五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

圣旭法师:感恩报恩

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

圣旭法师:感恩报恩

 

  广西马山灵阳寺2010年农历二月念佛七法会

  (初二上午) 感恩报恩

  (圣旭法师开示)

  我们每一天从早到晚都是为了吃住而去奔波,日日如此,一生很快就过去。今天我们能来到寺庙,称念“南无阿弥陀佛”,这是大家的善根福德。

  今天跟大家来学习一下“报恩”。为什么要讲报恩呢?因为再过十来天左右,清明节就到了,大家都去拜山,这是对老祖宗的尊敬。因为有老祖宗的努力,才有我们一代一代地生活在世间上。师父经常讲,老祖宗是树根,父母是树干,儿女是树果。所以我们做人不能忘本。

  一年之计在于春,第一个条件,就是不能忘记老祖宗。有老祖宗来成全我们,那么我们今年的计划就会成功。那么,为了树根坚固,能为树干和树果提供养分,我们就要不断施肥浇水。今天大家来念佛报恩,让老祖宗离苦得乐,这个就是最好的施肥了。老祖宗都往生西方极乐世界,成为佛菩萨了,他才真正有能力来成就我们,我们才能一代超一代。所以大家用心来念就会得到好处。

  我们的父母也非常辛苦,“十月怀胎、三年哺育”是最辛苦的时候,所以母亲是最伟大的。能有一颗孝敬的心来报父母的恩,这样家庭才会兴旺。很多人都觉得自己很了不起,认为他现在有成就,都是自己努力得来的,这种人就是忘本了。忘本的人就会一代不如一代。

  感恩父母不惜一切代价为我们付出。父母有不好的行为,我们不要去计较,更不要去宣扬。如果父母看子女的过,子女看父母的过,这个家庭就会衰败。要想家庭和谐,第一、要有报恩的心;第二、要懂得互相尊重,互相关心,相互礼让。

  除了家人,周围的有缘人也都是我们的恩人,全世界的人也都是我们的恩人。有这样的心态,你看什么都顺,做什么都感觉很好,这样的人生才有快乐。

  要达到真正圆满的快乐,唯有接受南无阿弥陀佛。阿弥陀佛给我们的健康快乐,给我们的长寿,那才是无量无边的,所以阿弥陀佛叫做无量光、无量寿。快乐就是光明,烦恼就是黑暗。黑暗就是地狱的生活。

  我们冥阳两界都在痛苦当中,阿弥陀佛非常的伤心,所以他创造了一个没有苦、没有难、没有病、没有死的地方,就是极乐世界!所以我们念佛,自己得到快乐了,要报佛恩,如何报?愿望世界没有灾难,人人快乐,冥阳两界都回归极乐。

 
 
 
前五篇文章

圣旭法师:学弥勒佛知足常乐

圣旭法师:反省自己念佛才有效果

圣旭法师:念佛七法会 结语

圣旭法师:信仰的基础

圣旭法师:信仰、信任与信心

 

后五篇文章

圣旭法师:法会有关要求

圣旭法师:放下恩怨才能离苦

圣旭法师:难行能行

圣旭法师:正报和依报

圣旭法师:生活中怎样做到善


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)