五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

达真堪布:2011观音法会开示(三)行善断恶是离苦得乐最究竟的方法

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

达真堪布:2011观音法会开示(三)行善断恶是离苦得乐最究竟的方法

 

  为修持成佛要发殊胜菩提心!

  为度化一切父母众生要发誓修持成佛!

  为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

  这两天我们学习《百业经》里的一些公案,这里主要讲的是因果轮回。无论是哪种根基的人,无论是想得到人天的福报,还是想解脱、成佛,都要知道怎样取舍因果。你即使是想得到人天的福报,也要断恶行善,也要如理如法地取舍因果,这样才能如愿以偿。

  我们现在在六道中轮回。六道轮回里只有痛苦,没有一处安乐。我们有时候顺心了,得意了,觉得很快乐,很幸福,但这都不是真正的快乐,也不是真正的幸福。实际上这些都是痛苦,只是我们没有感觉到而已。

  比如说地狱里的众生,经常感受极大难忍的痛苦。有时候被狱卒们殴打得昏过去,暂时感觉不到痛苦,他们就把那种感觉当成快乐和幸福了。

  同样,我们在六道轮回里受的苦太多了。有时候有点顺心了,得意了,暂时缓解了一下,就把这些当成快乐和幸福了。其实我们没有感受过真正的快乐与幸福。

  六道轮回里只有苦,没有乐。无论是在人间还是在天界,都是痛苦的。远离烦恼和痛苦,得到真正的快乐和幸福,是我们共同的愿望。谁不愿意得到永恒的快乐与幸福呢?谁愿意感受痛苦呢?我们应该找找原因,不管是快乐,还是痛苦,都没有无缘无故的,各有各的因缘。学佛修行就要这样学,这样修。

  大道理谁都会讲,但都是纸上谈兵,一点用也没有。真心想解脱、想成佛,要扎扎实实地修,要实修实证。我们现在为什么要学习因果?因为我们总是烦恼、痛苦,难以忍受。这是什么原因造成的呢?佛讲,恶业、恶缘是烦恼、痛苦的因缘。我们为什么烦恼、痛苦?为什么不得解脱,不能安宁呢?我们会找原因,是不是因为没有钱?是不是因为没有权?是不是因为没有家?是不是因为有病?这些都不是真正的原因。

  不管是有钱没钱,有家没家,有权没权,有病没病,都一样有烦恼和痛苦。这里的很多人身体都很健康,但是也有烦恼、痛苦啊!这里也有有权有势的人,但是也有烦恼、痛苦啊!这里的很多人都很有钱,有世间福报,但是也有烦恼、痛苦啊!我们以前找到的原因都是错误的。令我们烦恼、痛苦的原因是我们造恶业了,结恶缘了。

  佛在经中讲,我们这些凡夫是颠倒的,所想和所行是背道而驰的。我们都想得到快乐,都不愿意感受痛苦,但是所做的一切都是痛苦的因。如果你想得到快乐,就种快乐的因,这样才能给自己创造快乐。每个人都是自己命运的主宰,你可以给自己制造快乐,也可以给自己制造痛苦,都在于自己,都是因果。

  命运可以改变,它掌握在自己的手里。如果造恶业了,结恶缘了,得到的就是恶果,就是这些烦恼与痛苦,就是这些不幸与灾难。想得到永恒不变的真正的幸福与快乐,就要去种快乐的因。这个因是什么?就是做善业,结善缘。这叫修行!

  但是人都不爱听这些。我们现在讲六道轮回,讲轮回过患,讲因果不虚,都不爱听。讲空性、大圆满,都爱听。那都是我们最终要到达的目的地,是佛菩萨的境界。对我们来说,最重要的是我们如何才能到达那个地方,如何才能证得那些境界。

  我们现在讲九加行,就是九层楼。大圆满是楼顶的花园,特别美好,那里只有安乐没有痛苦,只有智慧没有烦恼。那怎样才能到达楼顶的花园?大圆满是巅峰,怎样才能到达这个巅峰?你现在是在楼下,在山脚下,你要往上攀登。

  空性、无修无念,都是佛的境界。你真正到达这个境界的时候,是不可修,不可得的——没有什么可修的,也没有什么可得的。然而我们现在是凡夫,我们怎样才能从凡夫变成佛,怎样才能从轮回中到达彼岸?我们现在是在此岸,在轮回里;佛菩萨的境界是彼岸。

