五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

仁俊法师:三知四不与三必

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

仁俊法师:三知四不与三必

 

  知生死苦,知解脱乐,知惭愧力

  现代人对于下列三方面太疏忽了︰一、生命的发达;二、生活的开通;三、生死的完成。生活要开通固然不易,生命要发达也很困难,在生死中能把菩萨道行得久久地不惊不退,直至三觉圆成,则更难了。菩萨道之可贵与极难,就在这里。但是,我们于正闻中从三方面知起、行起,就不觉太难了。

  1﹒知生死苦。对于「生」的观念,从佛法来说,它和世间一般人的观念不同,一般人觉得生是快乐,死是痛苦,从现实身心感受上说确是如此。从佛法共世的观点来看,有了有漏的生命,就一定有种种的由有漏而造成的错谬。因此,虽也说生而又死、死而又生中感到最大的痛苦;但是,从佛陀对我们开示的「生」之特义看︰假使我们知道怎么样子的善生,能从现生的一切彻底改进,或者突破了种种困扰,那么,生死的苦就能减轻。如果我们真正修学得好,定和慧都能具足了,死,也并非是件苦事。2﹒知解脱乐。解脱,就是透脱了一切烦恼,净化了一切行为。这样的一种人内在分明了,外在正常了,因此就得到一种平静和安乐。佛法所说的安乐,只须学得正确,修得明切,从现生就可获得的(请勿误解为一生圆证)。当然,久久勤修的上根利器,现生是可获得解脱的(释迦佛住世时,弟子们得四果的相当多)。一般修得明切的,渴仰解脱之乐,是可以获得少分类似的解脱乐;全分解脱乐是基于此少分的累增而证得的。修学上了路的,现生中一定能获得正确安乐。人,现生中假如没有获得这样的安乐,人做得尽管多么荣华富贵,到头来还是诸苦交加,究竟有什么意义呢?3﹒知惭愧力。「惭愧」,佛法中非常重视,因为它是突破惑业也是完成无上佛道最有力的亲因。惭愧对治的对象:惭是对治贪爱的,这是现实中最易现行的,也是后生生命的招感之因。愧是对治愚痴的,扩而言之,凡是一切烦恼,无一不通在这无惭无愧上。切实地修学佛法,知道了惭与愧的重要性,然后才知道如何恭敬有功德的人,也才知道如何修习功德,一切都随顺功德而行。学佛法,必须先将惭愧心建立起来,才学得上路哩!

  二

  不昧、不待、不荒、不代(能代)

