五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

如瑞法师:修行要诀

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

如瑞法师:修行要诀

 

  慈舟老法师在《佛说阿弥陀经讲记》里说:

  “我们修行,一定要入其门,得其要,这样才能很快地进入。反之,如果得不到入门的钥匙,锁开不开,恐怕修行一辈子也没有入得其门。

  要说三宝的门,是没有门槛的。没有门槛也就是人人都可以入了,但是有人偏偏入不了,什么原因?就是没有得其要。其要又是什么呢?也就是发菩提心。要入三宝的门,就要发菩提心。我们常常会把菩提心单纯地想成是“为利有情愿成佛”的心。实际菩提心,就是要能发觉悟的心。明白自己现在是凡夫。为什么是凡夫,因为我在贪著一切。粗的是贪著五欲;细的就很广了。比如说:自我保护意识啦;别人碰不得啦;能说不能行种种。知道了自己凡夫的习气,就要学会慢慢地断除。”

  最近听到一件令我非常感动的事情:有一位山里的民办教师,是残疾人。听说一个偏远大山里的小孩子们,因为贫穷而不能上学,他便发心去教他们。他双腿站立不起来,每天只能爬到教室,跪在讲台上给学生讲课。就这样整整地讲了三十年。没有人去问他,也没人说给他涨工资,也没人说给他转正式教师。但他一直乐在其中。可能他不懂得什么叫觉悟,但是他能那样地去付出。

  想一想我们自己,每天坐在这里学习,讨论哪部经,哪部论,很是容易。但当要我们切切实实地把自己豁出来,去为众生做一点点的事情,恐怕就不容易。可能你能出得了钱,可能你能够摇旗呐喊,但是要你真正地三十年如一日,没有名没有利的去奉献,就不定能做到了。不要说三十年,就是作上几年都很难。

  我们每一位都很有善根福报因缘,但为什么到现在还没修出去呢?最主要的原因就在于没有把自己豁得出来,更没有像佛陀在因地时,为了众生真正地发起来的菩提心。所以,真正的法师不是单单的学出来的,当他明白了道理之后,一定要以理导行,学以致用。

  如果我们去研究经论,就会发现,无论小乘还是大乘,其根本教义无非是要让我们能了生死。生死怎么了?就是要放下凡夫的贪著。《法华经》里说:贪著于五欲,就是凡夫。但是五欲怎么放下,一定是从持戒开始。通过持戒,远离缘非,离于五欲的诱惑,才能慢慢地开发我们心智的光明。

  所以,我觉得自己很庆幸,能遇到这么好的戒法。

  印光大师曾经说过:如果全世界的人都说念阿弥陀佛没有感应了,我还是相信这句阿弥陀佛。

  我们对戒法也应该具足这样的信心:解脱成佛的路上,一定要以持戒为舟航!

  大家都能发起来觉悟的心,都已入其门,得其要,相信通过努力行持,一定会很快得到修道的利益。好,阿弥陀佛!

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多如瑞法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

如瑞法师:学会修行

如瑞法师:学以致用 惭愧忏悔

如瑞法师:每天进步一点点

如瑞法师:亲近莲老法师琐事

如瑞法师:把握心念

 

后五篇文章

如瑞法师:说沾光

如瑞法师:善用其心

如瑞法师:学会用心

如瑞法师:学会修行

如瑞法师:修道人生


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)