五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

仁俊法师:我带你去西方!

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

仁俊法师:我带你去西方!

 

  最近与学友谈到台湾念佛近况,他说有位老法师专心提倡往生西方净土,常对信众说:「我带你去西方」,我顿时感到这样的语气与意趣,好像具有胜于佛的惊人大力,台湾竟然有了这样的超佛者!

  据我所读过的菩萨藏,从未见过释迦佛与阿弥陀佛曾说过:我带你去西方,而那位老法师却敢说:「我带你去西方!」我觉得:他太自信、自炫,自炫得忘失自己是什么样的人,久了,这句话便成为「口头禅」,也无暇考虑它的严重性──「大妄语戒」!

  目前台湾佛教界的现况:弘传正法──「随法说者」──固然有,新学者能获得明正的心目,端凭这类善知识导启着;但是,随情说者──逞「自家知见」──的可太多了,多到情掩于(正)「法」,不知法为何事。长此以往,佛法的真心髓与净面貌,究应如何体认、持续而显现之,实为吾人迫不及待的首须注意、担心的论题。

  个己的苦恼之根──我,一切凡愚的倒见与染识,也都盘回着这个我;凡愚中有点「世智」「俗福」的,凭借佛法名义,炫耀自我机变,从体面上十足的显现自我气魄、能量,因而其门庭兴盛得「趋之若鹜」。表面看,信佛的人非常多,场面也非常壮(阔),这便是「我带你去西方」所形成的广泛号召力。这种号召内在撩逗与外在所吸引的,深刻地观察:「我见」与「我爱」的相互效应,就是说,我见的机心投其(一般念佛者)所渴求的,我爱的「幸求」者盲昧地遂其(号召者)所欲得的。试问如此的道场住持与世俗信众,称得上是住持是信众么?!通俗的念佛风气遍播到台湾的每一角落,倡践「老实念佛」的并不少;受其实际感召力,必然底陶练、修集成往生西方净土的真正资粮。这等出家人总是劝信众诚心念佛,净心化我;从净心化我中发挥绝不可少的:「善根、福德、因缘」。大乘行者念佛的共同重点,无一不特别着力于此三者的。扩而言之,究极善根──「一切智智相应作意」,无上福德──「大悲为上首」,无(底)极因缘──「无所得为方便」,雄健而浑阔的菩萨的弘愿与净行,便是将这「三不可少」与「三金句」一贯地配应得密不可分、牢不可破,佛法就这样常住得不离世间的。消灭自我最有力的克星:三不可少与三金句,约念佛的究竟作用说,对治我见与我爱,惟有将这二者对治得翻不了身,作不得主,三不可少与三金句,才会耳提面命得敞敞泰泰地眼瞻诸佛,净净快快地命(物)为众生,那有时间还玩弄我见撩逗凡愚我爱?念佛,从心术上说,就得扼断爱与见的惑业之根,念佛才真能见佛哩!

  真见佛才能真做人,人做的毕真了,才永远真见得佛。永远见得着佛的人,佛的一切就多少会从身心上有些表征,这等人就成为相似的佛的化身了。念佛念得越与佛相似的,其表征越显得朴素诚切;从朴素诚切中获得佛法气味,则必然会有善良的气质与心术。念佛的功底深厚了,念头上伏得了我见,佛便活在自己眼前。如果对于教理有番深确体悟,如莲池大师之与华严宗,印光大师之与天台宗,就会更重视念佛与学法的紧切关联。据我亲自见到的:五十多年前苏州灵岩山就设有天台佛学院,育培念佛与弘法的僧青年。法──真理与实事的诠演,诸佛的圆证无上菩提,就是对一切真理实事的普遍彻觉。所以,念佛者必须学法,法学得不忘佛,佛念得不离法,就这样佛才念得真切,法才用得净明,合格的僧才会陆续出现。台湾现在念佛风气太兴盛了,「念佛成佛」已成为一般人共相追求的目标,这,多少受到时下「顿成」或「即成」的影响。从佛法本义说,「念佛成佛」,乃是应俗的方便说,这种思想一演布开来,纯正而深广的佛法就由忽视而衰颓下来。佛法的本义:证法成佛,法是超时空而遍古今的究极真理──三法印,诸佛的所证所说与所行所度的,无不从此而来,无不还归于此。所以依法得度,成为佛法不共世间一切宗教的特质;所以释尊常常告诫弟子们:「自依止,法依止,莫异依止!」从释尊眼光看来,众生只须将六根调伏得远离三毒,则必然底渐次趣向解脱,连佛也帮不上忙。「我于脱汝疑,必无自在力;要汝见胜法,方能越瀑流!」释尊这番平实开示,正好作为悟法得脱、觉法成佛的证明与根据。

