五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

明一法师:与祖师同行 拾 体证生活禅 乱棒打散“粉丝”团

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

 明一法师:与祖师同行 拾 体证生活禅 乱棒打散“粉丝”团

   “粉丝”这个名词一点也不形象,完全是英文fans的象声词罢了。因为世间说的人多了,所以佛弟子也受到了感染,很麻烦的是还有人自称是自己“粉丝”,而且还不少,成了“粉丝”团。真的想乱棒打散,从学佛的角度来看,无论从哪个方面都应该打散这个“粉丝”团。

  古代祖师们上堂说法,常常说着说着就下座,抡起拄杖打散大众,而这些大众用现在的话来说,就是他的“粉丝”团啊,而且是跟随在身边的“粉丝”团。为什么祖师会有这样的举动呢?自己有亲身体会,而且自己早已有打散“粉丝”团这个想法。

  四祖大师在他的《入道安心要方便法门》里面说:“得意即忘言。”就是说,明白了他或者佛佛祖祖所说的话后,就要把他或者佛佛祖祖的话忘记。《金刚经》*里面说:“佛所说法,如筏喻者,法尚应舍,何况非法。”这都是在说,佛佛祖祖所说的这些法,就像渡河用的船,过了河了就不要再带着这些船。

  自己在《龟推白云鱼翻天》(原文见笔者博客“我要修行”)中也说,自己所说根本没有任何的意义,这些所说不过是反反复复在拾前人的口水,把前人的口水再次喷给大家。所以,大家只要知道了这些方法后,就没有必要再去来来回回地看,而是应该去行,按照已经理解的做去。所以,临济祖师说:“黄檗佛法无多子”。所以,大梅法常禅师说:“我自即心即佛……这老汉淆惑人心无有了期”。这些在他们师父那里明白了的祖师,不会再被别人迷惑。所以,雍正皇帝的《御选语录序》里面说:“不为从上古锥舌头之所满。”明白了去做,去行就是了。

  当然做的方式有很多,所谓“如说而行”。在自己的师父提倡的生活禅里面来说就是“将修行落实于当下”。该念佛就念佛;该参禅就参禅;该随众就随众;该烧香就烧香;该扫地就扫地;该……甚至把自己知道的这些道理传授给别人,如此等等有很多的事情要做。

  所以,自己在网页的个人声明中说:“自己出家后发现上网和用功正好是相违背的。希望有更多的人来看网页,从中受点益。又希望大家不要老上网影响用功。因为网络是聊天、是非、放逸的大温床。”

  所以,希望明白了的人就不要老来看,没有什么新东西,不过是来回地重复。对于新来的人,还没有明白的人,有问题的人,我们可以交流,希望以最快的方式来解决你们的问题,希望大家能最快的明白。所以,很欢迎大家提出问题来,我们互相交流,自己也可以达到教学相长的目的。以最快的方式,能够脱离网络,真正地步入实修的状态。

  最后,要说的是,如果明白了的人还想来,希望就带个没有明白的人来,并且通过互相的交流得到促进,甚至由你自己来解决问题。如果是新来还没有明白的人,来了以后在互相促进的前提下,可以把体会分享给大家。这样才是“我要修行”网页要达到的真正目的。

 
 
 
前五篇文章

明一法师:与祖师同行 延伸阅读

明一法师:与祖师同行 看不懂发的文章(代跋)

白云禅师:白云小语

白云禅师:老僧常谭

白云禅师:禅的妙谛

 

后五篇文章

明一法师:与祖师同行 拾 体证生活禅 人生如戏努力演

明一法师:与祖师同行 拾 体证生活禅 禅宗生活中轴线

明一法师:与祖师同行 拾 体证生活禅 禅宗圣地中轴线

明一法师:与祖师同行 拾 体证生活禅 禅宗四祖中轴线

明一法师:与祖师同行 拾 体证生活禅 禅宗祖庭中轴线


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)