五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

仁焕法师:福德与福报

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

仁焕法师:福德与福报

 

  灵阳寺2008年11月28日至12月5日念佛七法会

  (12-4下午)

  福德与福报

  感恩常住三宝慈悲,感恩诸位法师慈悲,感恩诸位同修慈悲,阿弥陀佛!大家好!

  在佛七当中我经常讲到人生的福德和福报,听多的人感觉已经没有意思了,还没有听过的人应该会觉得有意思。虽然听得多了,但要做得到才有意思。

  福德是什么呢?接受父母师长的教育,接受天地的考验,孝顺父母师长就是人的福德。亏了孝道的人就没有福德。福德是人的健康,健康有问题,是我们福德减分了。

  人没有认识自己的所作所为,始终都认为自己做得很好,从来没有想到身体有问题,是自己造成的果报。大家一定记得:福德是人的健康!身体健康有问题,就是自己福德的减分;生命不存在了,就是自己福德消除了。

  人缺少福德,一般都因不愿意接受父母的教育,也不愿意接受师长的教育,更不愿意接受道德的教育。有道理的话听不进去的人,就是缺少福德的人。

  我们讲孝道,如何算是人的孝呢?孝有三个层次:第一是理孝,第二是事孝,第三是心孝。不管什么时候都能理解老人,都能尊重老人,就是理孝;事孝就是指物质上的供给,比如吃的、用的、住的等等,能做到难行能行;人人都会有优点和缺点,父母也是凡夫,也会有烦恼,心孝就是能对父母的过不生烦恼,能原谅父母,没有埋怨心,不看父母的过。心孝是要做到难忍能忍。

  这几年以来我为了这件事,常常自己反省,这三方面我都没有做得到,每当想起我都流泪。我的福德也不够,所以我一生以来都身体不好。所以愿望大家要做一个有孝道的人,这不是为父母好,也不是为师长好,也不是为天地好,完全是为了自己好。

  人生的福报是人生的财富,也是人生的缘份。人生福报,包括环境条件、人事条件、生活条件。人生福报就来自佛教所讲的慈悲心,福报就是来自对社会有爱心。古代要任用一个人当官,首先看这个人对父母孝不孝。对父母有孝顺了,当官才爱人民;如果对父母都没有孝顺,当官了绝对害人民!为什么呢?对自己亲生的父母都没有孝顺,那对人民绝对没有爱心。爱心就是人的福报!

  福报是要舍,舍得舍得,不舍不得;福德是要忍,忍得忍得,不忍不得,忍得到位就有德了!

  释迦牟尼佛舍江山,爱江山,完美江山,不享受江山。凡夫是怎么样呢?想拥有江山,但又破坏江山。为什么爱江山不要江山的,反过来拥有江山呢?因为天地说:“财富应该给这个人,这个人爱江山,我们要把江山交给这个人管。”想拥有江山,又破坏江山,结果一点江山都没有。

  人的福报就来自“我爱人人从我做起,我为人人从我做起”。我爱人人以后,就有广泛的缘份,然后得到人人爱我,得到广泛缘份的回报;我为人人而付出,结果就得到人人为我回报。

  在座的人也有做事业的,也许你们会问:“为什么我做事业不成功?”那应该想一想:是不是我福报不够?本师释迦牟尼佛在《地藏经》中讲到福报的道理,佛说:“报老祖宗的恩德,得到福报是七分功德六分回报。如果能为常住三宝付出,就成为一本功德万利回报。”

  有人问:“我想做功德,要做多少好?”这种已经不是功德了,如果你这样问,那应该不做才好。做功德还要问做多少好呢?要想做功德就不问价,能力做得多少就做多少,心中想做多少就做多少。做多得回报多,做少得回报少,不做就没有回报,还要问什么呢?

  我在弘扬阿弥陀佛的本愿慈悲后,我才知道,人往生西方极乐世界得到佛的法化以后,假如你不在西方极乐世界,而乘愿再来娑婆世界,自然成为一个福德圆满和福报圆满的人。

  为此我才天天想回到极乐世界,因为在那里是佛慈悲成全我们。受佛的法化以后,乃至你的果报未了,乘愿再来人间,但是你的命已经是西方极乐世界的命,由于前世果报未了,你乘愿再来人间,但是你的福德非常大,福报非常大。你等于是极乐世界的人来娑婆世界上班。我说的是假话吗?是迷信吗?(众答:不是。)随着科学的发展,我相信会有缘份证明极乐世界是怎么回事的。现在我们只认可有这个世界,不认可另外有世界。

  愿望大家照顾自己的福德,照顾自己的福报!安祥快乐每一天就是了今生的果报。如果烦恼每一天,就永远住在娑婆世界,回不了极乐世界,所以果报不了。大家听懂吗?(众答:听懂。)如果听懂,那就得法!

  谢谢大家!

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多仁焕法师佛学内容

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

仁焕法师:永远做极乐人

仁焕法师:念佛七法会 前言

仁焕法师:接受阿弥陀佛的本愿慈悲

仁焕法师:关于身体健康的问题

仁焕法师:孝顺父母是福德

 

后五篇文章

仁焕法师:如何把握生命

仁焕法师:如何达到请法灵感

仁焕法师:理解佛的本愿是请法的前提

仁焕法师:佛的愿力

仁焕法师:贪嗔痴是痛苦与灾难的根本


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)