  一切是清净的,圆满的,没有取,也没有舍,这都是佛的境界。你到达彼岸了,才是一切平等。密宗里讲,一切清净,一切圆满,二谛双运,世俗谛与胜义谛双运,成为一体。没有什么可取的,也没有什么可舍的,没有任何取舍。

  我们现在修九加行,它好比一艘航船,我们能够乘上这艘航船,才能到达彼岸。九加行就像阶梯,我们要顺着这个阶梯一层层往上爬,最后才能到达顶峰。我们一下子能达到那种境界,能到达彼岸吗?烦恼、习气哪有那么容易就断掉的?要磨练、修炼,最后才能成功。从基础开始,一步一步往上爬,最后才能到达目的地,才能解脱、成佛。只说那些好听的话安慰自己,让自己高兴,没有用。

  你们现在学佛、修行的目的是什么?很多人甚至不知道自己为什么要学佛、修行。你求世间的福报也可以,佛法里有人天乘,你可以修人天乘;你想解脱也可以,佛法里也有解脱乘;你想修成佛也可以,佛法里也有成佛的菩提道。你应该有个选择,应该有个目的。你的目的在哪里?你为什么要学佛修行?如果你是为了解脱、成佛,你就好好地取舍因果。

  我们这两天一直在讲因果。佛讲“诸恶莫做,众善奉行”,就是断恶行善。人天乘有人天乘的断恶行善,小乘有小乘的断恶行善,大乘有大乘的断恶行善,密宗有密宗的断恶行善。你的层次在哪里?在人天乘,还是在解脱乘?还是在菩提乘?你是求世间的福报,还是求解脱、求成佛?

  想得到快乐,就种快乐的因;不想感受痛苦,就不要再去种痛苦的因。你造业了,种因了,果报必然会成熟到自己的身上。不管你今天种善业,还是种恶业,都不会浪费的,过一千劫也不会浪费。因果有现世现报,有来世再报,也有过了很多生生世世以后才报的。

  前天我们讲了小眼沙弥的公案,他在五百世中做狗,在恶趣中感受痛苦,最后善缘才成熟,遇到了舍利子。对舍利子生起了欢喜心以后,投生为人,然后精进学修,最后证得了罗汉果位,解脱了。无论你今天种下的是善因,还是恶因,到时候也一定会报的。哪怕是过了很多生生世世,也不会浪费。报的时候不可能报在外界的地水火风上,而是报在自己的五蕴十二处上,就是自己的身上。这也就是我们所说的“自作自受”。

  我们现在不能再颠倒了。我们虽然信佛、学佛了,但是仍然在颠倒。我们应该种善根,结善缘,不应该再种恶业,结恶缘。我们在修行的过程中,肯定有做不到的地方,但是我们不能轻易造恶业,不能轻易结恶缘。实在控制不住烦恼习气的时候,也会犯一些错误,那是因为我们的修行不够,智慧不够,定力不够,没有办法的。但是我们现在没有一点这样的意识,还和以前一样,还是颠倒的。

  “坑蒙拐骗,杀盗淫妄,这都是快乐的因,它会给我带来很多的快乐与利益。”不可能!你知道它不能给你带来快乐,为什么还非要做这样的事情呢?还是没有相信因果,还是没有修行。

  这两天我们一直在讲因果,以前也讲过很多次因果。虽然都在听,但都是耳旁风,从这个耳朵进来,从那个耳朵出去,都没有在意,没有真正的落实。

  因果是真实不虚的,是自然规律,谁也改变不了,逃脱不了。你杀生偷盗,造这些恶业,只怕法律的制裁,却不怕因果的制裁。你今天即使再生气,也不敢杀人,因为你怕法律。杀昆虫,杀蟑螂,杀蚊子,虽然没有法律的制裁,但也有因果啊!法律是人定的,有时候是可以改变或逃脱的,但因果是自然规律,是逃脱不了的。

  你们经常讲大道理,什么“杀人偿命,欠债还债”。杀其他众生的生命就不要还命了?欠其他众生的债就不要还了啊?没有这个道理。因果是平等的,无论你欠哪个众生的债,都要还;无论杀哪个众生的命,都要还。

  你们现在只怕法律,不怕因果,但是你逃脱不了。你所做的每一件事,造的每一个业,无论是善还是恶,都在你的阿赖耶识当中记得一清二楚,你是逃脱不了的。死了以后去见阎罗王,一个也不会漏掉。

