五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

空海(惟传)法师·答疑录:阿罗汉是解脱者、了脱生死者,请问阿罗汉还会面对无常吗?

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

空海(惟传)法师·答疑录:阿罗汉是解脱者、了脱生死者,请问阿罗汉还会面对无常吗?

  答:他的问题就是,认为阿罗汉是解脱者、了脱生死,那阿罗汉还会面对无常吗?你们认为会不会?如果是阿罗汉的话,他们就很肯定的回答啊。我这个跟你们讲,这个观念我们要先厘清楚,因为很多累积下来的观念知见并不正确。认为说:阿罗汉,那就是无生,阿罗汉,三果就已经是不来果,他死了之后,他就不来这个世间了。

  所以北传的很多、很多在讲经说法的时候都提到、跟众生强调:你们不要去学那个阿罗汉那些,你们去学那些,那就、三果他就已经不来这个人间的了,他们没有慈悲心,他们不会来这个人间。四果,他是无生,他生命他就消失啦,他就不会、他就不会再出生、再像我们要发大心来普度众生……

  这些真的都是不了解经典里面的深义啊,而且是错解。生命的实相不是这样啦!我们要了解,生命他是不会消失、不会断灭,所以不要落入断灭空。那所谓的无常法印跟面对无常,这方面我们要正确了解。

  宇宙的现象、一切、宇宙的一切都一定在流动、生灭、变化、变化。这一句话好好听好:宇宙的一切、一切都一直在流动、生灭、变化、变化,这就是无常法印,这就是中国易经所讲的变异。宇宙一定是如此。也因为有变化,所以才有生命的存在。一个鱼缸,如果鱼缸的水不流动了,里面的鱼会怎么样?就会死掉。如果你要他不变化,如果真的不变化的话,那你的生命也就会死掉。所以要知道,宇宙他的实相就是这样,他一定是流动、变化、变化,一切都在变化。

  只是重点、我们要修行的重点在于,一般人不了解实相,然后抗拒无常法印,你所不要的,你就希望他赶快流走、变化;你所要的,你就希望把他抓住、停留,让时光停留住,不要变化,这个都是在跟宇宙的运转法则相对抗。这就是有迎有拒,有得失心,你的痛苦就存在。

  所以那以阿罗汉来讲,这就代表一个人,修行净化到智慧高层次的这样的人、了解真理实相的人,阿罗汉他代表一种了解生命实相、真理实相。那他一样,接受、全然的融入、接受整个宇宙法界的流动、变化、变化。所以你说阿罗汉还会面对无常吗?同样,面对这宇宙,而且他是来到完全的融入,不迎不拒。他知道一年一样会有春夏秋冬;会有白天,会有黑夜;我的呼吸有进有出;我吃饭有进有出,一样无常、流动、变化,所以他全然的接受这宇宙的无常变化,但不是一般人的无奈。一般人不了解,然后有很多的得失心,我要、我不要,所以你会有很多的拉扯、抗拒、无奈。但如果一个了解真理实相的人,他不会这样,他会珍惜当下的因缘,也能够随顺因缘。

  再来现在要强调一点蛮重要的就是说,就像阿罗汉他们有开启高等智慧,了解生命实相、真理实相之后,那跟一般人的心态有什么不一样的地方?

  一般的凡夫,一般人,比如说,你喜欢春天,你就希望四季如春,所以面对炎热的夏天,你就觉得:好闷热,好讨厌。那面对冬天,你就觉得:冬天好冷,冬天落叶,冬天好萧瑟,冬天好凄凉啊。

  所以一般人的心境很容易随着外境的变化而在那里起迎拒、起欢喜或是起嗔心;所以一般人的心,很容易随着外境变化而起变化。别人骂你一句话,你就在起嗔;别人夸赞你一句话,你就在那里乐得忘了我是谁;看到一些现象不符合我们欲求的时候,我们就在生气;看到一些现象符合我们欲求的时候,我们就很欢喜;看到某些人展现出来符合我们欲求的时候、预设立场的时候,我们就觉得这个是好人;看到一些人他展现出来不符合我们预设立场的时候,不符合我们框框的时候,我们就界定别人为坏人;别人讲出来的一些话不符合我们,不中意我们心里面预设立场的时候,我们就认为别人在批评、批判,别人在斗争我,别人在对我过意不去,别人在为难我,别人在扯我。

  一般人就是很容易被外境的变化而牵着鼻子走,你的心随着外境无常在起起伏伏啊。外境符合你,你就飘到天堂;外境不符合你,你就落入地狱,起贪、起嗔,忧悲恼苦不断。这是一方面,因为处在无明的情况之下不知道,一个是不知道整个法界大自然的无常流动变化,然后你在抗拒无常;一方面因为没有看到实相,没有真正去透彻了解实相,然后对外境有很多错误的批评、批判,所以常常成为外境的奴隶。结果你抗拒无常,却常常成为无常的奴隶。

  阿罗汉,开启智慧的人,了解真理实相的人,他们能够来到,面对别人的夸赞,我也平等心接受,当然也会高兴啦,但是不会那些抓取;面对逆耳之言,别人的批评、批判我也不会起嗔,而且去感恩,感恩别人为我们好,感恩别人协助我们;面对春天,我也很高兴,面对秋天、冬天,我也都很高兴,很快乐。外面、外境有这样不断的在变化,他的心境呢,却能够处在不变的世界。外境在变,他心境能够不变。

  别人,同样的一句话,别人听了之后会起嗔,会生气,对他而言,他听了他不会起嗔、不会生气。并不是麻木不仁,而是他了解,那些……有的是不了解,不了解所以也随缘让他流过。那有些逆耳忠言,事实上也是在帮助我们。所以所谓他能够来到无生,不是生命抗拒外界的无常变化,不是啦,而是不会在那里起贪,起嗔,我要这样,我不要那样,我一定要怎么样,我一定不要怎么样,然后在那里跟境界拉扯,所以他能够处在所谓的涅槃寂静。

  春有百花秋有月,

  夏有凉风冬有雪。

  外境变化对他而言,都是处在天堂、净土、极乐世界。这样可以了解什么叫做变、什么叫做不变,什么叫做面对无常、什么叫做处在常乐我静的世界。

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多空海法师佛学内容

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

贝诺法王:佛法要诀

贝诺法王:有关贪、嗔、痴这个部份,都是有罪的,都是要经

贝诺法王:关于戒律的相关开示

贝诺法王:贝诺法王2006年于高雄中心开示皈依

贝诺法王:密宗问答

 

后五篇文章

空海(惟传)法师·答疑录:每一个阿罗汉所看到的境界都是

空海(惟传)法师·答疑录:每一个开悟的人,所见到的实相

空海(惟传)法师·答疑录:证初果是深入到四禅八定中的哪

狮吼音·开示集:米觉多杰教言(第二天)

空海(惟传)法师·答疑录:有人讲在滚滚红尘中修行更快?


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)