五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

体方法师:发菩提心即至佛地

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

体方法师:发菩提心即至佛地

 

  我们再看讲义,“证果的情形不一,大抵基於根性的利钝,”有人很快证四果,有人就无法证得,这就跟我们的根性有关系了,也就是跟我们过去业力有关系了。五事具足的跟五事不具的当然是不一样的。“及信道──深信三宝而努力求其实现的精诚程度而定。”这一句话很重要,我们今天听到正见,有因缘学到正法,但是你不急、你可有可无的,那这样会不会熟呢?熟不了!修行就是种,熟,脱,种这个因缘还要等他成熟,最後才能够解脱超越。成熟还要助缘,这个成熟的助缘很多,亲近善士、多闻熏习、如理思惟、法随法行,还要精进度。比如说证了初果的人不再精进了,他还要人天七次来回,精进的话也许这一生就证四果。这个精进就关系到他的成就的时间啦、迟速就有关系。我们今天连初果都没有,见法都还是问题,如果我们还是可有可无、一天过一天,那我们什麽时候能安心自在?我常常跟大家鼓励,我说见法不难真的不难,但是问题是我们为什麽没有办法发出那种生死心切,那种猛勇心,先见了法再说。

  我们没有说一下子证四果,一下子证八地菩萨,我们没有这样子的心态,见法总要吧?见道位总要吧?尤其是我们在生死苦海中这麽苦,我们难道不渴望出离?那个基础地方都达不到,我们真的不急吗?真的可以一天一天这样过去吗?这是为自己,我常常讲我们用功、我们用心,我们修行是为自己啊,不是为师父修的,不是为佛陀修的,那是我们自己的事,见法这麽重要,不要轻忽了,发精进心猛勇心很重要的。今天听了法,每个礼拜上一次课,应付应付完回去了,回去也不用功,回去就放下了,那你什麽时候能受用,

  所以这里就讲,“及信道──深信三宝而努力求其实现的精诚程度而定。”导师讲得非常清楚,我们不是宿命论‘过去注定的,我这世要来成就的’没这回事,这世你如果不用功,你一样不会成就。过去的因缘当然重要,过去的根性当然重要,这一生的努力更重要,既使我们过去,没有很好的善根,没有很大的福报,我们现在即时发了菩提心、猛勇精进心,就是开始了,不然要等到什麽时候?宿命的因缘,当然重要,但是这一生的努力,最重要,我们为什麽,鼓励人家发菩提心?‘发菩提心即至佛地’,在讲什麽,这一念菩提心,真正恳切而真实,他的精进力一定是源源不断的,甚至任何的困难挫折,都能去面对、去超越、去抵挡,不会碰到困难就退了。尤其是我们都明白,业力不可思议,我们不发心则已,一发心,业障现前很容易,障碍来了,你精进心不够,两下子你就退了。

  成就有很多关键的地方,一个关键、一个关键、一个关键这样突破,越往上去越难,有时候我们的业力真的是没有办法讲,有的人开始很用功、很用心,但是到了关键他还是会退了。我可以体谅、可以了解,每一个人真的有业力,不是你今天发心就没事,业力会作祟的,会使你退,会产生很多障碍,来麻烦你的、让你退心,如果信的不切,对法的尊重不够深入,很容易就被打退了,每一个关卡都是一样的精进,真的是要发心才有办法,长远心才有办法,这一点我体会很深,没有精进力、愿力不够大,没有一个不被打退的,这一点真的很重要,

  这里就讲,“这是人人可得的,”这一句话为什麽要框起来,这个是很重要,法是平等的,是普遍存在的,人人机会平等的,所以人人可得。“但如心有所著,有所偏,不能恰到好处的行乎中道,特别是乱心妄执那就非常难得了!”,虽然人人可得,虽然大家是平等、有机会的,但如果你有执着、有所偏取,不懂得佛法真正的中道,那麽你所执着的,都不可能离开我们的妄念执取,那你要得法就难、要解脱就不容易,所以我们,为什麽要建立正见,正见建立了就不会偏执,了解缘起中道了就不会执着两边了。正见有了,其实,那个精进力也会随着有,正见没有,精进力也很难建立起来,这个蛮重要的,所以法是无私的,是普遍存在的是人人平等,人人机会都有的,但是还要自己去提取、自己发心,自己要能真正发菩提心,不然是没有办法,业障,过去的业障也会来作对,这个大家要明白。

