五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

空海(惟传)法师·答疑录:如何做到时时刻刻觉性、觉悟活在当下?

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

空海(惟传)法师·答疑录:如何做到时时刻刻觉性、觉悟活在当下?

  答:我联络电话就是我们灵泉禅寺常住嘛!这里我们先来讲,如何做到时时刻刻觉性、觉悟、活在当下。讲到这里我跟大家分享一下:我个人学佛经历三十年,从青少年时期就开始、国中时期就开始在探讨宇宙、人生的真理实相,所以我从很小就很喜欢探讨生命哲学。国中时期就去探讨,生命的意义到底在哪里?生从何来,死往何处去?我这一期来这个地球,我的生命意义在哪里?我不希望如同一般这样的、如同草木腐朽,空走人生一趟,那到底生命意义在哪里?生从何来,死往何处去?所以这是从青少年时期就开始在想要探讨、要了解,那到青年时期就接触佛法更多。

  所以我前面,学佛如果是分三十年的话,前面的十五年,我是在大乘佛教、大乘佛法里面,在学习在钻研。到我三十岁的时候,那时候我正式成为中医师,我是正式合格的中医师,有牌照的。那我成中医师之后,我在和平医院服务,和平医院服务两年之后,后来为了再进一步去深造,所以我又放下工作,进入佛学院里面去钻研、去读书,所以读过两所佛学院。第一所因为我觉得这样的教法、教育的观念方向,我不太能够适应,所以我又就继续再深造。那刚好那时候的、有某位佛学院的教务主任,他是我的朋友,那他在办学,而且又有办研究所,所以他就邀请我过去那边去读书。所以就在那个禅学院的研究所那几年期间,真的全心全力的深入经藏的闻思修,包括教理以及佛教史,都下功夫去深入研究。

  我本来那时候,就准备随时要现出家相,出家的心早就准备。但后来发现,我那时候还是用在家的身份去学习,可能那时候会更好,所以我就选择,在家居士去学习。当我学习、深入在研究所里面深造之后,后来从佛教历史、从各方面,我发现《阿含经》的珍贵,原始佛法的珍贵。那所以后来十几年,我用很多的时间在学习原始佛法,学习南传的佛法,包括南传的修行法,南北传我都同时在学、在修。所以到后来发现,真的北传有北传的优点,南传佛法有南传的优点。那到后来我发现,这两方面真的可以相辅相成。所以对我而言,到公元一九九九年开始,已经没有南北传的这些问题,对我而言它是圆融的,而且是相辅相成的。

  所以后来这十年来,出来跟众生广结善缘。我讲的经,经的核心骨干是《四部阿含》,然后也一样有讲大乘的《金刚经》、《心经》、《六祖坛经》、《阿弥陀经》,我一样都有讲。但是那个骨干核心,会回到原始佛法。因为原始佛法,佛陀讲的那个修行次第、步骤,很明显、很清楚。我们要解脱、我们要修行,闻、思、修、证、三十七道品如何展开,佛陀都讲的很清楚。那我们有这样的次第、步骤,我们就容易对比我们现在在哪个阶段。就好像,我们得到了成佛的那个宝藏图。我们一看,就可以清楚知道,我们现在在什么位置,有没有走偏、有没有走偏差?有没有迷失?所以这方面是跟大家分享,我们说要,诶,依解脱否?行解脱道,它是有次第有步骤的。

  所以我们要做到“应无所住而生其心”,不错啊!但怎么做到?修行的次第步骤里面,它有次第有步骤,告诉我们怎么样去做到。那很重要的关键就是要,除了闻思的阶段,再来就是要来到落实实修。那实修,以佛陀二千五百年前,佛陀引导大家用的就是,四念处的修行方法,四念处是落实实修。我们要成佛的四个阶段——闻、思、修、证,前面的闻思,佛陀跟我们讲经说法,讲教理、教义、讲宇宙的真理实相、讲三法印,也解析我们痛苦的原因在哪里,种种苦的现象苦因在哪里。所以前面的闻思,建立正知正见,再来进入第三阶段就是实修,那佛陀用的方法,就是四念处的修行方法。

  那四念处的修行方法,就是从身念住开始,开发我们身体的明觉。第二是受,开发我们的觉受,让我们的身、心,从原来不知不觉的世界里面,逐渐的开发明觉,逐渐的觉醒过来。进入到第三个阶段,就是心念处的开发。心念处的开发就是一般所谓的明心见性的那个明心的阶段。你要开悟、要见法、要见性,你前面这个明心的阶段要有。那四念处的前面的身、受,这二个步骤,就是在准备进一步来到开发心念处,也就是做明心的准备。当你经过这三个阶段,身、受、心,第四个阶段是什么?法念处,法念处就是要见法。你要见法,一方面看到我们深层潜意识里面的种种结缚,你才能够打开那些结;你才能够真的越来越轻松自在;你才能够真的开启高等的智慧,所以那是有次第有步骤。

  那你问说如何时时刻刻,能够开发觉性、觉悟、活在当下?就是透过四念处的这样的一个修法。那前几天也有跟大家讲,你怎么样当下就要开发我们的明觉?我们早上早觉,早上一起来,我们就要动作啊、要走路啊、要工作啊。记得!每个当下,把你的心跟你的身做完整的结合,脚到心到、手到心到,工作做什么,你就置心一处,把你的身、心结合在一起,这样你的明觉,就会不断的开发、开发。当然在这个过程,你的心很容易跑掉,跑东跑西,或是起种种的妄想,或是在那里又在展现我慢、起贪、起嗔。只要你有闻思了,只要你有在应用法,你这些瞻前顾后的习性,它会慢慢的扭转过来、慢慢的改变过来。那些冲动的习性,它会慢慢的缓和下来,你就自然会逐渐的流露出三妙行。你不厌其烦、很有耐心的这样,点点滴滴的提醒自己,活在当下、开发明觉,有觉有知的去做你当下正在做的事情,这就是时时刻刻都在开发明觉、开发觉性、也在开发你的佛心、佛性。这个方法很重要,那是随时都在用功,随时都在开发明觉的。

  那我个人的讲经,我不偏北传也不偏南传。我是觉得对众生有益的,我们就把它如实的呈现出来,来跟普天下众生分享,就这样。

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多空海法师佛学内容

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

空海(惟传)法师·答疑录:如何让那个自我消亡呢?

空海(惟传)法师·答疑录:“观”只有在坐禅的时候才有那

狮吼音·开示集:《普贤行愿品》释论 第四堂课

狮吼音·开示集:米觉多杰教言(第一天)

空海(惟传)法师·答疑录:真正了悟山河大地尽是法身,溪

 

后五篇文章

狮吼音·开示集:《普贤行愿品》释论 第三堂课

空海(惟传)法师·答疑录:无为法要怎样做?

空海(惟传)法师·答疑录:怎样才能知道自己已经脱胎换骨

空海(惟传)法师·答疑录:怎么样才知道自己的智慧眼已打

空海(惟传)法师·答疑录:起点也是涅槃彼岸的终点?


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)