五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

如瑞法师:学会谦下尊重

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

如瑞法师:学会谦下尊重

 

  这两天到处走一走,碰到一些事情,随便说一下。

  我看到一些新来的师父们,对这里还不熟悉。所以客堂的师父要给一个接引,我们大家也应该多多帮助她们。当她们找不见地方,要主动热情地告诉她,比如说:观堂往什么地方走,法堂在哪儿,哪儿的路不可以走等等。如果她们有不小心影响到我们的地方,我们也应该给予包容。

  有一天给小班上课,讲到布施的时候,我给她们说:别看是给别人东西,也要学会尊重对方。如果要完成一件布施,首先面部表情要和蔼可亲,未言先笑。然后很客气地问:您需要这个吗?要让对方听了,能体会到你是出自肺腑对他的一种关怀、尊重和爱护。

  我们久住的同学,也可以说是学长了,和新来的同学住到一起,要像大哥哥爱护小弟弟的一样,去给与关照。即使我们知事,也要注意态度。执事们应该可以感受到,我可能对你们有不太和蔼的时候,但是我很少训你们。我的心态,就是生怕对方不欢喜。让你们做什么事情也先要征得同意。有时候大家提出来的建议,即使不合适,我也要顺着话音,附合上几句:好好,我们怎么样……尽管我有做不好时候,但我的内心,是特别护念你们的。我希望知事们,也能以一种护念的心去对待后学的人。

  不管让她们做事也好,学习也好,都要用一种极其关怀的心去对待。当然,对于后学,自然也应该学会谦下恭敬的。这是互相的。正确的与人交往,是人格道德的一部分,也是我们的修学当中,首先必学,要能够完成的。

  一个学佛者,他一定是越修行,越谦下;越修行,越懂得去尊重对方。如果从理上来说,每个人都是未来之佛,哪一个敢不尊重呢!即使是骡马牛羊,我们也不敢轻视它们,也许它这一生的罪业受完,比我们还要早成佛,那时我们还要仰仗它来度的。所以当我们时时有谦下、恭敬之心,我们的心,慢慢就会得到调柔。而从我们的语言、行为、表情当中表现出来。

  我们修行,要修平等心。我所喜欢的人,能正确地放下;所不喜欢的人,能够正确对待;谈不上喜欢也谈不上憎恶的人,也不能对她漠不关心,要学会从内心深处去利益他。只有我们的心中,没有所爱没有所恨,感受到一切的众生都和我们有联系的时候,我们才能够真正地把他们观想成我们无始劫来的父母亲眷的。

  修行不是说要等到我成个什么,再去利益众生,而是要在现实生活点滴中来培养自己。我希望大家在学习理论的同时,更能抓紧时间来训练我们这颗心,训练我们的语言,训练我们的行为。相信大家一定能作好。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多如瑞法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

如瑞法师:道来自每天的熏修

如瑞法师:佛出家日开示

如瑞法师:网站通讯员会议上开示

如瑞法师:如何得到快乐

如瑞法师:从内心放下

 

后五篇文章

如瑞法师:内心常怀感恩

如瑞法师:答居士问

如瑞法师:学会感恩

如瑞法师:修行要发菩提心

如瑞法师:发挥团体的力量


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)