  三宝的核心──法,握着这个核心而遍印一切,遍印得不倒不谬,能为能进,进化得空性不着,假名不遗,空假中应摄取的取得足,应施舍的舍得透,菩萨就这样的圆证佛道。圆证了无上菩提的佛陀,将此法界妙法等流地说出来,当然获得人天的无比称叹,这便显出佛陀值得我们瞻仰崇奉了。大乘佛法传播到中国,晋宋迄今,念佛的风气遍行各地,台湾尤其盛行,如果提倡念佛的僧俗二众,紧握着一个原则:念佛为着对治念我,厌绝了念我的念,念佛的念念成片了,才不会再受自我诳骗,具有这样的净念相继,不说往生西方净土有把握,十方净土的诸佛都「授手」接引呢!

  念佛果真上了路的,决不肯让自我作祟、造势,自误误人。佛法所破的最大敌怨──我法,所以真发心念佛(法)的人,无一不于此致力猛治而痛绝之!那位开口就说「我带你去西方」的老法师,自以为有无上大力,看来似乎有超佛大能,其实是「我慢」的极端变态!在今「塔寺」与「斗诤」二种「坚固」交相竞进之际,事相福德掩盖着佛法本源,构成事福狂诳,戒慧荒落,表面看门庭煞够气派,实质却空洞得敷衍混胡,这情势正在加速下滑呢!

  于此,我想谈一谈相貌问题,出家人长相出落、俊秀,这是因为宿生持(有漏)戒(忍)所感得的。(一般)信施们见到这样的出家人,总欢喜礼敬供养、亲近奉事,如果觉警得「受之有愧」,应「却」的却到底,智观用得上、看得穿,出世的清廉德行,就这么扎根的;善施的信种之芽也这么萌发的。佛法的广弘与久住,全凭这样的高品概的心术与深德行的僧伽(比丘、比丘尼)。目前大陆及台湾念佛风气盛极一时,对这样的心术与德行太忽略了!念佛的深义与本意,从佛因地的三不可少到佛果地的三业净圆,都得准实底从正观中体印得的的历历,从净行中检核得精精严严,这才与大乘念佛念法的宗趣契合。一般不知念佛成佛是方便说,把他看作真的,当然不理解学法、念法、(总)持法、证法成佛的究竟深义。由于昧忽了正法的对治者──邪我,因有漏福报(相)而高慢自肆,(或许也露些神异吧!)一般太公太婆看来同佛一样;就这样「我见」高涨得埋没佛法,盖过佛陀,「我带你去西方」便冲口而出,诱引着许多人对净土起爱念,其实是增长了太公太婆们的我爱,出家人从我见中引发出人们如此的我爱,除了以盲导盲,这种因果是多么可怕唷!

  这种「包票」式──「我带你去西方」的豪胆粗气,受害者太多了!对佛法损毁太重了!教内的有心人,我们不能再坐视了,亟应力倡而力践正法,挽此狂流,斥此颓风,以绝「师虫」「无刀」之大患(巨难)!

  佛历二五四五年元月十五日

  于新州同净兰若写

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多仁俊法师佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

仁俊法师:知出思出即脱出·耻混厌混顿断混

仁俊法师:学佛者最应重视的两件事(上)

仁俊法师:学佛者最应重视的两件事(下)

仁俊法师:浴佛节的两处讲词

仁俊法师:平常中的平正人

 

后五篇文章

仁俊法师:二施胸宽行愿深.海会融涵忆寿公

仁俊法师:缘起的面面观序

仁俊法师:敬祝印公导师永远活在「少壮时代」的光辉中

仁俊法师:高雄海阔悲潮震 弘法莲清智光照(下)

仁俊法师:高雄海阔悲潮震 弘法莲清智光照(上)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)