  法律是国法,因果是佛法。学佛就要相信因果,遵循因果。你种善根了,就会得善果;种恶业了,就会得恶果,这是一种自然规律,谁也改变不了。种瓜得瓜,种豆得豆,是不会错的。如果你想改变命运,想快乐幸福,不想感受烦恼痛苦,你就断一切恶,行一切善。

  如果你知道了,要永远地解脱烦恼痛苦,要永恒地快乐幸福,就要取舍因果,就要断恶行善。然后你还要明白,什么叫善,什么叫恶。你认为是善的,不一定善,你认为是恶的,不一定恶。善恶的标准在佛法里,佛讲的这些都是善恶的标准。

  人的身、语、意可以造作善业与恶业。但是身和语,是由意来控制的。树根是毒,树干和树叶也是毒;树根是药,树干和树叶也是药。意就像树根一样。心善了,一切都是善;心恶了,一切都是恶。尤其是大乘佛法里,主要讲意。比如说小眼沙弥的公案,他就是造了语的恶业——恶口骂人。虽然只说了一句“像狗一样!”但他是以嗔恨心而说的,所以是恶,要感受恶报。其实这句话也可以变成善,也可以变成不善不恶。为什么?在于发心动机。

  这样一句不悦耳的话,也可能会利益众生。比如说,父母是善意的,为了儿女能够改变,他可以说;上师、善知识们调伏弟子的时候,也会说一些不悦耳或骂人的话。但是对儿女或弟子来说,不但没有伤害,反而还有帮助。上师为了弟子能够改变,为了帮弟子消业,也可以说不悦耳的话,甚至通过这样的一些语言也有令弟子开悟、证悟的。

  很多大德高僧的传记里,都有这样的记载。跟弟子说一些不悦耳的话,通过这样的方法,弟子开悟证悟了,明心见性了。对他们来说这是一种窍诀,不但没有伤害这个人,而且还帮助他了。还有,弟子有灾难的时候,上师也许会说一些骂人的话,通过这样的语言也能化解很多灾难。表面上看是恶,但实际上是善。

  大乘佛法里,身恶业和口恶业都有允许、开许的时候。什么意思呢?在方便、善意、有益的情况下,可以开许。比如十恶业里,大乘佛法里,后面那三个意恶业没有开许的时候,大乘佛法主要是强调心。如果是恶心,带着贪心、嗔恨心、愚痴就造业了。

  虽然是同样的一句话,但一个是恶,另一个是善。这是因为发心和动机不一样,所以因果不一样,一个是伤害,一个是利益。还有不善不恶的,只是顺口说的,或者是说笑话,没有恶意,也没有善意。这三种可能都有。

  什么是善,什么是恶?佛在经中讲的很清楚,以贪嗔痴所想所行,一举一动,每个起心动念都是恶。在不贪、不嗔恨、不愚痴的状态下,所想所行都是善。这些都要明白。

  恶是痛苦的因,善是快乐的因,若是要给自己创造快乐,就要多种善根,结善缘。若是想解脱烦恼痛苦,就要断恶因,断恶缘。这样,就可以掌握自己的命运了。

  你想改变命运,掌握命运吗?若是想,就要掌握因果,就要如理如法的取舍因果,断恶行善,没有别的办法。都想走捷径,但是没有别的捷径,只能这样!万法皆空,因果不空。现在很多人都拿空性来忽略因果。“都是空的,没有取,没有舍,没有善恶。”怎么没有善恶因果?在你的身上所发生的一切都是因果。

  你不吃饭饿不饿?这都是因果。你吃饭有没有吃饱的感觉?这也是因果。吃饭是因,饱这种感觉是果;不吃饭是因,肚子饿了是果。怎么没有因果呢?没有因果你是怎么生下来的?你是妈妈的孩子吗?你就是果,妈妈就是你的因。这都是因果嘛!真的,我们忽略因果了!

