五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

仁俊法师:发透了大菩提心.照行于圆涅盘境(下)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

仁俊法师:发透了大菩提心.照行于圆涅盘境(下)

 

  从中国佛教史看:千百年迄今,特重而专注于释尊但说「无上道」的宗趣者,除印公外并不多见。这意味着中国的佛教,倾向着重于「方便有多门」,而其中衬底与带头的:「圆融圆顿」、「至圆至顿」与「事事无碍」,对「归源无二路」所必倡必践的大标徽 「但说无上道」 ,却不怎注意注重;因此,对「方便究竟」的印度后期大乘,也就不经意的一天天增加偏斜度;偏斜到极度,便几乎类同于印度佛教衰微般的惨象!印公对「方便究竟」之说的流行,所引发的极严重而极残酷的患害,感到非常的惊痛极惊痛!所以,怹老人家终其身力倡而力践地扬弃「正直舍方便,但说无上道」释尊出世度生的唯一宗趣者,在此。我们敬读、精读、深读怹的鸿篇巨著;深读、深会到注心沁脑,更专专纯纯地窥探怹的智思之路,从怹的智思之路便觉得怹的智路正直而坦旷;坦旷得同无际无极的虚空一般。怹老人家从七十四年前出家迄今,整个生活与生命全都投入于整体佛法中,所以所摄取所照择的一切,无一不从释尊的「一切种智」中脱胎而来;因此,怹从事相上所透露的一切一切,无不从光明中显现得敞豁昭著,时时处处人神智,导人足目,平平稳稳地趣入佛法之门,从佛法之门而高登佛法大道,也能深入佛法大海;从佛法大海的智潮中荡涤了身心秽浊,智光照破了事理昧障,佛法培育出许多大乘根性。怹所培育出的大乘根性,大体上都能遵循怹必倡必践的「正直舍方便,但说无上道」的宗趣,形成一致一贯、必倡必践的共同宗趣,对误解「方便究竟」的邪恶倒说,加以最严厉的斥破,期冀今后中国佛教界修学者的知与行︰都能从佛法整体的核心 「但说无上道」 的宗趣中,必倡必践而严斥以「方便究竟」的邪恶倒说,尽将最清净、最究极的佛法的面貌与义趣,全都净净豁豁地呈现于世人之前。这,全凭印公净智之光的彻照与准导之力所致,足够被人称叹最希有难逢的导师,最最希有难逢的第一导师了!

  导师最最希有难得的渊源︰从无上无着的大般若中悟入而觉出,入出出入得自然自在,应导与阐诠的言行,的实也虚豁得无倒无碍,直往直来于诸佛与生之间,成诸佛与生间联贯管道的通接者,通接得极灵极畅,以诸佛无上的正法之光,灼破了生无明的大黑窟,安稳地导向彼岸。导师面对与心向的︰大菩提与大涅盘,怹一切都从大菩提心出发,一切又都回归大菩提心,从未离开大菩提心一念。因此,怹的察觉性非常锐敏犀利,犀利到对古今一切善知识阐发的义趣与理路,无一不贯罗于胸中,鉴别得若取若舍客观公允,将精纯而独诣的晶华,从大菩提心中体照得透透明明,从而引发出自家更精微、更深邃,也更昭廓的见地与行门。以是之故,怹所诠表的论仪与法相,莫不契合准量而又真纯。就这样,怹从大菩提心中洞察着、探照出一切诸佛所证所诠的胜义与妙法,无形中默会的思与佛齐,有形中明践的行与佛契,获得了法(之净纯质)分与佛(之明妙气)分,成法之化境与佛之化身了。游悟于如此的化境与感应于如此的化身中,念念体现的无不契法,处处兑现的莫不同佛;做到了这样的契与同,佛陀济世的德泽与佛法化世的义味,便成永恒的诱导与毕竟的效瞻者。佛法学上了大路头,见到了真轨范的;法就成光明之路,佛就现清净之范;在这样光明之路的参游中向一切善知识学智,在这样清净之轨的渴仰中向一切佛亲敬,因而诸善知识与诸佛的种种切切,从自家心念中交融而化合沸耳的呼声与惊心的嘱累,无间地听闻到这样的呼声与嘱累,大菩提心的激发昂荷,便猛猛直直地策得透、荷得起,我最亲敬的印公,都这践验而印决于大菩提心中的。

