五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

妙境法师:摩诃般若波罗蜜经讲记 三叹品、现灭诤品 9

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

 妙境法师:摩诃般若波罗蜜经讲记 三叹品、现灭诤品 9

   复次,憍尸迦!是善男子善女人终不横死。何以故?是善男子善女人行檀那波罗蜜,于一切众生等心供给故。

  「复次,憍尸迦!是善男子善女人终不横死。何以故?是善男子善女人行檀那波罗蜜,于一切众生等心供给故」,这里是说学习般若波罗蜜法门的人,得五种满意的果,现在是第三种果「终不横死」。「复次,憍尸迦!」佛又招呼释提桓因,「是善男子善女人」,这位学习般若波罗蜜法门的人,他有什么好处呢?「终不横死」,他从生至到最后,不会横死的。这个「横死」就是不应该死,就不会死,就是寿量没有尽,就死掉了,叫做「横死」,就是意外的这些死亡;或者是吃药吃得不对,而死掉了,也可以名之为横死。因为什么不会横死呢?「何以故?」「是善男子善女人」,这位学习般若法门的人,他不但是自己能修止观,他还能够有慈悲心去行檀波罗蜜,就是在社会上的广大群众,有苦难,有困难的人,他能够布施他的力量,来救护社会的这些有苦难的人,是怎么样救护法呢?「于一切众生等心供给故」,对于所有的社会群众,他能够没有怨亲的差别,平等的爱护他们,他们有所需求的,他都能够供给他,他能够这样做。

  这个学习般若波罗蜜的人,在自己这一方面,当然是修止观,就是静坐,修奢摩他和毗钵舍那;另外呢,对于社会大众,他也有慈悲心去救护他们,来救济他们的,他不是独善其身的人。他因为有这样的功德的关系,「终不横死」,就不会有这件事,那么这是因为他的功德,使令他避免了这样不如意的事情。

  这个横死这件事,也不是无因缘的,也就是因为自己有一种过失,前一生,或者是没有信佛的时候,在信佛之前,或者是前一生造过一种罪过,现在这一生这个业力成熟了,就会有这件事。现在因为这位菩萨,他能够修止观,能灭罪,能行檀波罗蜜救护众生,当然是用慈悲心救护众生的,所以使令他这个罪能够消灭,就不会有这种事情了。

  复次,憍尸迦!三千大千国土四天王天、三十三天、夜摩天、兜率陀天、化乐天、他化自在天、梵天、光音天、遍净天、广果天,是诸天中有发阿耨多罗三藐三菩提心者,未闻是般若波罗蜜,未受持、亲近,是诸天子今应闻、受持、亲近、读诵、正忆念,不离萨婆若心。

  「复次,憍尸迦!三千大千国土四天王天、三十三天、夜摩天、兜率陀天、化乐天、他化自在天」,这是欲界的六天,下边这个「梵天、光音天、遍净天、广果天」:「梵天」是初禅天,「光音天」是二禅,「遍净天」是三禅天,「广果天」是四禅天。

  「是诸天中有发阿耨多罗三藐三菩提心者,未闻是般若波罗蜜,未受持、亲近,是诸天子今应闻、受持、亲近、读诵、正忆念,不离萨婆若心」,这是第四科「劝诸天发心受持般若」。这是佛这样子开示:「复次,憍尸迦!」三千大千的世界里面,欲界天、色界天,没有提这个无色界天。「是诸天中有发阿耨多罗三藐三菩提心者,未闻是般若波罗蜜」,这话是说,欲界的天和色界上面的天人,这两个地区的天人,有发无上菩提心的。这是有两种可能:一个是前一生在人间的时候,接触佛法,发无上菩提心,做了一些慈善的功德,或者修禅定,生到色界天、生到欲界天里面去。到了天上的时候,他就为天福所迷惑了,这个欲界天为欲界天的五欲乐所迷惑,他就不愿意去学习般若波罗蜜,就不想这件事。色界天上的人,也有发无上菩提心的人,但是他们在色界四禅里面,高深的禅定里面有乐,也是为三昧乐所迷惑,他也不想学习般若波罗蜜,有这种情形。