  因果是不能忽略和毁坏的。你可以忽略自己,但是怎么能忽略因果呢?你可以毁坏自己,但是怎么能毁坏因果呢?因果是自然规律,你毁坏不了,逃脱不了。你拿这些理论来毁坏因果,实际上是糊弄自己,毁坏自己。

  万事万物都是空性的,但是因果的作用是不空的。没有因果你怎么能解脱?没有因果你怎么能成佛?成佛是果,学佛修行是因。其实明白了因果以后不复杂,取舍因果也不难。但是我们现在不明白,不知道因果,也不会取舍因果。其实善与恶就是一个意念。

  我们现在是在修行的过程中,还是凡夫,不犯错误、不造恶业是不可能的,根本做不到。但是我们要好好地忏悔,让这些恶业尽量减少。比如,以前每天、每个小时、每分钟都打妄语,现在修行了,知道了这是一种过患,后果非常严重,随时就能忏悔了。刚才是每分钟都说妄语,现在是一个小时才说一次。再努力、再改变,最后是一天才说一次,然后是几天,几个月,几年才说一此。这样慢慢改,最后就彻底不打妄语了,就胜利了。

  现在一讲因果,有些人心里肯定想,太难了,做不到啊!是难,是做不到,但是慢慢做,最后就能做到了。都是练出来的,修出来的。我们有这个根基和意乐就行了,能练出来,能修出来。像运动员练一个项目一样,最开始做不到,但是,第一、他有这个天赋,第二、他有这个爱好,凭借这个,练、练、练,最后就能练出来了。

  我们和其他的众生不一样。我们信佛了,而且想学佛,这就是我们的善根与意乐,我们也可以练。他们练的是身体,我们练的是心灵、精神。练身体是有限的,因为它是一种物质,但练心是无限的,无量的,最后可以达到无边、无际、无量的状态。所以都要慢慢训练。

  现在知道了,什么原因导致痛苦,找到了问题的根本,也找到了解决的方法,然后尽量改,最后就能做到了。

  我们明白了因果以后,可以把它落实、运用到生活中。如是因,如是果,一切都是自作自受。我们有一句法语:“在顺境中积福,在逆境中消业。”顺境来了,是自己的因果;灾难来了,是前世造的业。你明白了、深信了以后,就会知道,都是自己前世造的业。

  金色比丘尼的公案里讲,丑女虽然遭受了磨难,但是她想:这是自己往昔造的业。她遇到了阿难,阿难教她怎样行善。遭受恶果时,像身体不好,工作不顺利,家庭不和睦,被别人欺骗了,或被别人骂了,都有办法解决。我们现在也可以行善,以善的力量消除恶业。

  忏悔是从根上解决问题,也是最究竟的方法。但是都做不到。一遇到事情,根本想不到佛法,想不到因果。你们这样想过,这样做过吗?如理如法地行善、忏悔,业就能消掉。恶业没有功德,通过忏悔能消除,是恶业的功德。很多大德高僧都这样讲过。无论什么样的恶业,即使再严重的恶业,通过忏悔也能消除。

  从逆缘中消业还债,都要还;讨债还债,这都是冤亲债主,都是债。我们每天做火施的时候,心里想到的都是饿鬼道的众生,没有想到周围的众生。其实周围的众生才是我们真正的冤亲债主。总向我们要房子,要这个要那个,给了还不满意,给了还要。

  你们只想着饿鬼道的那些妖魔鬼怪。其实真正的冤亲债主都在你的怀抱里,在你的房间里,跟你同住呢。给他们发慈悲心,真心实意地发慈悲心,想拔除他们的痛苦,想给予他们安乐,这样才能了缘了债,以后他们再也不会跟你要钱了。不然的话,老跟你要钱。今天给,明天还要;明天给,后天还要。没完没了。知道你有存折,都在那边想办法,绞尽脑汁,怎么才能到我手啊?哥哥姐姐都在争,我也得想办法啊!父母有房子了,也在想。这都是真正的冤亲债主,赶紧回向,这都是还债。既然给了,就心甘情愿地给,这样才能了缘。我们每天做火施的时候,要这样发慈悲心。

  嗡阿吽的力量,虚空藏咒语的力量,把小食子变清净了,遍满了虚空法界,变成了你身边的众生需要的东西,然后到了他们的口里、手里,他们心满意足了,相续中生起了慈悲心和菩提心,都高兴了,快乐了。这样真的能了缘。不相信你发发慈悲心,试一试。

  不要心里总想着妖魔鬼怪,也应该想想周围的众生。嗡阿吽的意思是净、增、变。净是清净;增是增长,遍满虚空法界;变是变成他们需要的东西。佛法的力量不可思议!我们念咒,打手印、观想,禅的力量,咒语的力量,手印的力量不可思议,你是想不到的。“那个小食子我刚才是点了,放在后面了,它能变成那么多东西吗?能变成钱吗?能变成房子吗?”能!真的能。

