五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

净界法师:出离心之思暇满难得

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

                                      出离心之思暇满难得
 
                                              净界法师

    所以我们透过死亡的无常,每一生的死亡到来都把我们生命破坏了,使令我们生命没办法相续;第二个在生死当中承受很多的痛苦,而这个痛苦毫无意义,所以我们第三个就是思维暇满难得。

    前面是一种对轮回过失的一种怖畏,其实生命的轮回是妄想捏造出来的,所以我们一定要走出心中的颠倒妄想,当我们念佛的时候,妄想起来的时候,你要告诉你自己,你现在面临两个选择:你选择跟妄想在一起,那这个就是三界无安,犹如火宅,众苦充满,甚可怖畏,那么来生的火宅就等着我们;如果我们选择跟佛号在一起,我们就选择了七宝池八功德水,所以诸位你现在内心当中的很多的造作其实已经在酝酿你来生的生命的力量了。临终是平常点点滴滴创造出来的,不要忽略你当下的每一个念头,它都是一种引导的力量。我们必须要有很多次很多次的克服眼前的念头,你才有可能达到临终的正念,就好像说你要打过很多次很多次平常的战争,你才有最后的胜利。  

    我们不相信说你平常都是颠颠倒倒的,突然间临终起正念,不可能,没有这回事情,你这个违背佛法的等流性。你昨天是什么样你今天就是什么样,这个昨天会影响到你今天,那个水流上游是脏的,下游一定是脏的呗,除非你做出改变。所以妄想是一切痛苦的根本,这件事情你要很清楚。我们都是自己伤害自己,说实在的,外境是伤不了你的,所以我们要达到临终的正念,我们必须要试着走出自己的颠倒妄想,我们以前觉得美好的妄想,这些都是一种错误的引导。

    那么第三个思维暇满难得,人道难生,佛乘难遇,失此不求度脱,千生万劫何期?那么暇满当中主要有两个,第一个你要得到人身,第二个遇到佛法的住世。这两个因缘要具足,不容易。印光大师说我们过去生的人生大部分是在三恶道,绝大部分,得到人身的几率是少的,这就是我们为什么烦恼那么重,因为你大部分都在三恶道了,弄得很多烦恼,满身的烦恼这才跑出来,所以我们得到人身又遇到佛法的住世那么要把握,失此不求度脱,千生万劫何期?所以你今生空过了,那么你就不知道等到什么时候。那么这个暇满难得主要是告诉我们要珍惜现在,把握现在。那么这个意思就是说,特别是净土宗这个很重要,你不能对来生有期待,这个是成败的关键。如果你要拼往生,你要把你的后路切断,这是印光大师一个很重要的法宝,背水一战。你要把你所有的能量在今生临终发挥出来,你才可能成功。

  诸位你看看《净土圣贤录》,往生的人有的业障很重,有的业障比较轻,有的修了十年,有的修了三年,有的临终才开始修行,差别很多,但是都有一种情况,都是背水一战。你如果还想说我来生再继续修行,你一定不会往生了,因为你给自己留一个后路,你不可能往生,临终的时候,你真妄交攻的时候,你的真念跟妄想交结的时候,只有一个人可以走过去,冲过去,就是你告诉你自己没有退路。印光大师怎么说你知道吗?印光大师说你不要说是那些一般的业障凡夫,就是来生你做一个大法师,大总持,大菩萨,你都不升起受生之想,再好的因缘我都不要。所以这个暇满难得就是说断你的后路,你要成功只有一种情况,百分之百的决心背水一战。印光大师说你就观想你自己你今生不成功便成仁,不是成人,来生就到三恶道去了。你要想说我今生没有成功,来生就到地狱去了,有可能,因为我们过去生造了很多业力。

    那么这是一个很重要的思考模式,就是说第一个轮回是很可怕的,第二个轮回是由我们妄想创造出来的,所以我们如果再跟妄想在一起,我们结果只有一个,继续轮回下去。第三个面对妄想只有一种情况就是百分之百的决心,你今生就要处理它,不能拖到来生。

  佛陀在经典讲出一个譬喻说有一个动物园,这动物园关了很多动物,它那个是一个动物就关一个地方,其中有一个袋鼠,就是澳洲那个袋鼠很会跳很会跳那个袋鼠,那么这个管理员给它圈了一个一公尺高的栅栏,但是每一次到了第二天早上一看这个袋鼠就跑到外面去,到外面跳来跳去,这主人一看栅栏太低了,又加了一公尺,变成二公尺,二公尺的时候呢这个袋鼠第二天又跑到外面去跳来跳去,这个主人又把这个栅栏加高,加到三公尺,三公尺它还是跑出去。