  四不︰1﹒不昧。学佛法最应着力处:人必须做得光明正大,不论独处或群处,对于自己的念头,念头所起的种种内在活动和外在表现,都得严慎的察择得止作分明,不可随随便便忽略过去。人类的上进或下堕,与念头的关系非常密切,所以说一念系于万劫。因此,日常中把念头照顾得精细明正,才会上进得永不昧沉。人类光明大道的开拓与迈进,是这么发足起步的。2﹒不待。人类跟动物不同的特征︰动物不知道时间和空间,而人却能知道也能利用时间和空间。如果我们能从空间体悟空义,也能善于利用时间,把时间用得与智光相应,就能积极地运用时间开辟无限的空间,从空旷明通中契入出世胜境。无着无相的解脱──空,则能消融由自我所引起的种种障碍,真消融由自我引起的障碍,那么我们所思所行的种种,就不会再偏着于一边了。总括的说,只须我们善于利用时间,积极地扩充空间,从空间大开眼界──明触空义,我们才不会虚度此生;因此,我们切「不」可再「待」下去!3﹒不荒。学佛学得不共世间的,一发心,都握紧着一种超特知见︰智慧绝不可荒!具有这种绝不可荒的警念与奋志,浑身浑心则振净得不因循混沌,人类彻底的脱旧趣新,大抵是这么开始的。懂得了时间与空间的无比的价值、力用与意义的人,总是汇集心血与体力,一股脑儿浇灌运用在智慧的体照与发现上;真理因此而昭显于世间。人类能自觉自救的,端凭着这么种(清净无我)的真理启导而成就。现代(大多数)人对于这样的真理观太陌生了,甚至陌生到怎也听不进,被人欲物欲幻惑得脑晕眼花。表面看现代人聪明极了,实际上许多人的聪明──都着重这一生的生活过得好,着重在种种财物的丰富,任自己尽量过度消费、超级享用。这种心态倾向,几乎已经成为现代人普遍的共同观念了。而应该成长的清净智慧却等于零,因此,形成了享福荒、忘慧狂的风尚。正由于这种享福的心太重了,对于净慧的敬求、深观与笃行,便越来越忽视了!我们抚心自问︰身为续佛慧命的吾人,面临着智慧极荒疏的现代,还忍心再这么荒疏下滑去吗?!4﹒不代。佛法中知与行的特征︰事理体悟得正确,道德发挥得真切。正确得不偏不倒,真切得必公必醇;正确与真切配合得不惑不缩、能择能担,这非得精进与大舍(身舍心)不可。进与舍是一种自动、自致、自觉的实验,身心不怠而乐为,手脚必展而敬致,自家事则不需他代了。「责无旁贷」的仪命感、天职观,就这么强烈得身心永远奋迅的。学佛者的身心练得、发得永远如此的强烈奋迅,内激提与外策动的,就没一丁点徘徊疑迟,因此作分内事决不敷衍;应该自己做的,莫不尽力而为。一般学佛法的,口头虽说发心为众生服务,实际上连自己该做的事都不能好好地做,这样自己就因循不振,哪里还有力量为众生服务?说到这里,我们就得从愧激中自立、自强地振作起来;振作得从愧激惊奋中直透心头念底,从心头念底正思得直与理智相应,正行得常植事福能舍,必须这么才善于度人而严于克己;这么样的度与克,是一种最彻底的改革、动进与发达,全都从自动得不代、不懈所致。因此,我们一定要将不代的精神发挥开去,行练得足,愿现得坚;从坚而足中练成种种特殊能耐,从特殊能耐中致义务、践德行;致践得勇敢坚韧,绝不屈挠,则自然地被许多人看作最可依赖的人,从依赖中观摩久了,也渐渐地激发着自己跟上去、学起来,义务感与德行力,就这样不断地交相涌现不已。学佛做人做成这么种人,才会发挥出无尽的胆概与血忱。构成这般人的特质︰一发心对应该荷担的,莫不全力以赴,决不希冀代替,坚持着决不希冀代替的精神(约个人本分中应为应致的),由衷的自励、自动得成为性习了,才甘心地代人受苦,为众服务。请牢记︰不代中练成灵快而净健的手脚,才乐于代人受苦,为众服务哩!

  三

  必坚定、必正直、必柔和

  1﹒必坚定。从人性中把握而发挥着坚定理性,坚定得不受一般情见影响,举止从容得端重泰定,处安不逸,临危不怯,平常学的用的,到这时才显出功力来了。做人或为人,一切时处坚定得不浪荡、不推诿、不诡谲,身行语诺的,就成为一股兑现的安定力。无我意志坚定得极坚强的,这样的安定力总是从事相上流露得充充分分。2﹒必正直。理智坚定得不疑不迁,精进得不杂不退,能抉能持,就正直得不走回头路了。不走世间回头路的,其目光一向注视着向上指标,久了,这个指标就同光标一样,不论什么时候顺着这个光标走去,一切都看得清清楚楚。我们修学佛法的人,对做人的道理懂得正确了,就会一直向这光明的目标迈进,再也不会走偏邪或倒退了;因为正直得直趣大道了。3﹒必柔和。许多人时常说︰「我是个心直口快的人。」其实他恼人的话往往冲口而出,让人相当难受,这样的正直,乃是一种偏激的恶言。真正直,是一种高度的涵养与表征,存之于心吐之于口的,莫不柔和得厚浑谦温,有了这样的柔和性格,从柔和中运展直坦的心量与人相处,相处得总是顾人而克己,推乐而不辞苦;而且从泰然中更显得安详而敦挚。在这样的柔和中练行愿、践道德,所练所践的一切,才足实得瞻佛必效、为人必致。

  二○○二年十一月九日

  讲于新卅同净兰若

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多仁俊法师佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

仁俊法师:印公导师「少壮」二字给予我最有力的大启导──

仁俊法师:两袖清风练行愿.一片丹心感生佛──敬祝家桢长

仁俊法师:怎样除旧布新?绝情破旧我.淬愿创新人

仁俊法师:佛法体统与自我体面

仁俊法师:观世音菩萨对我们的渴求──如何修学菩萨道

 

后五篇文章

仁俊法师:现代佛教界最急需的一种根性︰当下猛决死透透.

仁俊法师:现代学佛者亟应提倡体践一种最新思想──这个世

仁俊法师:继志发本的明旸上人︰「三求」诚求三不缺,「三

仁俊法师:演公老和尚示寂七周年众学友追思刊序

仁俊法师:学佛者新春亟应策发的大心愿──为人间培育有智


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)