不取着色声香味触法呢?原来,方法就是在这里!

  小孩子不懂事,我们不说了;年纪大了,成熟了的人,我感觉应该能认识到人是很苦恼很苦恼的,不是快乐的。就在你那个快乐上叫你苦恼,你应该认识这件事。若是我们能学习般若波罗蜜,就能超越了这些境界,所以「照见五蕴皆空,度一切苦厄」,佛真是大慈悲、大智慧。「照见五蕴皆空,度一切苦厄」。

  非佛教徒,我们也不说了,我们佛教徒来到佛法里面,佛法里面有妙法,「无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇,我今见闻得受持,愿解如来真实义。」这四句话说得很对。但是我们佛教徒来到佛法,我们学这个佛法了吗?我们还是在是非烦恼里面活动啊!人家说一句话,心里面就疑惑了。「喔!说是我师父偏心,对他好,对我不好。」我们虽然是佛教徒,我们还是和非佛教徒一样,还是在这些无价值上的事情用心,不知道在妙法上用心,不知道。我们不如释提桓因知道事情有本、有末,我们都是在枝末上活动,不能在根本上学习、修行。

  〈舍利品〉里边的后文,有很多殊胜的道理,但是我们的因缘到此为止了。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多妙境法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

大愿法师:生病的四大原因

大愿法师:怎样判断我们是不是真正地在走向开悟呢?

大愿法师:修行的三大纲要

大愿法师:我们要学佛的什么?

大愿法师:健康长寿七法

 

后五篇文章

妙境法师:摩诃般若波罗蜜经讲记 经耳闻持品 8

妙境法师:摩诃般若波罗蜜经讲记 灯炷深奥品 21

妙境法师:摩诃般若波罗蜜经讲记 灯炷深奥品 23

妙境法师:摩诃般若波罗蜜经讲记 道树品 1 (1997

妙境法师:摩诃般若波罗蜜经讲记 三叹品、现灭诤品 17


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)