五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

如瑞法师:说沾光

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

如瑞法师:说沾光

 

  每年都有很多人来五台山,或者参礼,或者游览,其中有信佛的,也有不信佛的,但相信他们内心里都有一种渴望:希望能沾佛的光!

  其实只要我们一踏上五台山的路,就都沾光了。听见人念一句阿弥陀佛,我们沾光了;听见人念一句南无妙吉祥菩萨,或者文殊师利菩萨,我们沾光了。更何况能亲自念呢?

  我们知道,阿弥陀佛是无量光、无量寿的意思。既然是无量光,你能听到这句佛号,甚至天天在念,怎么能不沾光呢?阿弥陀佛的无量光代表智慧,无量寿代表福报。而文殊师利菩萨,有很多义,最主要的是妙吉祥、妙智慧。妙智慧和无量光是一个意思。因此念阿弥陀佛沾光,念文殊菩萨我们也沾光的。

  世间人所说的沾光,是想得到利益。比如说和富贵的人、当官的人在一起,是想沾他们的光,得到他们的利益。但和佛法比起来,还算不上沾光,只能算点小利。真正要想得到大利,就是要从念佛、菩萨圣号、从思惟佛法当中去得到。

  比如说我们念妙吉祥菩萨的圣号,吉祥又是什么呢?就是我们所说的幸福。那幸福又是什么呢?文殊菩萨在经中都有告诉我们,大意是说:世间人常把吃好住好、荣华宝贵等等当成幸福,其实这些只是表面的快乐。如果你静下心来好好想一想,就会发现,你不会永远的存在,世间没有一个不变的东西,会让你永远的拥有,所谓的幸福也不会永远伴随你。

  真正的吉祥幸福是要能够得到一双智慧的眼睛,能够窥透宇宙和人生的真理。知道人应该怎样地生活在这个世间,怎样的人生才是最最的幸福。而且人应该眼光远大,不要只考虑到这一生。你要用智慧来思维:

  为什么人和人不同? 妈妈没有生我之前,究竟还有没有一个我?如果我今生结束了,还有没有一个相续的我……所以要能够用智慧来思维人生,来指导人生,来改变人生,来超越人生,把我们的人生变成奉献的人生……

  而要达到这些目的,真正地沾佛菩萨的光,就需要我们来学习佛法,思惟佛法,实践佛法。

  大家来五台山,相信通过这个机会,一定能沾光,沾到文殊菩萨的智慧之光,让我们早一点得到妙智慧,妙吉祥。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多如瑞法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

如瑞法师:修行要诀

如瑞法师:学会修行

如瑞法师:学以致用 惭愧忏悔

如瑞法师:每天进步一点点

如瑞法师:亲近莲老法师琐事

 

后五篇文章

如瑞法师:善用其心

如瑞法师:学会用心

如瑞法师:学会修行

如瑞法师:修道人生

如瑞法师:反省的力量


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)