  大菩提心的特征︰圆遍之觉与廓净之行。心发得极果决的菩萨,劈头便对大菩提心的特征,肯认得非常紧切牢靠,成念头上不昧不逸的鉴策。佛法之光普照十方,佛陀之德普济法界,学(修)菩萨道的,从佛法之光的导照与佛陀之德的观摩中,孕育、成长、卓立、挺发得不恋、不厌、不怖、不屈的无尽之力,端凭大菩提心的特征作前导的前卫者,廓清障碍所使然。世出世一切大光、大力、大德的总根源 大菩提心。所以发足了大菩提心的行者,一切都通向得直坦坦,一切都施展得正常常,(对)一切(人与物)都慰护(敬待得)平等等。大智慧的了无所著与大慈悲的绝无所舍,大菩提心就成这二者的因由。觉在、惊在大菩提心中的菩萨,惊得见生受苦而大愧、极愧,觉得见诸佛(彻骨)悲而(自己)常效、决效;不让自己的愧再匮缺,不让自己的效再失去,大菩提心从生死中健践着如此坚挺的健强盟誓,开眼闭眼念到的与做出的一切,就都不背诸佛嘱咐,不忍众生号呼。极崇妙法与弘愿的菩萨行者,净智之光透照着妙法中的精义,将精义,体悟阐扬得善巧畅通,自家乱识中自我的酷爱被调治得转化了,对人际应实践的弘愿,便发挥得不倦不藏,尽到了「得此大乘人,精进无厌倦,力行不休息,如抒大海水」的义命。弘愿处处激提得不忍生剧苦,妙法念念默会得直契法性真(毕竟)空;毕竟空中彻彻决决地翻得了身、豁得开眼,绝新的身手便从大菩提心中献奉的不悔、不怖、不缩、不倒。生死海中游化得悲潮腾涌而不被卷沈,生命体中惺豁得智光彻照而不起怂掉,生活律中决持着规范卓立而不肯悖离;如此的七不相应、通联得紧切、深致而无间断,悲潮与智光相互引发的德与力,则与整体佛法交融一。就这样,从佛法整体中体解得明明安安,修得净净健健,脚跟落地而眼光透空,成假了了、真通通的既平寂而又最足实的人了。平寂得不离涅盘境,足实到直发大菩提心,向上超三界顶的佛陀德,向下透三途底(而尽救其生苦)的菩萨愿,就这么被一切人称叹、礼敬为最完整、最清净的法器者。法器乃是汇聚无尽法门的大总源,他觉彻了泯绝得无遗无着,所谓「言语道断,心行寂灭」,这正是大般若与毕竟空的一际无二际。因此,大菩提与大涅盘,可说一体两面;所以,对无上道体践得彻底的,必然的也就了无所著了。无始迄今,曾久于无量无数的诸佛所广闻而深行无上大法的印公导师,不消说,揽持着大菩提与大涅盘的总源头。因此,从怹的彻觉边说,所阐诠的一切法门,莫不头头是道,妙净得华雨缤纷,法云灿烂,解粘缚而祛昏暗。释尊出世的本怀之一︰但说无上道的不共特质,怹老人家倡践得刻不容缓,绝不为苟随「方便」者毁,释尊但说无上道的不共本怀,始得以昭昭彰彰地呈现出来,尽将世人导向于释尊本怀。因此,怹所说所行的一(切)言一(切)事,无不从无上道中贯贯络络地涌溢着,从怹舌根下活透得翻身豁眼,推陈出新的,可真不少!学佛法,最须重视的一个念头︰正法 八正道化为修学者最新净的心;心净得菩提不着生死,如天马行空不露迹;心净得涅盘不了生死,如峰头瀑泻能汰秽,菩萨藏所称叹的无上大菩提与无住大涅盘,就这么显现诸佛菩萨是最极究竟而无比的善巧。从外表观察印公导师的象形,其风格完全与声闻圣者相同;从内心体认怹的弘誓大行,其德量完全从菩萨根力中脱胎;从怹内内外外整个胸襟所蓄蕴所豁露的加以周遍瞻究,则完全从佛陀本怀中证印的「瓶泻」而来。因此,怹将声闻藏与菩萨藏的精义,将声闻、菩萨与佛陀希有的净妙的一切一切,完全完全地该罗而显现于自家三业,从三业中自然流衍出平实而深广的大用。就这样诸佛的法身与慧命,也就复制出怹的身心了。从这样的身心中所宣演的无限无上的种种法门,必然的契时、契机而极契合于释尊本怀;怹之所以能做到这样的契,乃是由于怹对释尊德号 能仁寂默 的内涵与外该的整体,照见得了了分明,而又了无所见 见不前蔽;体达得默默融融,而又绝无所遗 行无后遗(症);这样的分明与默融汇合为一,所说之法,则必然的称佛心而契众机。因此,导师做到了「多闻广智美言语,巧说诸(菩提法与涅盘)法转人心,行法心正无所畏,如大云雷澍洪雨」。佛陀所倡践的︰发厌离心了生死,发菩提心度生死(者),这二者着力与发力之点︰能「转」使众生彻底改图与具体觉变,觉变到直趣正觉与大觉,导师足足实实地具此力能与德量,因为所说的都透过智光洞照,所行的都配合慈德关注,就这样怹的大心兼运着诸佛菩萨的大智与大悲,永救一切众生的大苦大难;所以就这样,怹尽到了最难尽的「佛弟子」应尽的天职与义命!