  现在佛的大慈悲,就在这里提出来,「未闻是般若波罗蜜」,说是这些人他们没有来佛的这个法会,来学习般若波罗蜜;「未受持亲近」,也没能够受持般若波罗蜜、也没能亲近般若波罗蜜。「是诸天子今应闻、受持、亲近、读诵、正忆念,不离萨婆若心」,这些人应该听闻、受持、亲近、读诵和正忆念般若波罗蜜,也就是读诵般若波罗蜜的文,正忆念文里边的义,也就是修止观了。

  在欲界天的人,这个地居天的人,他们没有定,空居天有多少欲界定;这个色界天的人有初禅、二禅、三禅、四禅的三昧,那完全不同于欲界天了。现在要学习般若法门呢,就是没有定的人,应该学习奢摩他,在奢摩他里面正忆念般若波罗蜜的义。色界天的人,他们已经有了禅定,在禅定里面正忆念般若波罗蜜,应该这样的学习。

  没有禅定的人,要努力地学习禅,禅若没有成功的时候,忆念般若波罗蜜的义,就是迟钝了一点;若是已经成就了色界四禅的人,他在禅定里边观般若的无相义,很容易得无生法忍的,很容易得圣道的。这是有禅定、无禅定的差别。

  「不离萨婆若心」,就是你学习般若波罗蜜,你不要远离无上菩提心,你有这样的愿来学习般若波罗蜜;去学习般若波罗蜜的目的,是为得无上菩提的,你这无上菩提的愿不要弃舍,这是佛这样劝这些人。

  复次,憍尸迦!诸善男子善女人闻是般若波罗蜜,受持、亲近、读诵、正忆念,不离萨婆若心;是诸善男子善女人若在空舍,若在旷野,若人住处,终不怖畏。何以故?是善男子善女人明于内空,以无所得故;明于外空乃至无法有法空,以无所得故。

  「复次,憍尸迦!诸善男子善女人闻是般若波罗蜜,受持、亲近、读诵、正忆念,不离萨婆若心」,这是第五科「明住处安」,就是学习般若波罗蜜的人,你在什么地方居住,心里面总是感觉很平安,这也不容易,这也不是容易的事情。「复次,憍尸迦!」佛又招呼他,「诸善男子善女人」,这是指人间,前边是说欲界天、色界天,现在这里是说人间的事情,人间里面有善男子和善女人。这个「善」这个字,应该表示他受了三皈五戒了,所以可以名之为「善」;如果这个人不受三皈五戒,你劝他受五戒,他不受,那就表示他随时可以杀盗淫妄的,那怎么能称之为「善」呢?

  「闻是般若波罗蜜」,他听闻这个般若法门了,他肯「受持、亲近、读诵、正忆念,不离萨婆若心」,他肯这样做。他肯按照这个次第这样学习。

  「是诸善男子善女人若在空舍,若在旷野,若人住处,终不怖畏」,这一位学习般若法门的人,有什么好处呢?是有这样的好处,「若在空舍」,就是这个房子里没有人住,在这个地方居住。这个「空舍」,如果空得久了,容易有鬼魅在里面住,你若是到里面住呢,就有可能会心不安,就是有这种事情,虽然你可能不知道里面有鬼,但是你可能心就会感觉到有点不舒服。「若在旷野」,那就不是在城市里,在郊外、旷野的地方,空旷的地方,也可能有虎狼这些事情,也容易有恐怖。「若人住处」,这是在聚落里面,在城市里面住处。

  这个在空舍、在旷野,我们通常的习惯,有可能会有恐怖,在人的住处,很多人在这里住,心可能没有恐怖,但是也很难说。也很难说的。可是在人的住处,在《大智度论》里面特别的提到一件事,这个天上的魔王不愿意来,很多人在这里住,天上的魔王不愿意到这来,因为什么呢?因为人在这里住,这个地方就不净,有很多的不净,这个魔王不愿意来,还有这么一件……。《大智度论》里曾经提出这件事,但是其他恐怖的事情多得很,很多的事情。「终不怖畏」,但是因为这一个人,他学习般若波罗蜜,他就没有恐怖心,就会这样子,没有恐怖心。