  好再来就讲生死解脱了,“生死解脱,在圣者是自觉自证的。”这几句话,就明白了,生死解脱的圣者,一定是自觉自证,“我生已尽,梵行已立,所作已办,不受后有。现生涅盘的自证智,从见法说:由于无常无我而悟入法法归于寂灭,现觉得没有一毫可取可着的。这无着无累的觉证,即涅盘无生──生死不可得的确证。”这几句话很重要,我们一个修行的人,我常常讲没有一个人比我们更了解自己,我们自己内心的一个小小的起心动念,我们自己都清楚,内心有没有贪瞋痴跟烦恼、我执我慢自己最清楚,你今天学了法,了解了正见,你在生命的实践中有没有受用、有没有真实的体会,没有一个人比你自己更清楚。一个见法的人,他一定清楚内在的变化,贪瞋痴是不是薄了,甚至於烦恼真的不起了,自己很清楚。所以这里讲,‘一定是自觉自证的’,所以阿罗汉愿意自证的话,他就可以自证。为什麽呢?他很清楚他的贪瞋痴真的不起了,爱染真的不起,既然爱,取,有不起,後面怎麽会生死轮回呢?当然是可以断尽,所以他们勇於自证是因为他们很清楚的明白到,内心真正的变化受用处。

  一个见法的人,你了解法的真相,也就是法的实性,法的实性本身就是不生灭,怎麽可能还会污染,会颠倒执着呢,其实这个是很明白的事,一个真正受用的人,你要叫他颠倒很难的。比如说,我们没有打开电灯以前,没有跟明相应以前,时时刻刻都有处在黑暗中,我们众生就在黑暗中,所以我们要破无明,要修、要把这个黑暗去掉,黑暗去得掉吗,黑暗怎麽去,如果你找到了电源,开关一打开,灯就亮了,灯亮的时候要不要去黑暗,还有黑暗可去吗,还有烦恼可断吗?如果明了灯亮了,黑暗本来就不存在,明白了这个,见实相的人,他里面本来就没有黑暗,所以说叫他再颠倒也难。见法是这麽重要,我们看到的都是贪瞋痴烦恼,我们没有看到寂灭性,法性、空性、寂灭,那种不着不染清净自在,你们都没有看到。

  所以这里就讲了,“涅盘的自证智,从见法来说,由於无常无我的悟入法性,归於寂灭,”生灭的现象中看到了生灭的不住,看到无常就是常不可得、我不可得,法法不是归於寂灭吗,体会到这个法性空寂,寂灭就是现觉得没有一毫可取可着。既然是法法的寂灭性,那个寂灭性明白了,一切法的虚幻,一切法的法相,只是缘起如幻,你还会有可取可得的实在性吗?所以见到法性寂灭,就一无可取可得了,那麽这个无着无累的觉证,就是涅盘无生,这里讲得很清楚,也就是生死不可得,生死不可得还会有生死的问题吗?还会有生死的恐惧吗?还会有生死的颠倒吗?还会有说我要到那里去吗?生的问题解决了,死的问题也没有了,那还有没有说我要到那里去、我死後怎麽办,还有这个问题吗?那如果我们今天,这根本没有解决,也没有见法,我们都在谈论我死後到哪里去,怎麽样才能到那里去,那我现在问你,跟我们的根本解脱处——根本究竟处,到底是相应还是相背?这样知道意思吧。

  我们今天如果没有见到法,没有觉证,没有解脱,那我们该怎麽样?该见法、该觉证才能契入解脱涅盘,如果我们连根本都不懂,我执不破、法执不破,你怎麽能解脱?执着一切法为实,你怎麽解脱。你会一天到晚说‘我要怎麽修行,我要到那里去,我要证到什麽境界‘那个都是有可取,有可得,那不是法性寂灭,那我们今天如果连这个大方向都搞不清楚,一天到晚只求到哪里去,我请问你跟我们的解脱有什麽相关。方向根本就错了,方向是背离的。我们的问题是在我为什麽会执着,是不是?把那个原因找出来,生死之因是什麽,把他看清楚,无明破了,执着破了,明相应了,黑暗自然不存在,生不是问题,死也不是问题,这个才是根本处。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多体方法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

体方法师:正觉与解脱

体方法师:解脱

体方法师:解脱之道讲记 a1 解脱之道开课缘起

体方法师:解脱之道讲记 a2 前言

体方法师:解脱之道讲记 a3 四谛总说

 

后五篇文章

体方法师:方便与究竟

体方法师:真正的境界跟受用就是在与人间万法的接触中

体方法师:生命中的展现

体方法师:身苦与心苦 三

体方法师:身苦与心苦 二


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)