  三

  智论说︰『若如法观佛,般若及涅盘,是三则一相,其实无有异』。圆证无上大觉的释尊,统合着大菩提与大涅盘,消融一切能所的大菩提与泯绝种种的大涅盘,可说无二无别。智论又说︰『般若者 (秦言智慧)一切诸智慧中最为第一,无上、无比、无等,更无胜者』;般若被称叹为『最为第一,无上……』,这与大菩提秦言无上智慧,也可说一样,因为诸佛所圆证的实相般若即是无上菩提。但是,从『诸佛及菩萨,能利益一切,般若为之母,能出生养育』的这点看;再从『诸佛及菩萨、声闻辟支佛,解脱与涅盘,皆从般若得』的方面看,『般若』就显出无比的重要性;般若的特质与不共︰缘起的幻化与缘灭的真空;致极的真空--毕竟空--,乃是绝对的无我无法,无可说无可议;契入此四无的则了无所著,却能巧善得活活脱脱地点转而拔济为幻缘所惑的苦恼众生,尽将他们导入毕竟空中安身立命,培育而成长圆净的法身慧命。一切诸佛菩萨无论因位与果位,全都将无上菩提与无住涅盘配应得一(切无诸)相、一(切无杂)味;进入了如此无诸无杂的境域,消通得不让诸佛离心而瞻效,荷担的不舍众生起念而勤恤,日常缘头与非常关头之际,都总持着无上菩提与无住涅盘的佛法大根源,明彻彻与净廓廓的大般若就这么将如实的行者导入毕竟空,于毕竟空中奋迅得极安详,也平寂得最端净,从毕竟空的观行中,获得这样的作用与效应,则能择定、践实着最大宗趣︰决不疾求成佛,决定普度众生。大般若所诠的毕竟空义,对大乘行者的体悟及觉发,其力用真的是太希有了!最最「难遇」了!

  四

  印公这一生中的观行与奉献的启导之源︰大般若。怹一切都从大般若的毕竟空中出发,一切又都回归大般若的毕竟空中,所以,怹的生活、生命与生死,莫不与大般若的毕竟空配应得自自然然,现现成成;在这样的自然现成中,对所有的(畏)「难心」(避)「苦心」,则平正坚强得不夺不泄,必顶必致;将三宝顶戴得郑重庄严,对三宝所赋予的一切重大嘱寄,莫不自荷、自练、自克、自致得笃笃扎扎,笃扎得不离三业而直通三宝,三宝便成为三业最大的导提与护念者。印公的三业久已与三宝化融为一,所以,所说的不离三宝证印,所行的尽以三宝为准,具有如此的印与准,怹的舌则等同广长舌,演敷出无际的灿灼智光,清除了世间思路中的种种谬邪知行,将彻探所获的古往奥微的贤圣妙义,源源本本地提贡出来,让普世之人得以藉之归投佛门。健从大般若的毕竟空中消融了真我的恋缚,善巧地将假我施展得活脱通廓;所以怹为法与为人的一切一切,都积极热旺得不倦不畏。大智与大悲的总合、双运,乃是培育、成长菩萨道的心肠与精神的本源。菩萨心肠全都循回于最旺挚的热血中,从这样的热血中滋养、发挥出的精神,再也不肯为自己愁(筹)退路,只为众生辟(进)路导向成佛之道。看来,印公的一切︰平静、默寂,淡泊得极淡泊,但怹内心的热血却沸扬得悲潮般的汹涌不已,这,都由于怹老人家瞻佛而效佛的热忱太勤太醇,极深极真,所以不自禁地涌发出同佛陀般的无尽悲愿(「多情乃佛心」),导师无始来从无量诸佛处熏陶成的法身慧命,二六时中都经常净净健健地涵游而掀腾于无尽的悲潮中,此所以怹老人家能永恒地思持、修积、受用于少壮时代法喜中的来由所在;也是怹法身慧命念念成长的福慧所致。六十年前名副其实的普为僧俗尊称为导师的印公,即由于怹的能觉心与所照境,从未离开大菩提(无心之)心与大涅盘(无境之)境一念一瞬,因此,我写恭祝导师百岁嵩寿的题目︰发透了大菩提心,照行于圆涅盘境。

  我觉得︰最实际的恭祝导师百岁嵩寿,最应最应重视的着眼、着力处︰步趋而效摩怹那发透了大菩提心,照行于圆涅盘境中的弘愿与深行。唯有也必须如此,才具有实际的祝寿意义,我们当下跟在怹老人家后面步趋着吧!我们当下跟在怹老人家后面步趋着吧!步趋而效摩着吧!步趋而效摩着吧!

  佛历二五四八年二月二十八日

  午后于新州同净兰若写

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多仁俊法师佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

仁俊法师:三宝作证现非常

仁俊法师:法语

仁公永远活在我们心中(超定法师)

仁俊法师:值得我们学习的观音菩萨

仁俊法师:倡践三不永怀念

 

后五篇文章

仁俊法师:发透了大菩提心.照行于圆涅盘境(上)

仁俊法师:学佛者亟应大惊防处︰自己就是恐怖分子!

仁俊法师:印公导师给我们最深确的启示

仁俊法师:弘誓坚毅得最罕见的庄女士

仁俊法师:观世音菩萨对我们的渴求──如何修学菩萨道


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)