  通过这样的方法,他们也能得到自己想要的东西。他一直想要你的房子,但是过几天,也许他就发财了,能找到更大更好的房子,就不要你的小房子了。这也是一种了缘的方法。不可思议的事情真的会发生,你们一定要相信。

  他们都是我们的冤亲债主,向我们讨债的时候,我们也不是要逃避,而是通过愿力和佛法这样的力量让他们满足,并且把贪心、烦恼都消掉了,不向你要钱财了。这不是好了吗?多想想他们,多回向给他们,让他们早日好起来,早日能够断除贪心和嗔恨心,你们之间的这些恩恩怨怨就能早日了断。

  我们做火施,包括其他的修法,都是最最殊胜的方法,但都不会用,都是为了驱魔,驱逐那些饿鬼道的众生等乱七八糟的东西,总是想,“快走吧,快离开我们家吧!”发心都不正确。不要这样。

  在逆境当中消业,顺境当中积福。我们可以享受福报,但是不能浪费福报。什么是浪费福报?这些福报如果没有用在正道上,没有用在善业上,就是浪费。怎么是用在正道上?我们可以享受,可以吃好、穿好,但这是为了修行,为了利益众生。这才是把福报用在正道上。我可以享受,可以先做供养,做布施,再自己用,这都是在顺境当中积福。我们既享受了福报,又没有浪费福报。

  我们讲的这些因果,大家都要会运用。你们现在学习因果,要深入地学,不要糊里糊涂就过去了。耳朵也听了,心里也想了,但是没有真正深入地体悟,没有真正明白。因果多重要啊!掌握因果就改变命运了。想改变命运,就要改变因果,改变相续,断恶行善。在生活当中断恶行善,用善的力量来消除恶业的力量。

  我们的阿赖耶识中有很多恶因、恶缘,现在通过修行,可以把这些都去掉,像超度一样。超度不是超度身体,是超度相续。怎么超度相续呢?六道金刚咒就是六个字,代表六种智慧,六种力量。我们的相续中有六道的种子,通过智慧和力量,消除六道的种子。六道的种子都没有了,就解脱了,往生了。你的相续提高了,你的福报智慧上来了,心清净了,一切清净。比如说今天给你超度到西方极乐世界,不是要超度你的身体,而是要超度你的相续,提高你的层次、境界。

  你的境界达到一定程度了,当下就是西方极乐世界。真想解脱成佛,说那些好听的话,听那些好听的话,没有用。缘起性空那些大道理谁都会讲,谁都爱听,我也知道。没有六道轮回,都爱听;不要取舍因果,都爱听。但是没有用!要有真修实证,实实在在的修,这样才能受益,最后才能到达彼岸。实实在在的取舍因果,深信因果,这才是真正的修行。

  大家真的要珍惜这个机缘!现在哪有反复讲这些的?我们已经反复讲好几年了。不珍惜,以后不一定有这样的机会了。我们也不能老讲这些啊,以后会讲别的,那个时候你就没有机会了。若是你基础没有打好,打牢,你就是建造空中楼阁,不会有成就的。

  所以我们修加行的时候,要踏踏实实,认认真真地把自己的基础打好,打扎实,打牢固、稳固,学修四外加行,修出离心,就像打地基一样。地基多重要啊!我们发菩提心,就像砌墙一样。修证悟空性的智慧就像修房顶。这是修建一个整体的楼房。现在是打地基的时候,大家不要忽略,否则以后没法再往前走了。

  如果你是走马观花地修,那就不说了。若是你真心想解脱成佛,就实实在在地修,先把基础打好,这个非常重要。这几天讲的都是因果,本来也想讲一个公案,但是随缘开示太多了,就讲到这里吧,明天接着讲。

  回向:

  此福已得一切智,摧伏一切过患敌。生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情!

  以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!

  达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多达真堪布佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

达真堪布:2011观音法会开示(四)百业经公案选讲?擅

达真堪布:2011观音法会开示(五)百业经公案选讲?孩

达真堪布:2011观音法会开示(六)百业经公案选讲?饿

达真堪布:2011观音法会开示(七)百业经公案选讲?以

达真堪布:2010培训开示(一)出离心和菩提心

 

后五篇文章

达真堪布:2011观音法会开示(二)百业经公案选讲?供

达真堪布:2011观音法会开示(一)百业经公案选讲·詈

达真堪布:从不可思议处认知佛法

达真堪布:发挥本觉的能量才能超越一切

达真堪布:晋美彭措法王的两句教言


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)