五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

如瑞法师:出家人的根本

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

如瑞法师:出家人的根本

 

  在生活当中,我们难免会因为一些小事而互相争执,这也是人之常情。但作为一个出家人,对自己得有一个严格的要求。佛说:心抱于结使,不应著袈裟。我们天天努力地勤修戒定慧,都没办法一下子把烦恼消除,更何况放任自流,让心放逸,导致身口的放逸。这样,我们又怎能对得起这一日二餐,对得起这一身的袈裟,又怎能对得起佛陀!

  我们想想,佛陀的功德有多大,他老人家圆寂了,但留下来的福报,给他的子孙,吃也吃不完,用也用不尽。当我们端起钵来吃饭的时候,当我们搭上这顶袈裟的时候,有没有生起来感恩佛陀的心?我们又有什么理由来闹烦恼!再问问自己:当我这一口气不来的时候,又能给众生留些什么?所以,我们真的应该心生惭愧,好好地忏悔自己。

  也正是由于这颗心难调难伏,佛才制立戒法,在事相上告诉我们什么应该做,什么不应该做。因为这一切都没有离开我们的心。所以初出家,来学习、了解戒律,依戒而行,这就是我们的修持。如果一开始就说:“根治心才是根本,学戒不也是为了对治心吗?我修心就好了。”说得一点也没错。但出家人应该做什么,不应该做什么,你知道吗?

  所以我们一定要了解出家人的本分是什么。持戒就是本分,定慧也是建立在这个基础上的。我们想想,如果出家人没有了一个生活的轨则,又怎样成为一个出家人,戒德从哪里产生?又怎能产生清净的定慧来破除烦恼。

  一个厦大的学生,看到妙吉祥寺的学生,就说:“见了这里的出家人,油然而生一种敬意。我们也在学校也见过出家人,但我很疑惑,我们在家人做的,出家人也能做,究竟出家与在家的差别在哪里,难道只是剃一个头?难道只是披上出家人的衣服?看了妙吉祥寺的出家人,才知道出家人的不同点是有戒的。”

  所以我们要常常给自己一个反省,知道什么重要,什么不重要:我们每天精进地修行都来不及,哪里还有时间去打妄想,去闹烦恼!这样慢慢惭愧感恩的心就会生起,与道不相干的事情也就不会发生了。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多如瑞法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

如瑞法师:普陀山佛学院与五台山普寿寺尼众联谊会开示

如瑞法师:怎样处理好寺庙和外界的关系?

如瑞法师:怎么样正确处理爱国与爱教的关系?

如瑞法师:学祖师教

如瑞法师:中秋节开示

 

后五篇文章

如瑞法师:作个快乐自在的出家人

如瑞法师:培养自己

如瑞法师:让我们的心与法想应

如瑞法师:我们将到何处去

如瑞法师:真正的和谐


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)