五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

仁焕法师:七分调养的诀窍

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

仁焕法师:七分调养的诀窍

 

  广西灵阳寺2008年3月8日-15日念佛七法会开示录

  (3.10上午) 七分调养的诀窍

  阿弥陀佛!大家好!

  今天是念佛七第二天,这次法会来的人也比较多,大部分都是身体不好的,所以我们这次专门给大家重点讲身体问题。

  昨天我们也讲了,生命有两个——精神生命和物质生命。凡是能看得见的病,应该算是物质生命造成的病;看不见的病,那就叫做精神生命的病;有看不见又有看得见的病,就是物质病和精神病的混合。(此处所说的精神病非医学上所说的精神病,下同)

  物质病就等于人贪得造成的病。精神病是人的各方面不良行为造成的,比如脑部肿瘤、内脏有问题,都是人的思想行为不对。

  过去我虽然学佛,但是我不相信因果,没有想到一切因果跟我们的一举一动都直接有关。天上是有眼睛的,地上是有耳朵的,天地就象是一个双面的镜子,人的所有一切行为,形影随行,半分毫厘,尽摄无漏。我们蕴藏在心里面的罪过,是致命的毒瘤,可以隐瞒同类的凡夫,岂能瞒得天地?人常为自己的罪过掩饰,不觉问心有愧。深藏罪过不肯悔过,时间久了,根深蒂固,显变成为定业,变作五鬼附体之魔属,常常借机暴发。逐至运命阳寿减分,无常果报现前了,才明白到忏悔,已经是来不急了,届时只有等死,面临着痛苦的到来。断恶是让自己身心清净,忏悔是让自己罪恶消除。健康是来自心中知足常乐,痛苦是来自日常烦恼不断。

  如果身体有病,通过请法接受佛慈悲成就我们的一切,但是佛虽然慈悲功德不可思议,我们众生的业障深重也不可思议,所以我们要做到三个方面:忏悔、感恩和还债。

  这几年以来,通过实践,我明白到有这么回事:对于家人来说,我们通过感恩很容易就解决问题;对家庭以外的人,我们有过了,不是说说就能解决的,必定要送礼物赔礼道歉才有用。

  所以有些人也忏悔了,也感恩了,也请法了,疾病也有一定的转变,但是始终没有断根,那就用什么方式解决呢?就是还债。还债以后,病马上断根了。

  佛教之伟大在于明白到,我们人的一切行为都是来自心中的思维,人做好事也好,做坏事也好,首先思维的成立才产生人的行为爆发。所以思维好,行为就好;思维错了,行为就错。

  人的思想指导人的一切行为。所以现在我们的人为什么头脑的病特别多?表示我们头脑想的都是坏的。如果我们的头脑想的都是好的,那么我们的头脑、内脏都是好的。所以佛教很伟大就是提倡我们改良思想行为,愿望我们每一个人只有好的思维,没有坏的思维。人的思想就是精神,人的一切行为的爆发就是物质。

  过去有些人说:“怎么我到寺庙里面去念佛病就好了,回到家病又发了呢?”你来这里念佛的时候心特别清净,没有恶念,所以病好了。你回到家里,心中恶念不断,所以你的病又发了。所以我们人真正要忏悔,就要从自己内心上讲实在的话,不要虚伪,骗别人就是骗自己。

  如果我们保持正念,没有恶的念头,那不是给别人得到好处,应该是给自己的生命得到安详。当人没有明白因果时,自己受报了都认为是别人造成的。

  可以说,生命的十分痛苦里面,外因造成的仅仅有三分,个人自己造成的有七分。所以身体有病了,要三分医疗七分调养。那么七分调养是怎么调养呢?第一要忏悔,第二要感恩,第三要实实在在的还债。(掌声)

  物质生命的病往往都是我们贪得无厌造成的。精神生命的病,是我们从来没有考虑到别人的痛苦,只为自己得到好处,结果没有想到,果报反弹回来自己承受。所以佛家、儒家都讲这样一个道理:种瓜得瓜,种豆得豆。这是因果循环,毫无偏差。