  「何以故?」什么原因没有恐怖呢?这上面说「是善男子善女人明于内空,以无所得故;明于外空乃至无法有法空,以无所得故」,是因为这个善男子、善女人他常常静坐修止观,观察色受想行识、眼耳鼻舌身意是毕竟空的,他心里面常这么观察。这样说呢,你一观察眼耳鼻舌身意,就是内空,观察眼耳鼻舌身意是因缘有的、自性空的,这样观呢,就不见有眼耳鼻舌身意的差别了,不见有眼耳鼻舌身意。

  「明于外空」,这位学习般若的人有智慧,会通达「外」──色声香味触法也都是毕竟空的,现出来虎、狼、狮子,现出来鬼神恐怖的境界,或者是可爱的境界,或者是种种的境界,不出色声香味触法,你观察都是毕竟空的,那么心就不恐怖了。那么这样的说法呢,这表示这位菩萨这个止观修习得蛮好了,他能这样子「无住生心」,像《金刚般若经》说的:「不住色声香味触法生心」,达到这个境界,心里面就不恐怖。

  「乃至无法有法空,以无所得故」,这是十八空,中间还有多少空就略去了,这个「无法」也是空的、「有法」也是空的。这个「无法」,一切法毕竟空,毕竟空也是不可得的;「有法」,就是因缘有的这一切法,也都是毕竟空的,你心里面不执着。「以无所得故」,无法也无所得、有法也无所得,因为有和无都是内心的分别,所以,你若不分别,那个无法也不可得、有法也不可得,是这样意思。

  那么这样说呢,是因为你自己学习般若波罗蜜所成就的道力──不恐怖,这可见这个人修行很不错了。这上面说是这个「住处安」是这样意思。

  你因为这样子学习般若波罗蜜,观一切法空,有这个道力,这个道力就表示你内心里面这个贪瞋痴不动了,不一定是得圣道,但是你作如是观的时候,这个烦恼是调伏不动了,不动了呢,鬼神就是不能够触恼你,所有的虎狼都不能触恼你的。

  尔时,三千大千国土中诸四天王天、三十三天、夜摩天、兜率陀天、化乐天、他化自在天,乃至首陀婆诸天,白佛言:世尊!是善男子善女人能受持般若波罗蜜,亲近、读诵、正忆念,不离萨婆若心者,我等常当守护。何以故?世尊!以菩萨摩诃萨因缘故,断三恶道,断天人贫,断诸灾患、疾病、饥饿。以菩萨因缘故,便有十善道出世间,四禅、四无量心、四无色定,檀那波罗蜜、尸罗波罗蜜、羼提波罗蜜、毗梨耶波罗蜜、禅那波罗蜜、般若波罗蜜,内空乃至无法有法空,四念处乃至一切种智。以菩萨因缘故,世间便有生剎利大姓、婆罗门大姓、居士大家、诸王及转轮圣王,四天王天乃至阿迦尼咤天。以菩萨因缘故,有须陀洹、须陀洹果乃至阿罗汉、阿罗汉果,辟支佛、辟支佛道。以菩萨因缘故,有成就众生,净佛国土,便有诸佛出现于世,便有转*轮,知有佛宝、法宝、比丘僧宝。世尊!以是因缘故,一切世间诸天及人、阿修罗应守护是菩萨摩诃萨。佛语释提桓因:如是如是!憍尸迦!以菩萨摩诃萨因缘故,断三恶道,乃至三宝出现于世。以是故,诸天及人、阿修罗常应守护,供养恭敬,尊重赞叹是菩萨摩诃萨。憍尸迦!供养恭敬,尊重赞叹是菩萨摩诃萨,即是供养我。以是故,是诸菩萨摩诃萨、诸天及人、阿修罗常应守护,供养恭敬,尊重赞叹。

