五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

圣旭法师:反省自己念佛才有效果

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

圣旭法师:反省自己念佛才有效果

 

  广西马山灵阳寺2010年农历二月念佛七法会

  (初三下午) 反省自己念佛才有效果

  (圣旭法师开示)

  人的病跟命是相关联的。如果命没有了,那么病也没办法治好。人人都愿望得到健康的身体,但是我们的所作所为有偏差,所以《地藏经》有这么一句话:“南阎浮提众生起心动念,无非是罪,无非是业。”因为我们没有智慧的时候,就容易造成很多的错误,所以我们才沉沦于苦海。

  为什么佛是觉悟的人?因为佛对所有人事物的真相非常清楚明了。佛陀在2000多年以前,就告诉我们这个世界的变化,人的生老病死。现在我们还没有觉悟过来,还沉迷在这个世间上,我们就是没有智慧。

  没有智慧的时候,对个人的规律不理解,对周围的规律也不懂,对大自然的规律都不懂,所说的、所想的、所做的都违背了生命,都违背了周围以及大自然,这就是造成生命障碍的根本。

  学佛人也可以叫做修行人。修行就是纠正我们的想法,纠正我们的做法,纠正我们的看法,纠正我们的说法。纠正达到什么样为标准?不违背自己的生命,不违背大自然。

  学佛人如果都不明白这个世间是怎么一回事,那就跟其他没有听闻到佛法的人一样。虽然我们有善根有福德来念佛,在寺庙学了一点点,回到家里就全部忘记了。

  所以,在座的很多人身体有障碍,愿望能想一想,反省自己:过来的想法对不对?过来的看法对不对?过来的说法对不对?过来的做法对不对?假如我们所说的所做的都是对的,那么身体应该是非常健康才对,家庭应该是非常幸福才对。现在我们的身体有障碍,家庭有问题,表示我们做的不对了。

  我们来到寺院是纠正自己过来不良的行为,成就往生极乐世界成佛的因缘。能做到,我们的生命才有希望。为什么有希望呢?因为往好的方面去做,能够断恶修善,能够用清净快乐的心来念佛,这就是我们成佛的基础。成佛叫做觉悟圆满,所以我们的生命就有希望。否则,我们还是沉沦于这个世间上,于种种事物始终产生烦恼,这样生命就没有希望了。

  世间是无常的,生命只在呼吸间。我们不能够把握好自己的生命,那就会往六道里面走。六道就代表着黑暗,在黑暗的世界里生活,就是苦恼的生活,就是不安的生活,生命永远没有希望。诸位能明白吗?

  我们的一举一动都会影响到我们的生命,所以人人都要找出自己不对的地方,自己对父母好不好?对兄弟姐妹好不好?对子女晚辈好不好?如果有不对的,就要在念佛当中,向佛忏悔,业障就消除了。没有业障人就清净,身体就健康。

  阿弥陀佛告诉我们:看破放下。放下我们的习气毛病,放下我们的烦恼,看破那些不开心的事,这样就会有快乐了,生命就得到安祥了。生命得到安祥,人的运气就会很好;人的运气好,做事情就会顺利。

  佛教告诉我们的,都是认识生命与做人的道理,诸位不要把它神秘化。佛只是比我们先知道这些道理,佛看到我们非常的痛苦, 所以佛才慈悲说法教化我们。我们愿意接受,就会有好处。这个不是谁给你的好处,是自己给自己的好处。

  如果大家都期待着别人给自己好处,那么人生的福德就会减分,就一世不如一世。那么,如何要达到一世胜过一世?好好念佛,求生西方极乐世界。

  阿弥陀佛发四十八大愿,我等众生如果称念他的名号,愿意回归极乐,阿弥陀佛必定会来接引我们往生极乐。如果我们自己修行用功,想在这个世界达到成佛,可以说非常的难,如果往生极乐,成佛就容易了。

  生命不健康的时候,我们都想让它康复,但是找不到正确方法。佛慈悲告诉我们:“善有善报,恶有恶报。”大家不要把这个话当成玩笑,如果不用在生活中完善自己,可以说你是很痛苦的人。

  念佛没有良好的效果,首要原因是没有反省自己,改过自新。反省到位了,再欢喜接受六字洪名,马上就得到良好的效果。如果我们不反省自己,虽然在这里念佛,但是心里面还是想家里面谁怎么样对我,谁怎么样不好,还是放不下,那么就没有效果了。

  自己不肯放下烦恼执着的时候,佛来了,我们也难得度。自己全部放下了,佛来接引我们,我们就会非常欢喜地安祥地往生到西方极乐世界。所以今天下午,一、要反省自己,二、用乐观的心态念佛,念到阿弥陀佛把我们的业障消除。能做到,今天必定有灵感。

  (初三晚上) 互动分享

  1、我是南宁的,叫张**。今天念佛见到阿弥陀佛站在莲花上,佛光普照,还闻到很香的花香,越念越高兴,越念越快乐。多谢南无阿弥陀佛,多谢老祖宗,多谢师父功德无量,感恩大家。

  2、我是北海的,我姓杨,患重症肌无力。我今天来感恩师父,感恩南无阿弥陀佛,感恩老祖宗,因为今天我能走到山上了。

  3、我是柳州来的,今年74岁。我以前有腰椎痛,坐骨神经痛,经常晚上睡到3点就基本睡不着了,现在来到这里好很多了,感谢老祖宗,感谢灵阳寺的师父,感谢阿弥陀佛,感恩大家。

  4、我来自广州。我学佛很多年了,但是以前一家人经常吵闹,自从我第二次来灵阳寺以后,家庭就改变了,和谐了,我非常开心。百善以孝为先,我孝道做得不好,我要忏悔,同时以前在工厂做工时也有贪心的行为,五戒都犯了,这我也要忏悔。我很感恩三宝,感恩灵阳寺这么好的道场,让我的人生都改变了,离苦得乐了,谢谢。

  5、我来自广东揭阳,原来有附体病,现在全好了。在这里感恩师父,感恩妙悟师兄,愿望大家都好。

  6、大家好!我前天还是卧床不起的人,现在能来到这里了。我以前从来没有想过要感恩我的爸爸妈妈,感恩老祖宗,现在闻到佛法才明白。我生病住在灵阳寺,多谢同修无微不至的关心,多谢师父,来到这里是我生命的改良。

  7、我是广州人,叫徐**,我是第一次来到灵阳寺。我以前很多病,青光眼、心脏病、膝盖痛,很辛苦的,现在恢复得很好了。我的家庭也比较好,孩子也很听话,我老公也皈依佛门了,感恩三宝,感恩师父。听了师父说十念法,更好了,感恩!

 
 
 
前五篇文章

圣旭法师:念佛七法会 结语

圣旭法师:信仰的基础

圣旭法师:信仰、信任与信心

圣旭法师:六字洪名的功德

圣旭法师:老祖宗的功德

 

后五篇文章

圣旭法师:学弥勒佛知足常乐

圣旭法师:感恩报恩

圣旭法师:法会有关要求

圣旭法师:放下恩怨才能离苦

圣旭法师:难行能行


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)