五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

明一法师:与祖师同行 看不懂发的文章(代跋)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

 明一法师:与祖师同行 看不懂发的文章(代跋)

   很多人抱怨看不懂自己发的文章,这是很正常的。因为自己每天除了原创的日记一篇外,基本上是读书心得、体会与感想。这些心得、体会与感想常常是把原文搬出来与大家共享的,自己也是一知半解,才会有所谓的心得、体会与感想。所以,不光是很多人看不懂,自己也是不懂的。

  看不懂文章没有关系,先对文章有所了解就可以了,所谓一历眼根,永为道种,善根已种,历劫不朽。将来如果需要或者突然明白的时候,再回过头来看,就会融会贯通,得到佛佛祖祖的真实义。所以,在看不懂的时候,可以不看,可以看完先放一边,可以在心里面有个印象。

  记得爱因斯坦的学习方式就是目录式的,这也是自己上学时候的学习诀窍。不需要对所有的知识完全明白与了解,只要对学过的知识有个概念,有个印象,有个目录索引式的了解,这样就知道什么事情可以如何处理;什么资料在什么地方可以应用;什么方法可以解决什么问题……

  因为,现在的资料很多,光凭我们的大脑无法把所有的信息全部囊括进来。那么我们要如何学习呢?那就是要进行目录式的学习,对自己所学的内容有个概要了解,不一定每一个学过的东西,都要完全透彻与明白,只要知道这些东西在哪里,有什么作用就可以了,这样在需要的时候,我们再具体地研究所需要的内容。

  佛法的学习也是如此。因为,光是藏经*就有五千零四十八卷,将近六千万字。我们现代人的记忆力远不如古人,无法把所有的内容记下来,更谈不上融会贯通。这个时候要怎么办呢?自己的办法就是目录索引式地学习,把所看过的内容大致有所了解,知道这些内容在什么地方,需要的时候,可以找到,可以应用。

  当然这是没有办法的办法,如果我们能够做到学通三藏*,当然最好。在我们学通三藏之前,可以使用这个方式,使得我们更快、更多地了解佛言祖语。对于自己喜欢,或者有用的内容,可以来回地诵读与背诵,牢牢地记在自己的心里面,以便在修行中作为参考,时时刻刻可以应用对照。

  所以,没有必要担心看不懂。记得有一个公案是讲明白佛意的,具体内容如下:

  忠国师问紫璘供奉:“闻说供奉解注思益经,是否?”奉云:“是!”师云:“凡当注经,须解佛意始得。”奉云:“若不会意,争敢言注经?”师遂令侍者将一碗水、七粒米,一只箸在碗上,送与供奉。问云:“是什么义?”奉云:“不会!”师云:“老师意尚不会,更说甚佛意?”

 
 
 
前五篇文章

白云禅师:白云小语

白云禅师:老僧常谭

白云禅师:禅的妙谛

白云禅师:最后才知道—禅那末后句

白云禅师:惠能大师

 

后五篇文章

明一法师:与祖师同行 延伸阅读

明一法师:与祖师同行 拾 体证生活禅 乱棒打散“粉丝”

明一法师:与祖师同行 拾 体证生活禅 人生如戏努力演

明一法师:与祖师同行 拾 体证生活禅 禅宗生活中轴线

明一法师:与祖师同行 拾 体证生活禅 禅宗圣地中轴线


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)