  「尔时,三千大千国土中诸四天王天、三十三天」,这底下第六科「诸天守护」,这就是五种果里面最后一个果,「诸天守护」。「尔时,三千大千国土中诸四天王天、三十三天、夜摩天、兜率陀天、化乐天、他化自在天,乃至首陀婆诸天」:「首陀婆天」就是净居天,在四禅之上,圣人居住的地方,就是三果圣人居住的地方,就是净居天。

  「白佛言:世尊!是善男子善女人能受持般若波罗蜜,亲近、读诵、正忆念,不离萨婆若心者,我等常当守护」,这上面有一点差别,我们可能会……,你们各位没有说话,但是心里面可能有一个问题,就是学习般若波罗蜜的人,他有那么高的道力,他心里面不恐怖,「魔不得便、人不得便」;若是我们初学般若波罗蜜的人,我们的道力没有那么高的时候,虽然学习观一切法空,不那么理想,还不是决定能调伏烦恼的,那么若是魔来恼乱你、是人来恼乱你、鬼神来触恼你,应该是有这种事情了吧!现在说,诸天保护你!这不是你自己的力量,是诸天来保护你,是外来的力量来保护你,所以这个问题也是解决了。

  「世尊!是善男子善女人」,他若肯努力,把世间的尘劳的事情能放下,他肯努力地受持般若波罗蜜,能够「亲近」,这个「亲近」,当然你常常地学习般若波罗蜜,那就是「亲近」;当然也表示你常能亲近那位善知识,教导你般若波罗蜜,也有这个意思。常能够读诵文和正忆念《般若波罗蜜经》的义,就是常常的修止观了。「不离萨婆若心者」,虽然有种种的问题,但是你的无上菩提愿不失掉,你这个愿一直地能存在,你若有这样的功德的话,「我等常当守护」,这个欲界天、色界天这些人,我们常常的来保护你,保护你的安全。

  「何以故?」因为什么要保护这个人呢?因为这个人太重要了。「以菩萨摩诃萨因缘故,断三恶道,断天人贫,断诸灾患、疾病、饥饿」,这下面说诸天来保护学习般若的这个人的理由,因为什么要保护他呢?因为这个人「以菩萨摩诃萨」的关系,能断三恶道,就是这个人在世间上,无恶不造,就是放逸,那么将来这个人,就是他人的果报结束了,他就到地狱去、到饿鬼、到畜生的世界去受苦去了,就是这样子嘛。但是因为菩萨的关系,能叫他不去,你看,这是菩萨有这种功德,能断三恶道。

  「断天人贫」,这个「断天人贫」呢,你做种种的恶事,做这五逆十恶,那么就到三恶道去,说我没有做五逆十恶,我是修学五戒十善,但是你修学得不圆满,你虽然是没到三恶道去,但是在人间、在天上还是有贫穷的问题,贫苦的问题。在《正法念处经》上说:天上的人也有生活困难的,生活困难,那怎么办呢?就跑到人间那个树林子里面摘一个生果吃。《正法念处经》有说到这个事情,也有这个问题,就是他的功德不及格,也有这个问题。那么我们人间的人,这个富贵的人还是少数,多数的人都是生活不满意,所以有贫。

  在《瑜伽师地论》里面,和《楞严经》不同,有一个地方不同,就是什么事情呢?说天旱不下雨,这是什么原因呢?《楞严经》上说:有个旱魃,有个大扇子,把云扇跑了,所以天不下雨;但《瑜伽师地论》不这么说,《瑜伽师地论》说:这是偷盗的余报,杀、盗、淫,这个偷盗的余报,你偷盗别人的财富,使令别人生活困难,这个财富,人的生活所需要的,你如果偷得太厉害,当然也到三恶道去的,到三恶道,从三恶道,不会永久在三恶道里面嘛,又回到人间了,回到人间呢,你生活困难,就是天不下雨。我们实在来说呢,还是靠天吃饭的,人也是有智慧,但是天若不下雨,可能很多很多的困难,这《瑜伽师地论》这样解释。这样解释有什么有好处呢?就是如果你不偷盗,那就没有这件事,它把所有的遭遇会合到你的思想、行为上来,你若能改变、能改善你的思想、行为,一切都是如意的;如果你的思想、你的行为有问题,那你得的果报也就有问题,这问题在这里。这个「断天人贫」。

