五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

仁俊法师:演公老和尚示寂七周年众学友追思刊序

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

仁俊法师:演公老和尚示寂七周年众学友追思刊序

 

  演公老和尚示寂整整七周年了,他生前的亲依弟子、及跟随他修学过的学友们,对他的哀思与敬念,日增无已,因此,约集海内外学友们,共同出一追思刊,藉以增强景仰及崇效。他深深衬现在学友们心目中的,有四大特征,足作策励︰

  一、导提学友以信戒为立身之本

  发心于佛法中舍家、出家,这是世出世间第一等大事,因为体解、践持着出世无上大道,则能循此大道,觉自而导他同出秽土,同建(人间)净土。理会了如此的出家真义与大责,就再也不会轻视自己,不敢(一念)忘却佛法,每日三摩其顶而提警振奋。演公就是这么种不折不扣的过来人。本愿与今缘都深而足的演公,所以他能亲近太虚大师及印顺导师,因此,他的器量与心术、品格与德性,存之于内而现之于外的,可谓其来有自;有了如此之自,他一切的一切,才会那样的平实而切真;从平实切真中,不经意地流露出敞豁而通泰的意象与神光,将得之于虚大师及印导师处的一切,化为身教与言教,故其给予学友的教量──圣言量与教泽,莫不明准而深远。最纯正最圆净的佛法,端凭这么传授而绵续无尽的。

  教授佛法,能令学友将佛法受持得安重坚挺、不逸不倒、能决能立的唯一要着︰「信与戒」;教者于净信中明照妙法,学者于正戒中深练正命,妙法与正命相应得直觉直行,僧团中则弥盈着一片道气。有了这样的道场,僧伽才有真修为,佛法才有真发扬的清净基地。最为重视净信与正戒的演公,凡是他所教过或住持的道场,总是从净信与正戒中,将妙法与正命配应得紧切明决,做到法与律的融贯均衡。佛法的二大梁础──净信与正戒──,道场有了这二大梁础的巩固撑奠,则永不倾圮,熏陶出来的僧伽,便卓立得能破魔能见佛。

  二、激发学友以愿智为发心之策

  通倡三乘而特重一(大)乘的演公,这是禀承着虚大师及印导师的一贯宗趣。僧伽从信戒中陶练成(法)器;法,一成为身心之鉴,身心在法光中灼破了世间情见,透脱了自我威胁与惑诱,身心则放得下手脚也展得开,就这样,对三宝所承荷的,对众生所许诺的,则怎也不敢推却,不肯虚诳。佛弟子真能这么不推却,不虚诳,世间人才见到佛陀的大雄德威──彻破真我而普济剧苦者,才知道菩萨的大誓气概──甘受生死而不为自了者。学佛法也将佛法行得为法为世,法身慧命才有我们的分;我们的法身慧命分分成长不已,我们便成为诸佛菩萨的化身,尽让人从我们三业上想到、听到、见到诸佛菩萨的音容謦咳,活佛法与真智愿,始能令人领会而感受得的的实实,许多人都这么为佛法摄涵而觉变得直直上进、稳稳下化的。佛教所倡践的教育旨趣,完全着眼于此。

  视僧教育为第一天职的演公,六十余年──直至示寂前,从未一步离开过僧教育岗位;他对僧教育所灌充的心血与力道,鲜少人能和他相比的。极勤恳地以智愿激发学友的他,而自身更于智愿中激发得永不休息,临示寂前还照常端坐为众说法,真做到了为法忘身的境地。因此,他积集了无量的感召和感动的德与力,所以跟随他学习的学友们,都从瞻仰中学他的智愿,以作为激发自己的猛鞭快策!