    这个隔壁的这个长颈鹿就看不下去了,它说你怎么这么会跳呢?你三公尺都跳得过去啊?这袋鼠说:不是啊,这个主人来喂我东西吃的时候啊他门都没有关哦,所以我走出去了。

    那么这是说什么意思呢?佛陀想要说什么意思呢?就是说这管理员他没有抓到重点,说明我们修行有些人用五欲的苦行,你看有些人念佛他很精进,你看他念佛的时候他也不吃饭,也不睡觉,拼个三天晚上都不睡觉,其实关键不在这里,这个往生跟吃不吃饭是没什么关系的,你不是说你不吃饭就往生了,不是这个意思。你要有办法走出你的妄想,就是贪爱的东西你面对的时候,你心中知道这是你在打妄想,这个东西不是真正那么可爱的。人生的快乐都是自己妄想捏造出来,所以智者大师说你看一只狗,狗啮枯骨,这个干枯的骨头,这个狗去咬这个骨头的时候它把自己的舌头咬破了,所以它认为骨头出血了,其实是你自己的舌头给你一种甜美的滋味。

    其实我们在享受快乐的时候是你的妄想给你快乐,你自己打妄想。从佛法的角度,人生没有快乐的。那么就是说,这个是很重要,调伏爱取是临终最重要的,这个净土宗是主修这块。

    其实安住空性,导归净土这两个只是帮助我们调伏爱取,临终的正念,你只要不贪恋娑婆,因为欣求极乐不难,每一个人看到极乐世界的功德十个有九个喜欢的,其中一个不喜欢那个是二乘人,偏空的。所以欣求极乐这块问题不大,我们在三界流转太久,我们跟众生缘结的太深,突然间要离开三界的确不容易,但是问题在你自己的妄想,你走不出你的妄想你就没有临终的正念。

    所以你走出心中的妄想,你才可能接触弥陀的光明,所以我们临命终的时候会有一段的妄想期。诸位我们临终的时候阿弥陀佛一般不是马上现前,你念佛一段时间,这个时候佛号会夹带妄想,很正常,就跟你平常打妄想一样,你一定要从妄想走出来了,后半段阿弥陀佛光明才会出现,一般净土宗要经过一段的调伏妄想期,不是说你临终一念佛,阿弥陀佛马上来,没那么好,会有一段时间,可能是一个小时,可能两个小时,有些人十个小时,你一定要经过真实的调伏,弥陀光明才会出现,那个等待弥陀出现那一段时间就是考验你的功夫了,你平常的功夫。

  下一个我们看菩提心,我们知道调伏跟引导是相互关系的,你必须有一种成佛的愿望,也就有助于走出我们眼前的妄想,所以从出离心再提升到菩提心,菩提心有两个重点,第一个看总相。

  众生无边誓愿度,依苦谛而发;烦恼无尽誓愿断,依集谛而发;法门无量誓愿学,依道谛而发;佛道无上誓愿成,依灭谛而发。

  前面的出离心它的所缘境是我们个人的身心世界,我们不考虑别人了,所以在出离心的时候完全考虑到自己面对的轮回,我们有两个选择:第一个我们要离开轮回;第二个我们继续流转,那么关键就看你是不是能够远离你心中的颠倒妄想,你是不是愿意放下你心中的妄想,这个完全是扣着个人的身心世界,但是这个是不圆满的,因为你的心太狭隘了,所以我们必须要把心量扩大,当我们走出妄想的时候,我们还要多两个引导,第一个要把众生放进来,第二个把佛道放进来。一个人要成佛要心存佛道,心存众生。诸位,我们今生不一定要做很多事情,但是你的心态是很重要,你心态的准备,你那个种子种下去很重要。那么我们怎么把众生放进来,怎么把佛道放进来,然后再配合出离心,变成一个广大的菩提心,我们下一堂课再说。

佛法修学概要——64

------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多净界法师佛学内容推荐

------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

净界法师:菩提心的总相

体方法师:金刚般若波罗密经讲记(一)

大智度论·四百问答:实相卷第十二 231.问曰:化佛无

药师佛·行法颂言 药师七佛名号功德忏悔法

药师佛·行法颂言 祈请药师佛加持十二大愿礼赞文

 

后五篇文章

大智度论·四百问答:301.问曰:阿难是声闻人,何以以

大智度论·四百问答:300.问曰:为法故何以不应坐卧?

大智度论·四百问答:299.问曰:释提恒因,何以化作文

大智度论·四百问答:298.问曰:萨陀波仑是大菩萨,能

大智度论·四百问答:297.问曰:若萨陀波仑是新发意,


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)