  「断诸灾患」,能够停止一切的灾患,灾患多得很。我小时候,年轻的时候,小孩的时候,不知道有地震这件事,我那时候在满洲国,不知道有地震这件事,也不知道有什么飓风、龙卷风,不知道有这件事;那么年纪渐渐大了,就跑到这个地方来住的时候,有风灾、水灾、火灾、还有地震,使令人心里面不舒服,很多的灾患,还有世界这个战争、瘟疫、饥馑,很多很多的问题。

  菩萨在佛法里面的学习,发了无上菩提心的菩萨,这个地方我再多说几句,发无上菩提心这件事,不是说是维那举腔:「众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成」,你随着念一遍,就叫「发菩提心」,当然也可以这样做,也很好了,但是这个不及格的,应该怎么说呢?是我们要……,当然这也可能是前生有善根,今生对于佛法有兴趣,深入地学习、学习又学习,然后在你内心里面思惟观察,忽然间你心里面发出:啊!佛法太好了!众生太苦了!我要发心弘扬佛法、广度众生,你自己经过学习、思惟,忽然间,发动出来这一念的诚心,发动了诚心,感觉到众生很苦,这个时候叫「发无上菩提心」。

  当然,这个发无上菩提心就很了不起了,不是平常人。当然,他若继续修止观,调伏了内心的烦恼,而能得到了禅定,在禅定里面修般若波罗蜜,观察佛法衰微了,正法欲灭,观察众生苦,他又发无上菩提心、他发大悲心,那又进了一步,等到得无生法忍以后,那是得了无漏的智慧了,发大悲心,像《金刚经》上说:「离一切相,发阿耨多罗三藐三菩提心」,这是真实发无上菩提心的。

  若是说我们对于佛法学习得不够,我们随着别人念这么一遍:「众生无边誓愿度」,这个人的发菩提心,我看是还没有发,没有发的,真实发菩提心的人,他的那个大悲心常常现行的,谁若是骂他一句,他不愤怒,他发慈悲心,他常不忘众生苦,他常能知道佛法是太重要了,要学习佛法,学习佛法才能根本的解决一切问题,你不深入地学习佛法,世间上的问题,我下一个命令,这问题就解决了,这是妄想,没有这回事情。

  所以这上面说的:「以菩萨摩诃萨因缘故,断三恶道,断天人贫,断诸灾患、疾病、饥饿」,这真是发菩提心的人,他发了菩提心了。他能够弘扬佛法,教人相信因果,不可以做恶事,那么这样子,这些问题就都解决了。当然,我们说是造一个医院,有病的人来看病,能恢复健康,这个事情也很殊胜,这也的确是很重要,但是根本的问题没有解决,根本的问题没有解决的。而这位菩萨摩诃萨因缘故,把这个世界上的人,教他们不要堕落三恶道,他们在天、在人的世界不贫苦,能够息灭人世间的一切灾难,一切的疾病、一切的饥饿的问题,通通都解除了,菩萨能够这样做。而这个做法,那个地方丰收,他有很多粮食,从那里买来很多粮食,我来解决这个地方的饥馑的问题,其实这是表面上一点,根本问题还是没有解决,没有解决的。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多妙境法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

妙境法师:摩诃般若波罗蜜经讲记 三叹品、现灭诤品 10

宽运法师:悉达多太子与频婆娑罗王(一)

妙境法师:摩诃般若波罗蜜经讲记 三叹品、现灭诤品 11

宽运法师:悉达多太子与频婆娑罗王(二)

宽运法师:悉达多太子与频婆娑罗王(三)

 

后五篇文章

妙境法师:摩诃般若波罗蜜经讲记 三叹品、现灭诤品 8

妙境法师:摩诃般若波罗蜜经讲记 三叹品、现灭诤品 7

妙境法师:摩诃般若波罗蜜经讲记 三叹品、现灭诤品 6

妙境法师:摩诃般若波罗蜜经讲记 三叹品、现灭诤品 5

妙境法师:摩诃般若波罗蜜经讲记 三叹品、现灭诤品 4


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)