五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

嘎玛仁波切:妙离世间 珍惜短暂的暇满人身

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

嘎玛仁波切:妙离世间 珍惜短暂的暇满人身

  这样一想,我们会发觉,人身真的很难得,更何况是得到如摩尼宝般的人身后,又能依循佛法而闻思修者,更是难得。

  在世俗中,必须有非常多的因缘来连接,才能成办一件事。例如烧一壶开水,必须准备水壶、水,还要开瓦斯或用木材点火煮沸;这一切因缘连接起来,才能有开水。同样的,如果前面所说的三十四种暇满,即使只缺乏其中一种,也可能只有修法的形象,不会有真正修持正法的缘分,无法如实如法的修行。

  如果仔细观察自己的身口意,会发觉即使是十八暇满也很难完全具足。因此,我们理解之后,要常常观察自己是否已经具足这三十四种条件。如果已经具足,要感到欢喜,并且发自内心再三地思惟:现在我已经得到了这样一个暇满的人身至宝,应该要尽力地好好修行,不要入宝山空手而回。如果不具足前面所说的三十四暇满,就要想办法让自己具足。

  另外,我们也要知道,就算是已经得到暇满人身,也不代表这样的暇满是永恒不变的,它随时都有可能变成无暇满。因为在世俗中有很多的因缘,常造成我们修行的困扰及障碍,例如个人的生老病死,或者人与人之间的障碍。生老病痛,有时虽然是一种助力,但有时确实也是一种障碍。除此以外,还有五蕴魔、烦恼魔、天子魔等等障碍。所以一个生命的延续,充满着不确定性,我们不知道下一刻或未来,是不是还有机会继续获得暇满人身来修学佛法。

  假如不幸进入了这些十八不暇满,以及前面所讲的十六个无暇的时候,我们就很难有实质的修行机会。所以,趁现在没有陷入这些状况,也没有太多的牵绊,对于身体和心理上的痛苦,也起码还有能力忍受,以及还有做善事、修持正法的因缘存在时,我们就不要懈怠,不要让难得的人身白白浪费消失。我们最亲爱的眷属,所沈迷的财物等等,以及所有执着的见解,所连接的一切,都会消失,甚至,连我们自己的身体也会像梦一样转眼成空啊!

  我们要知道,今生有机会得到暇满人身,是来自过去千万年行善所累积的福报。得到人身后,如果不好好珍惜用来行善,却常常浪费生命做无意义的事,为恶比行善多,那么福报很快就会用尽。所以,得到了福报,必须要善加珍惜,并且好好用来行善,使福报更加增长。要不然,等到死亡以后,我们很难确定会投胎去哪里。

  如果行善得多,往生后会到天道或人道,当然更好更殊胜的,是往生西方净土。可是如果是作恶多端,或是在修行中不如法,便有可能转生地狱、饿鬼或旁生道;在这种环境,想再听闻一次佛法,是非常不容易的。不但不容易听闻到佛法,也不容易遇到善知识,跟随善知识学习佛法。因此,得到难得的人身,却不好好把握用来学习佛法,是非常大的过失。本来是要依靠此身得到解脱之路,现在却变成让我们累积罪恶,成为进入地狱的因素。

  所以,当我们得到这样短暂难得的暇满以后,该做些什么呢?就是将心念转向佛法,把握住好不容易获得的暇满人身,好好学习。但是,走在学佛的道路上,如果只有自己修学佛法,而把众生丢弃在一旁,就违背了我们发菩提心的大愿!所以应该让众生也跟随我们修学佛法,得到成就。

  佛法的理论很多,我们在深入这些理论之前,先要使自己的虔诚心稳固坚定。对于佛、法、僧的虔诚,不只是表面而短暂的,而是真正地融入到自己的心灵,再建立起一个强烈的菩提心。这样的菩提心也不是盲目的或是说说而已,应该从对身边的人做起,慢慢地扩大到周边的众生,最后再扩大到所有众生。

 
 
 
前五篇文章

嘎玛仁波切:妙离世间 寿命无常(一)

嘎玛仁波切:妙离世间 寿命无常(二)

嘎玛仁波切:妙离世间 轮回之苦

嘎玛仁波切:妙离世间 地狱道苦(一)

嘎玛仁波切:妙离世间 地狱道苦(二)

 

后五篇文章

嘎玛仁波切:妙离世间 思惟人身难得的比喻

嘎玛仁波切:妙离世间 心绝法缘八无暇

嘎玛仁波切:妙离世间 暂生缘八无暇

嘎玛仁波切:妙离世间 思惟十圆满(三)

嘎玛仁波切:妙离世间 思惟十圆满(二)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)