  有些人说:那小孩的罪过和果报从哪里来呢?一般来讲,从生下来一直到十二岁之间,都是父母的过或者是老祖宗的过让小孩受果报;十三岁到十六岁这段时间,一半是承受家庭和父母的过,一半是自己的过;满十六岁以后则完全是自己的过。(掌声)

  如果大家明白了,人人做一个安分守己的人,做到“我尊重人人”,就会得到“人人尊重我”。那么家庭也好、社会也好,就自然有良好的和谐的气氛。我们没有互相尊重,专门为难别人,为难别人是消自己的福报,把自己的福报送给对方,把对方的恶报请到自己身体上来,最后自己受苦受难。(掌声)

  为什么修道人不跟别人争呢?因为修道人明白到跟别人争没有用。人家骂我、打我,实在是为自己消业障,还要感恩对方“你功德无量”。没有修道的人,不但不放过别人一点点的过,还经常去添别人的麻烦,所以自己把自己的生命给糟蹋了。

  今天大家来到这里,能闻到这样的道理,是你们的生命解脱的因缘到了。只要你们能按照这样的道理去改变自己,你们的生命自然会离苦得乐。

  所以近代大德印光老法师,他说了一句话:有一分诚敬,就有一分收获;有十分诚敬,就有十分收获。怎样叫做“诚敬”呢?到底是拜佛算诚敬呢,还是念咒算是诚敬呢?我为了这件事曾经闭关四个月,到第三个月就知道了,菩萨说:诚敬的心就要反省自己的过,实实在在地反省就叫做诚敬的心。你反省到多少程度,你就会得到多少程度的好处。

  当时我的癌症还没有好,肝脏和右肺都有肿瘤。我知道这个道理以后,通过自己反省,在观音洞里面自己控制不了,哭了三天三夜,还吐了大量的浓血出来。当时我说:“反正往生了也是好事。”没想到吐完一身就轻松了,而且身体越来越好,所以我知道忏悔有这样的好处。

  《无量寿经》里面讲,阿弥陀佛四十八愿的二十一愿就是“悔过生净土”。忏悔了,内心就清净了,身体也会康复了。(掌声)

  我们的身体如同一个茶杯一样,那么我们一切好坏的行为,统统都倒进这个茶杯里,好坏都混合在一起,结果里面都坏了。忏悔就是等于把茶杯里面污染的水统统倒出来,倒完了杯就空了。第二步我们再感恩周围所有一切人事物,感恩就是等于把清净的水放进去,那么这个杯就可以用,里面的茶水也可以饮用,这样就叫做康复了。大家认为这么说有道理吗?(众答:有。)(掌声)

  如果真正感觉有道理,愿望我们今天在念佛的过程中,应该反省自己,首先想一想在家庭上,当子女的自己尽了孝道没有?于生活当中能做到知足常乐没有?如果没有尽到孝道,生活贪得无厌,那么应当反省自己。第二步,我们生活在社会里面,我们有没有爱这个社会?我们有没有爱这个人类?如果真正做到“我爱人人,从我做起;我为人人,从我做起”,那么你可能就福报遍天下了。(掌声)

  人贫是没有智,人穷是没有慧,贫穷是没有智慧而引起的。智是怎么说呢?就是没有完善自己,没有把握自己。慧是怎么说呢?就是没有度量,斤斤计较。(掌声)我们来学佛,是来接受佛的慈悲,成全我们的智慧;接受佛的慈悲,成全我们成为觉悟的人!智慧和觉悟就在六字洪名里面得到,所以愿望我们好好地念“南无阿弥陀佛”。谢谢大家!

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多仁焕法师佛学内容

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

仁焕法师:忏悔与感恩的功德

仁焕法师:答居士问

仁焕法师:学习五大菩萨成就福德

仁焕法师:快乐做人就是了脱生死

仁焕法师:忏悔、报恩与还债

 

后五篇文章

仁焕法师:领众皈命西方

仁焕法师:物质障碍与精神障碍

仁焕法师:为何命不好

仁焕法师:命好病就好

仁焕法师:佛法大义 十、舍命全交 受佛法化


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)