  三、巧度学友以沉廓为守为之阶

  学佛的重点︰自度度他;自度──超越了相对的二;度他──于不二中救脱出着于二的有情。学佛法而能体悟甚深极甚深的佛法,必须紧握而实践这样的度,才能从的准步骤中而登升佛法之阶。演公教人度人,最重视落实的步骤,撇绝了一切俗泛知见。他一生深入三藏,从三藏中体握着育僧、建僧、度僧的基准,在他的觉察中,肯认着︰度人,必须先度僧,因为有了成材、成格、成德的「不受惑」的僧伽,然后才能展开实际的度化大事。他从三藏中深深地觉持着古佛古圣的真髓纯质,与古佛古圣相晤得永不间隔,故其所存、所思、所现的一切,莫不朴淳笃坚。加上他与近、现代出家中二位(津粱)泰斗──虚大师与印导师──亲炙十数年及数(六)十年,对二位泰斗语默动静中的一切,莫不心领神会得息息相通、事事作鉴,因此,所摄取的明正而恢宏,所修发的深净而挚渥;从这么样的摄修恢挚中,所施设或透露的一切,则必能于善巧中而度僧,所度的僧受到极善巧的度化,也就能真切地度人了。

  演公六十多年僧教育的施设与开展,总括地说︰巧度学友;他的巧度方针︰沉廓。他从二位泰斗处体握着僧教育能起实效、发实力的不二法门︰惟有沉廓二字。佛法的精深与广大,信慧与愿悲的难学难行,一般心粗气浮与求名逐利的痴钝者,休想获得佛「法分」的。以故,必须厌离心与菩提心,发得最极痛切与坚挺,始足以从「法分」中体悟得萧然不着(世间),毅然不舍(苦众)。能练就这般真功底的,就得沉潜得不受钓诱,从沉潜中操提着佛法命脉(缘起性空),汰绝了我法二执,才会从开开廓廓中探大头面而扬眉吐气,安住而明透于此种知行中,谈平常则平常得处处平常,谈非常则非常得念念(不着)俗常哩!演公从沉廓中这么陶培学友,学友就这么有守有为的,的的准准地循次升入佛法之阶,值得我们借鉴和察效喔!

  四、谆劝学友以饶益为济世之则

  凡是跟随演公学习过的学友们,总感到他那为法、为人、为世的行愿与精神︰与时俱进,与空俱扩,因此,从他修为中体现与兑现的,处处都无私的充塞着这样的进与扩。所以,与他相处日久了的学友们,都受到他深度感召,高度启迪,有形无形中为法、为人、为世的行愿与精神,也就从修为中与时俱进,与空俱扩得无尽无限,必发必荷,荡绝了一切欲私,心空手快(净)得不与自我商量一念,自觉就这么斥断了自作;世出世的绝大作为,便从此开始。出家人真发愿学佛法的,首先严格地减低经济欲,提高经论愿,从经论愿中将经济回向一切苦难众生,这个世界才能减少斗争及战争。演公对经济欲淡化极了,因为他完全脱离了私有的经济欲了。出家人突破私有经济图营的圈囿,则能趣向或觉化于解脱心涅盘境中了,高逸风范与平淡道气中,昭豁与流溢的一切,给世间的影向与印象,真个是新净得直透肺腑,深镂心脑而永不磨灭,大摄受与真度化,大抵这么发端的。

  活得、行得如此的大与真,饶益有情而度无极的深观大行,便从「诸佛行处的无我法」中不落商量,了无顾恋。演公这么立己而行己、达己,也同样的这么谆劝学众,称得上末法中的法幢律轨了!

  佛历二五四七年十月二四日午后

  于新州同净兰若写

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多仁俊法师佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

仁俊法师:继志发本的明旸上人︰「三求」诚求三不缺,「三

仁俊法师:现代学佛者亟应提倡体践一种最新思想──这个世

仁俊法师:现代佛教界最急需的一种根性︰当下猛决死透透.

仁俊法师:三知四不与三必

仁俊法师:印公导师「少壮」二字给予我最有力的大启导──

 

后五篇文章

仁俊法师:学佛者新春亟应策发的大心愿──为人间培育有智

仁俊法师:胜解三生彻变创

仁俊法师:菩萨精神的特征

仁俊法师:佛为无上大度师.以六作度尽快学!

仁俊法师:不玩神气?坚持道心


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)